Японское ружье в американской пьесе

       Кризис в Азии позади — теперь она входит в период глубокой и, возможно, очень продолжительной депрессии. Такой была реакция экспертов Мирового банка на события, которые на прошлой неделе пережил мировой финансовый рынок. Потрясение действительно было страшным: обвал котировок японской иены, падение курсов национальных валют и фондовых индексов всего азиатского региона, резкое снижение индекса Dow Jones. Со стороны казалось, что финансовый мир рушится. Возможно, это преувеличение. Но ведь не стали бы российские олигархи просто так собираться на экстренное совещание с премьер-министром и руководителем президентской администрации и обсуждать события на мировом рынке? Не стали бы просто так предлагать Анатолию Чубайсу роль официального посредника между Россией и мировыми финансовыми структурами? Ясно, не стали бы. Значит, ситуация и впрямь серьезная, и столь же серьезно ее влияние на Россию. И хотя к концу недели напряжение на рынках спало, многие аналитики продолжают настаивать на том, что в ближайшее время финансовый мир ожидает очередной мощный виток кризиса.

       События на мировом финансовом рынке на минувшей неделе развивались в лучших традициях классической трагедии. Первый акт сыграла Япония. 15 июня котировки японской иены рухнули до отметки 145,1 иен/$, то есть до уровня августа 1990 года. Вслед за снижением курса национальной валюты началось и обвальное падение котировок акций и гособлигаций. Игрокам на понижение потребовалась пара часов, чтобы индекс Nikkei-225 пробил "психологический" уровень в 15 000 пунктов и к концу сессии скатился до 14 907 пунктов — на уровень начала года.
       Оправившись от шока, эксперты и участники рынка не стали долго ломать голову над ответом на вопрос, кто виноват. Дело в том, что еще накануне вечером Управление экономического планирования Японии объявило, что в 1997 году ВВП Японии снизился. Чтобы понять реакцию участников рынка на это сообщение, достаточно сказать, что падение произошло впервые за 25 лет — до этого валовой продукт Японии всегда рос.
       Реакция соседей Японии не заставила себя ждать. Как только новость о падении котировок японской иены и снижении фондового индекса стала достоянием общественности, паника перекинулась в другие страны Юго-Восточной Азии. Котировки акций в Южной Корее снизились до минимальных значений за последние 11 лет, китайский юань подешевел до уровня восьмилетней давности. Капиталы тех, кто имел неосторожность разместить средства в азиатских активах, таяли с каждой минутой.
       Второй акт азиатской трагедии разыгрался на американском и европейских рынках. Наиболее сильный удар пришелся на рынок США: уже через несколько часов после начала торгов индекс Dow Jones рухнул на 207 пунктов (или на 2,3%) — до 8627 пунктов. Это пятое по величине падение индекса в ходе одной сессии за всю историю его существования. По словам аналитика американского инвестиционного банка First Public Investments Майкла Леглейтера, хуже всего сегодня обстоят дела у компаний, производящих компьютерную технику и прочую электронику: основная часть их производственных мощностей находится в Юго-Восточной Азии.
       Тут уж настал черед финансовых властей США. В тот же понедельник вечером американский министр финансов Роберт Рубина заявил, что экономический спад в Японии оказался даже глубже, чем ожидалось, и администрация США крайне обеспокоена продолжающимся падением курса японской иены, а также призвал Японию обратить особое внимание на проблемы банковского сектора страны. А уже на следующий день финансовые власти США приступили к спасению японской валюты. После того как Банк Японии провел масштабную валютную интервенцию, ФРС США, по некоторым оценкам, купила японской валюты на $1 млрд. В результате курс иены поднялся сначала до 141 иен/$, а к концу недели — до 137 иен/$. Ведущие мировые фондовые индексы тоже прекратили обвальное падение и даже продемонстрировали пусть и очень неуверенную, но все же тенденцию к росту.
       Но, возможно, это лишь затишье перед бурей. Ведь не какой-то безвестный брокер безвестной компании, а вице-президент Мирового банка Жан-Мишель Северино заявил следующее: "Мы оставили позади кризис, а теперь входим в период глубокой и, возможно, очень продолжительной депрессии в Восточной Азии". Япония — один из крупнейших держателей гособлигаций США, и, если предсказания Северино сбудутся, ружье из первого акта этой азиатской трагедии все-таки выстрелит по всему миру.
       
       ИЛЬЯ ПЛАКСИН, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...