Рубль обесценят поэтапно

       Закон Хедриксона гласит: "Если какая-то проблема требует множества совещаний, они в конечном счете станут важнее самой проблемы". Развитие финансового кризиса убедительно это доказало: самое главное, что происходит в настоящее время в России,— это встречи олигархов с представителями власти.

       Иных результатов, кроме назначения Анатолия Чубайса на пост специального представителя президента в международных финансовых организациях в ранге вице-премьера, произошедшего сразу после очередной встречи банкиров и премьер-министра, никто не знает. Но осведомленные источники утверждают, что результаты обязательно будут — надо лишь немного подождать.
       Например, говорят, что в правительстве рассматривается возможность отставки Виктора Христенко. Логика в принципе ясна: вице-премьер, курирующий вопросы взаимодействия с МВФ и прочими богатыми организациями, никак не может договориться о выделении России кредита. То Чубайса посылают, то Лившица. Однако есть одно "но". В правительстве Виктор Христенко в той или иной степени представляет интересы СБС-АГРО и МЕНАТЕПа. Поэтому снять его с должности сложно даже теоретически. Зато можно снять, к примеру, Якова Уринсона. Говорят, что как в свое время Александр Починок стал "ответственным за кризис", так на этот раз будет и с министром экономики. Если так оно и случится, то мы в очередной раз станем свидетелями того, что в российской политике нельзя дружить сразу со всеми и что российская политика — это сугубо командный вид спорта.
       Впрочем, ясно и то, что только отставки и назначения в правительстве в принципе не могут решить проблемы российской экономики. А потому, даже несмотря на возвращение во власть Анатолия Борисовича, на рынке по-прежнему ходят упорные слухи о девальвации рубля. Более того, они становятся все сильнее. Говорят вот что. Во-первых, в ЦБ уже все просчитано. Во-вторых, девальвация рубля будет. В августе. На 30%. Иными словами, уже в конце лета — начале осени доллар будет стоить около 8 рублей. В-третьих, девальвацией это никто никогда не назовет. Назовут, скажем, "поэтапным снижением курса рубля". Короче говоря, если вы когда-нибудь от кого-нибудь что-нибудь подобное услышите, знайте — это и есть та самая девальвация.
       Хотя, по слухам, в Центробанке рассматривают еще один пожарный вариант. А именно — замораживание рынка госбумаг. Нерезидентам, которых обманывать в России не принято, якобы дадут вместо ГКО валютные облигации. Про остальных даже и не спрашивайте, и так все понятно — ничего им не дадут.
       Но это, между нами говоря, самый крайний вариант. Да и в обесценение рубля, честно говоря, не очень-то верится. Да, конечно, Сергей Дубинин и Сергей Кириенко могут все это устроить, но только если им совсем уж надоела их нынешняя работа. Лично я, по правде сказать, в это не верю. Конечно, работа в правительстве не сахар, но многим нравится.
       Впрочем, все это очень высокие материи. Вернемся на землю — к конкретным компаниям и людям. Точнее, к банкам и людям. Еще точнее — к Московскому национальному банку и главе "Росвооружения" Евгению Ананьеву. Как говорят, у МНБ, куда в марте ввели временную администрацию, уже собирались было отобрать лицензию, как вдруг Ананьев ("Росвооружение" — основной кредитор Моснацбанка) согласился на его санацию.
       Еще говорят, что одного известного российского менеджера — директора управляющей компании КУИФ (управляет активами паевого фонда "Пионер Первый") Михаила Чеботарева — повышают в должности. По слухам, в компании Pioneer Investment Group он стал вторым человеком после американца Тимоти Фроста, который заправляет в Москве всем пионерским хозяйством (не путать с горнами, флагами, галстуками и пилотками). Слух, что и говорить, странный. Ведь хорошо известно, что российские менеджеры "Пионера" давно конфликтуют со своим бостонским руководством. Последнее, как говорят, очень недовольно тем, что дела в России идут не то чтобы совсем плохо, но и не слишком уж хорошо. Русские же с пеной у рта доказывают назойливым американцам, что Россия не Польша (у Pioneer там самый удачный паевой фонд на всех развивающихся рынках) и здесь $1 млрд прибыли в год просто так не заработаешь.
       Что еще говорят? Говорят, что банк "Российский кредит" имел неосторожность разругаться с Борисом Немцовым. Случилось это из-за Лебединского горно-обогатительного комбината, где "Российскому кредиту" принадлежит 46% акций, компании ОЭМК (Оскольский электро-металлургический комбинат) — 41%, а 10% акций никому не принадлежат... Простите, оговорился: они принадлежат государству, которое и решило их продать. И вот здесь-то и вышел конфликт на тему "Как продавать". "Российский кредит", понятное дело, предлагал продать по схеме 5% + 5%, потому что ему больше 5% для полного контроля и не нужно. Но Немцов рассудил как государственный муж и повелел продать все 10% разом. Что с точки зрения интересов государства абсолютно правильно — если первые 5% купит "Российский кредит", то оставшиеся уже никому нужны не будут и казна недополучит денег. А что бывает, когда в казне нет денег, мы уже знаем.
       Вот так, незаметно мы опять вернулись куда-то в верхние слои стратосферы, в турбулентность конфликтов, скандалов, интриг и кадровых перестановок. Да и может ли быть иначе? Ведь почему-то это всех нас страшно интересует. Хотя ничего хорошего в этом нет. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь, согласно первому постулату Пардо, все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НИКАК НЕ РЕШАТ, КОГО СНЯТЬ,— ХРИСТЕНКО ИЛИ УРИНСОНА. ДУБИНИН И КИРИЕНКО ВЫБИРАЮТ МЕЖДУ ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ РУБЛЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЕМ РЫНКА ГКО. АНАНЬЕВ ПРЕДПОЧЕЛ ОТЗЫВУ ЛИЦЕНЗИИ У МОСНАЦБАНКА ЕГО САНАЦИЮ. МАЛКИН И НЕМЦОВ НЕ ПОДЕЛИЛИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЮ АКЦИЙ ЛЕБЕДИНСКОГО ГОКА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...