Всемирная школьная лаборатория
Россия находится на пороге создания глобальной социальной сети нового поколения, объединяющей страну совместным научным творчеством. "ГлобалЛаб" — так называется проект глобальной школьной лаборатории, которая создана для реализации совместных исследовательских проектов школьников, преподавателей и профессиональных ученых. В прошлом году идея создания всемирной сетевой научно-образовательной площадки была одобрена экспертным советом Фонда "Сколково", а одноименная компания "ГлобалЛаб", которая инициировала этот проект, получила статус резидента фонда.
История международного образовательного проекта "ГлобалЛаб" насчитывает уже более двух десятилетий. Автор идеи Борис Беренфельд — человек, который более 20 лет проработал в ведущих научно-образовательных центрах мира,— с группой единомышленников из Центра по новым технологиям в образовании при Массачусетском технологическом институте запустил "ГлобалЛаб" еще в начале 1990-х годов. Это был момент, когда интернет перестал быть вотчиной военных, а стал открытым информационно-коммуникативным пространством — почти таким, каким мы знаем его сегодня. По мере развития интернета проект "ГлобалЛаб" совершенствовался, и десятки тысяч детей из 30 стран мира, в том числе из России, получили возможность принять участие в совместных научных исследованиях.
В 2005 году в рамках проекта информатизации системы образования проект получил грант российского национального фонда подготовки кадров на разработку прототипа российской версии "ГлобалЛаб". После этого развитие проекта в России пошло усиленными темпами: в 2008-2010 годах при поддержке фонда Дмитрия Зимина "Династия" "ГлобалЛаб" смог принять уже более 1,5 тыс. российских школ. В 2011 году была основана компания "ООО "ГлобалЛаб"", которая в том же году получила статус резидента инновационного центра Сколково. Экспертная комиссия Сколково признала его одним из наиболее инновационных IT-решений в сфере образования. В 2012 году ООО "ГлобалЛаб" получило еще и поддержку частных инвесторов. Сейчас в компании работает более 30 человек — IT-специалистов, педагогов, разработчиков контента, дизайнеров. С ООО "ГлобалЛаб" сотрудничают профессиональные ученые из МГУ, МИФИ и других ведущих научных центров страны.
— Образование долго оставалось terra incognito для массового интернета,— рассказывает основатель и научный руководитель компании профессор Борис Беренфельд.— Долгое время школам не хватало компьютерной техники и выхода в интернет. Но главным препятствием служила устаревшая модель образования, которая доминировала в школе еще со времен индустриальной революции ХIХ века. Это так называемая инструктивно-знаниевая модель, основным содержанием которой являются знания, передаваемые учителем в виде инструкции, а ученик вознаграждается высокой оценкой за умение точно их воспроизвести. Современные индустрии требуют от работников умения критически мыслить, быть инноваторами, учиться и переучиваться в течение всей жизни. Интернет становится мощным инструментом по распространению новой модели образования. По популярности интернет-образование сегодня соперничает даже с интернет-торговлей — самым быстроразвивающимся сетевым сервисом.
Одной из таких трендовых, востребованных технологий стал и образовательный проект "ГлобалЛаб". С самого начала он задумывался как сетевая лаборатория для школьников и методический кабинет для учителей. Для школьных исследований разработчики выбрали экологическое направление как наиболее актуальное для современного мира. В основе проекта — метод краудсорсинга, когда школьники из разных уголков мира направляют в общую базу данных результаты наблюдений и исследований. Свои материалы школьники выкладывают в разных форматах — в виде текстов, презентаций, статистических данных, графиков, фотографий с комментариями. Таким образом проводится коллективный научный эксперимент и создается коллективный фонд данных, результатами которого могут воспользоваться как сами члены сетевого сообщества, так и профессиональные ученые, администраторы и даже бизнесмены. Например, карта уровня шума пригодится для тех, кто собирается покупать или строить дома. А данными о миграции и изменении численности популяций видов в разных уголках мира, полученными школьниками в "ГлобалЛаб", могут заинтересоваться профессиональные биологи.
По словам президента ООО "ГлобалЛаб" Татьяны Крупы, темы для исследований рождаются у детей, как правило, в совместном сетевом обсуждении. "В российских школах учителя еще только учатся применять исследовательские подходы к обучению,— говорит она.— Наш проект помогает им познакомиться с новыми методиками исследований, применять информационные технологии в образовании, а также делиться своими педагогическими открытиями. Школьники в "ГлобалЛаб" учатся критически мыслить, работать в команде, конструктивно решать споры, создавать собственные проекты. Кстати, такое сетевое взаимодействие школьников во многом решает проблему мотивации плохих учеников. Мы заметили: стоит человеку однажды принять участие в самостоятельном исследовании — и он становится заядлым исследователем. Ведь познание — одна из главных потребностей человека. Многие участники "ГлобалЛаб" сотрудничают с нами в течение многих лет: участвуют в проектах, придумывают новые исследования".
Недавно компания заключила соглашение о сотрудничестве с ЮНЕСКО, и уже в этом году к проекту присоединятся 7 тыс. школ из всех уголков мира, ассоциированных с этой международной организацией. А это означает, что в развитии проекта наступает новый этап. Начиная с этого года ученики смогут проводить свои коллективные исследования не только в сфере экологии, но и по другим направлениям — математическим, естественнонаучным и гуманитарным. Также разработчики задумываются о создании исследовательских проектов для дошкольников.
Участие в проектах "ГлобалЛаб" — прекрасная возможность для ребенка ощутить себя исследователем, поработать в команде, расширить свои горизонты, мыслить научно, применять знания на практике. "ГлобалЛаб" также дает великолепную возможность показать учащимся и учителям возможности интернета в образовательной области, не ограничиваясь простым поиском информации. "Возможно, данный ресурс поможет нам вызвать интерес учащихся к естественным наукам и выбор профиля в десятом классе для них будет более обоснованным",— говорит Наталья Линкевич, учитель лицея N82 в Нижнем Новгороде.
"В перспективе мы хотим добиться нескольких целей,— говорит Татьяна Крупа.— Во-первых, поддержать партнерство школы и науки, когда опыт научной работы приобретается еще на школьной скамье. Мы уверены, что в скором времени "ГлобалЛаб" приведет ученых в школы, где они будут не только обучать школьников, но и сотрудничать с ними на равных. Ведь когда в исследовании могут участвовать тысячи школьников со всех уголков мира, для науки открываются гигантские возможности. Еще одна наша цель — создать такую разновозрастную социально-образовательную сеть, которая объединит школьников, студентов вузов и взрослых профессионалов — всех, кто испытывает интерес к совместному научному творчеству, хочет участвовать в процессе формирования нового знания и готов делать интересное дело в сообществе единомышленников. В результате мы рассчитываем получить новое поколение школьников — самостоятельных, творчески мыслящих, заинтересованных в постоянном самообразовании и умеющих сделать жизнь в школе интересной".