Вчера заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский внес в городскую думу поправки в устав муниципалитета, которые предусматривают отказ от поста сити-менеджера, введенного в 2010 году. Ранее о необходимости ликвидировать двуглавое управление городом заявил и свердловский вице-губернатор Яков Силин. Эксперты напоминают, что оба чиновника считаются потенциальными кандидатами в мэры Екатеринбурга, выборы которого пройдут в сентябре, и пытаются заработать на популярной среди горожан теме дополнительные очки.
О внесении в городскую думу поправок в устав заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский объявил на специальной пресс-конференции. Они предусматривают отказ от должности сити-менеджера и наделение мэра полномочиями исполнительной власти. «Система с сити-менеджером позволила городу достаточно успешно существовать с 2010 года. Но, как нам кажется, сегодня пришло время вернуться к той системе управления, которая была у нас еще с начала 1990-х годов», — пояснил он. По его словам, при двуглавой системе управления часто возникает ситуация, когда между мэром, который возглавляет думу, и сити-менеджером, с которым заключают контракт, происходят конфликты. «Такие ситуации мы можем наблюдать в ряде городов Свердловской области. В Екатеринбурге работает слаженная команда, поэтому у нас таких конфликтов нет, но в стратегическом плане это может привести к излишним рискам», — пояснил господин Высокинский. По его словам, поправки могут быть приняты с нынешним составом думы, а вступят в силу в 2018 году. «Екатеринбург на сегодня выступает носителем идеологии страны по организации крупных массовых мероприятий, в том числе на международном уровне. Для того чтобы наши партнеры не пугались постоянных изменений системы власти в городе, мы это делаем осознанно и постепенно», — пояснил он. Вчера было решено вынести поправки на публичные слушания, назначенные на 8 мая.
Напомним, институт сити-менеджера был введен в Екатеринбурге в 2010 году под давлением обладминистрации. Тогда губернатором был Александр Мишарин (возглавлял регион с 2009 года по 2012 год), а мэром Аркадий Чернецкий (возглавлял город с 1992 года по ноябрь 2010 года). Переговоры областных и городских властей велись более полугода, в итоге на публичных слушаниях было принято решение о введении института сити-менеджера, при этом главу города было решено избирать на прямых выборах. Нововведение негативно восприняли оппозиционно настроенные горожане. В частности, депутат городской думы Леонид Волков несколько раз пытался внести в думу свой вариант поправок к уставу, согласно которым ликвидируется институт сити-менеджера, но эти поправки не проходили по формальным признакам. Вчера получить комментарии господина Волкова не удалось.
Стоит отметить, что на днях в ходе рабочего совещания по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления с аналогичным предложением выступил вице-губернатор Яков Силин. «Мне кажется, что два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с переходом на двуглавую систему. Тогда это было модно, и многие крупные города хотели поскорей учредить у себя институт сити-менеджера. Время прошло, и мы теперь видим, что никаких очевидных преимуществ от введения поста сити-менеджера нет, порядка в городе не стало больше», — сказал он.
Руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов указывает на то, что заявления Александра Высокинского и Якова Силина, которые считаются претендентами на пост мэра Екатеринбурга, сделаны перед выборами (пройдут в сентябре). «При сити-менеджере у горожан нет понимания того, кто в городе главный и кто несет всю полноту ответственности за происходящие процессы. Одноголовая система очевидно более выигрышная. Об этом еще в 2010 году говорили горожане», — напоминает он. По его мнению, теперь политики пытаются заработать на популярной среди горожан теме дополнительные очки.