"Мода обязана чувствовать вкусы клиентов"
Директор Pitti Immagine Раффаэлло Наполеоне о ярмарке мужской моды, стиле и консерватизме
Выпускник Римского и Стэнфордского университетов, ныне глава Pitti Immagine, Раффаэлло Наполеоне начал карьеру в 1976 году в яхтенном бизнесе. Затем он работал во многих компаниях, включая Salvatore Ferragamo и Escada.
— Почему Флоренция стала местом проведения Pitti?
— Именно во Флоренции в феврале 1951 года Джовани Баттиста Джорджини организовал первый итальянский показ мод — в своем собственном доме. Этот показ и стал началом Pitti. И сегодня, 50 лет спустя, во Флоренции и ее окрестностях расположены штаб-квартиры и фабрики модных брендов. Флорентийские мануфактуры производят лучшее — пряжу, кожу, ткани, одежду и аксессуары.
— Наверное, сложно проводить столь крупные выставки в небольшом городе — в сущности, в музее?
— Сегодня для крупной торговой выставки необходимо находиться в городе с яркой идентичностью, с определенным "гением места". Конечно, Флоренция — город музеев. Но это еще и важный индустриальный район как для итальянских, так и для международных модных компаний, которые размещают здесь производство, а их поставщиками служат местные фабрики.
— Не слишком ли много сегодня брендов?
— Товары класса люкс всегда остаются желанными, они не знают кризиса, и для таких продуктов возможности роста сохраняются во всем мире. Я должен отметить рост рынка моды. В основном в тех странах, где наблюдается высокий рост ВВП. Но есть и проблемы. Сейчас из-за больших расходов крайне сложно запустить новые бренды, создать определенный уровень узнавания, создать рекламные имиджи марки. Вызов заключается в том, чтобы найти новых предпринимателей, способных это сделать. Необходимо учитывать и тот факт, что сейчас ключевым пунктом успеха на рынке являются наследие и история бренда.
— Что вы думаете о перспективах ручного производства товаров роскоши в современных условиях?
— Невероятный успех аксессуаров — роскошных сумок и обуви — напрямую связан как раз с ремеслом, с ручным трудом. И у Италии здесь прекрасные перспективы роста. Впрочем, сегодня многие компании хотят иметь или уже имеют собственные ремесленные лаборатории. Еще один неплохой вариант — поддерживать школы, сконцентрированные на развитии и сохранении ремесел.
— Как бы вы описали взаимоотношения между модой и потребителями? Насколько мода зависит от потребителей? Мы видим успех Pitti в России и Китае. Как в этих условиях меняются вкусы потребителей, предложения производителей?
— Эти взаимоотношения становятся все более близкими. Мода нуждается в том, чтобы чувствовать меняющиеся вкусы людей. Успех Pitti в России и Китае — результат непрерывной работы, знания наших клиентов, тесного сотрудничества с поставщиками.
— Вы родились в Риме, но повидали разные страны. Как они влияют на персональный стиль человека? Или человек повсюду остается одним и тем же?
— Влияют, конечно! Тот "гений места", о котором я говорил, часто диктует нам, как одеваться, как представлять себя. И уж точно итальянцы, которые, на мой взгляд, являются одними из самых элегантных людей на земле, испытывают влияние красоты нашей страны и наших городов.
— В рамках Pitti вы устраиваете концептуальные выставки. Как вы прокомментируете влияние сложного, артхаусного искусства на моду?
— Более десяти лет назад Pitti Imagine решила создать Discovery Foundation — организацию, целями которой являются изучение и представление современности через визуальные искусства, через кинематограф.
— Влияние, которое оказывает на современную моду кинематограф, огромно.
— Кинозвезды, звезды спорта и музыки оказывают громадное влияние на моду, но я думаю, что здесь влияние двустороннее: мода нуждается в системе звезд — для имиджа, для коммуникации, а система звезд нуждается в том, чтобы ее лелеяла мода.
— Какие виды, формы искусства вы предпочитаете?
— Я очень любопытный человек. Сам я из Рима и вырос в семье, которой нравились мрамор, скульптуры и картины. Меня очень привлекает искусство эпохи Возрождения, особенно римские и флорентийские художники этой эпохи. Еще я интересуюсь итальянской и французской живописью XIX века. Что оказывает на меня влияние? Образование, красота и элегантность. На самом деле моя частная жизнь не так уж зависит от моды. Я люблю проводить время со своими пятью детьми, старшему из которых тридцать лет, младшему — четыре. Я люблю спорт — яхтенный, горнолыжный, конный, гольф. И, когда мне хочется остаться с собой наедине, я еду на своем Triumph Bonneville в виноградники. Я люблю кьянти.
— Pitti — это самая важная ярмарка мужской моды в мире. Она существует и на показах, и в павильонах. Что вы можете сказать об этих двух способах представления одежды?
— Эти компоненты совершенно дополняют друг друга. Мы в Pitti всегда считали, что моду следует представлять и в павильонах, и на подиуме. Мы должны создать баланс между громкими гламурными мероприятиями и торговой выставкой в Fortezza da Basso. Это микс работы над проектами, креативности и коммуникации.
— Во времена кризиса все стремятся продавать простую и незамысловатую одежду. Множество потребителей и дистрибуторов предпочитают консервативный стиль. Но в то же время модный бизнес все более и более ориентируется на молодость и смелость.
— Правила представительства в мужской, женской и детской моде становятся в последние годы все более открытыми. Формальные и неформальные вещи не только дополняют, но иногда и заменяют друг друга. Это касается и одежды, и аксессуаров. Я замечаю настоящую огромную эволюцию в годами остававшихся неизменными кодах представительской одежды. С каждым годом становится все больше свободы и открытости.
— Кто является главным потребителем роскоши сегодня — молодые люди или более взрослые? Не кажется ли вам, что новизне пробиться труднее из-за того, что основными потребителями товаров класса люкс являются люди с консервативными представлениями о моде?
— Я не вижу никаких жестких правил в том, что касается покупки и ношения товаров класса люкс молодыми и взрослыми. Роскошь более не относится к тому, сколько стоит та или иная вещь, но к тому, что она означает для человека, который ее носит. Консерватором можно быть и в 60, и в 15 лет. Новатором можно быть и в 15, и в 90. Красота моды — именно в игре с собой и своим имиджем. Италия — уникальная страна именно в том, что касается интерпретации персонального стиля людей.