Морская болезнь российского рынка

       Невеселые вести из азиатских стран, в первую очередь из Японии, дополнялись неутешительными российскими новостями. Так что начало недели не предвещало позитивных изменений на финансовом рынке. Но ничего страшного не случилось.

       Рынок гособлигаций — один из основных индикаторов российской экономики — в начале минувшей недели находился прямо-таки в бедственном положении. Цены ГКО стремительно падали — на 2-4 процентных пункта в день. Доходность длинных выпусков госбумаг легко перевалила за ставку рефинансирования и вплотную приблизилась к отметке 70% годовых.
       Торги на рынке акций также начались с обвала цен. Больше других подешевели акции нефтедобывающих компаний. И было с чего. Ведь, помимо прочего (например, снижения индекса Dow Jones на 2,3%), накануне на мировых рынках резко упали цены на нефть (подробнее см. стр. 6). В итоге котировки акций ЛУКОЙЛа "просели" почти на 10%. Вслед за "нефтяными" бумагами, пошли вниз котировки "энергетических" акций. На рынке говорили о том, что финансовая система России просто не выдержит такого потока негативной информации и в стране начнется обвальное падение цен на всех сегментах рынках. При этом активность участников фондового рынка упала чуть ли не до нулевой отметки. Объем сделок в РТС не превышал $50 млн. Несколько обособленный от остальных рынок акций "Газпрома", напротив, демонстрировал фантастические обороты: объемы сделок на МФБ в $15-20 млн стали на этой неделе обычными.
       Перелом на рынке произошел так быстро, что многие просто не успели сориентироваться. Во вторник торги также начались с падения котировок, но уже в середине дня брокеры неожиданно начали лихорадочно скупать практически все ликвидные бумаги, и цены акций уверенно росли до самого закрытия торгов. Одни только акции РАО "Газпром" подорожали сразу на 12%.
       Что же заставило участников рынка столь быстро и резко пересмотреть отношение к российским бумагам? Во-первых, надежду в души "быков" вселило известие о возможном скором прибытии в Россию миссии МВФ для переговоров о предоставлении нового кредита. Во-вторых, новости с мировых рынков, где финансовым властям США и Японии удалось-таки приостановить развертывание широкомасштабного кризиса в Азии, позволили предположить, что иностранцы повременят с выводом своих средств с российского рынка. Наконец, буквально на ура все участники рынка восприняли назначение Анатолия Чубайса специальным представителем президента по связям с международными финансовыми организациями: одного имени Чубайса достаточно, чтобы котировки акций начали расти.
       Выправилась ситуация и на рынке гособлигаций. Тем более что на очередном аукционе Минфин превзошел сам себя. Чтобы не идти на поводу у дилеров с их чрезмерными аппетитами и тем самым задирать еще выше и так непомерную доходность ГКО, эмитент просто отказался от размещения полугодового 131 выпуска ГКО и годового 127 выпуска. Вместо этого Минфин в конце концов буквально всучил дилерам наименее любимые ими облигации ОФЗ-ПД 23 серии (по доходности существенно ниже рыночной). Причем руководитель департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис все равно осталась недовольной. По ее мнению, дилеры ведут себя слишком агрессивно: при нынешнем уровне инфляции порядка 7% годовых доходность на рынке ГКО-ОФЗ выглядит уж слишком высокой. Поэтому, мол, им стоило бы поумерить свои аппетиты. Впрочем, Белла Златкис тут же оговорилась, что сама она в ближайшее время не очень рассчитывает на значительное снижение доходности госбумаг.
       (Кстати, перед аукционом сложилась весьма драматическая ситуация на рынке межбанковских кредитов. Банки, которые еще накануне активно скупали у ЦБ доллары, "вдруг" вспомнили, что им срочно необходимы рубли, и начали сбрасывать валюту. Тем же, кто не нашел покупателя на свои доллары, пришлось занимать деньги друг у друга по ставкам, которые иначе как фантастическими не назовешь. В течении дня ставки по кредитам overnight выросли с 40-50% годовых до 50-200% годовых, а отдельные сделки осуществлялись аж под 400% годовых.)
       На следующий после аукциона день Минфин, как и обещала Златкис, доразместил на вторичном рынке огромное количество бумаг, оставшихся от предыдущих аукционов. Преимущественно — длинных серий ГКО и ОФЗ-ПД. Общая сумма доразмещения составила более 1,6 млрд рублей. Однако, несмотря на то что торги открылись с котировок на 5-7 процентных пунктов выше предыдущих, в середине дня цены госбумаг пошли вниз — дилеры, не дожидаясь особых приглашений, фиксировали прибыль. Точно так же, кстати, поступили и их коллеги на рынке корпоративных бумаг — котировки практически всех ликвидных акций снова "просели". Рисковать понапрасну никто не желал.
       Избыток рублей, не востребованных на аукционе (не менее 9 млрд), выплеснулся на другие сегменты финансового рынка. Дилеры вновь начали скупать валюту, и курс доллара быстро вырос до потолка валютного коридора. Ставки межбанковских кредитов снизились до привычных 40-50% годовых.
       Так что радоваться пока особо нечему. Рынок по-прежнему остается в значительной степени зависимым не от крупных институциональных инвесторов, а от спекулянтов. Поэтому удержать его от безумной качки в ближайшее время вряд ли удастся. Резкие колебания котировок госбумаг (на 5-7 процентных пунктов в день) и акций (на 10-15%), похоже, еще долго будут определять конъюнктуру российского рынка.
       В конце недели, впрочем, произошло одно весьма обнадеживающее денежные власти событие: Минфин разместил очередной выпуск евробондов. Слухи об этом распространились среди банкиров еще накануне, когда Минфин сперва задержал, а потом и вовсе отказался от размещения 127 серии ГКО,— рядовые дилеры заговорили о том, что именно в этот момент эмитент был занят размещением еврооблигаций. Слухи звучали весьма правдоподобно: "сплетники" называли объем выпуска — $1,5 млрд и главного его распространителя — Chase Manhattan Bank. Хотя в московском офисе банка об этом ничего не знали.
       На следующий день слухи подтвердились — Минфин все-таки разместил евробонды. Правда, не через Chase Manhattan Bank, а через J. P. Morgan и Deutsche Bank. И не на $1,5 млрд, а на все $2,5 млрд. Да вдобавок на целых 30 лет. Ставка по купону, конечно, великовата — 12,75%, но что поделать — внутри России и по вдвое большей ставке дают взаймы без особой охоты. К тому же крепнет надежда на то, что, начав с $670 млн, МВФ в ближайшее время раскошелится и на $10 млрд. Переговоры об этом уже идут, и на меньшую сумму, по последним заявлениям, министр финансов Михаил Задорнов не согласен.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ИЛЬЯ ПЛАКСИН
       
       МИНФИН МОЖЕТ ЖЕСТКО ВЕСТИ СЕБЯ С ПОКУПАТЕЛЯМИ ГКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СТОЛЬ ЖЕ ЖЕСТКО ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ НЕ ПОВЕДУТ СЕБЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ
       
       Ключевые ставки денежного рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 05.VI.98 60,00
Ломбардная 05.VI.98 60,00 3-20
15.VI.98 45,70 21-25
Депозитная 18.06.98 10,00 1
18.VI.98 40,00 7
Аукционной доходности ГКО 10.VI.98 53,33 336
Аукционной доходности ОФЗ 17.VI.98 55,34 1183
РЕПО (аукционная) 17.VI.98 66,31 1
17.VI.98 69,47 2
РЕПО 18.VI.98 60,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов РФ
       
       Фондовый рынок сегодня
       

18.VI.98 11.VI.98 Изм., пункты Изм., %
Фондовый индекс "Коммерсанта", 168,551 175,084 -6,533 -3,73
пункты
Фондовый индекс РТС, пункты 177,240 178,130 -0,890 -0,50
Объем сделок в РТС*, млн $ 173,870 134,399 +39,471 +29,37
Капитализация по акциям, 32,974 33,138 -0,134 -0,50
входящим в индекс РТС, млрд $
Капитализация по акциям, 37,522 38,252 -0,730 -1,91
входящим в индекс
"Коммерсанта", млрд $
       
       
       *За неделю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...