Еще 20 лет назад у Валерия и Инессы Ивановых была всего одна арендованная вязальная машинка. На ней почти круглые сутки по очереди работала вся семья. Сегодня у них внушительное производство и больше 150 сотрудников. Ивановы считают, что превратить дополнительный заработок в самостоятельный бизнес они смогли не только потому, что в них проявились предпринимательские задатки, но и благодаря крепким семейным связям, которые лежат в основе их дела.
Домашняя фабрика
Валерий Иванов, глава орловской трикотажной фабрики Amadeus family, уверен, что для успеха семейного предприятия очень важно, чтобы никто не тянул одеяло на себя. «В начале 90-х я видел немало примеров, когда люди объединялись с друзьями, какими-то родственниками, просто соседями, чтобы заработать на жизнь. Поначалу, когда речь идет о выживании, а не о серьезной прибыли, проблем обычно не возникает. Но как только появляются большие деньги, на поверхность всплывают разные интересы: кто-то хочет построить дом, а кто-то отдохнуть на Канарах. Семейный бизнес – это когда в деле только самые близкие, объединенные общими целями. Внутри семьи всегда есть возможность договориться, расставить приоритеты», – уверен Валерий Валентинович. Он знает, о чем говорит: со своей супругой Инессой они успешно договариваются с 1986 года. Тогда в Орле вязали все: местная ткацкая фабрика предоставила неплохую возможность подработки. Берешь машинку и задание – связать конкретную вещь, а потом сдаешь готовое изделие по фиксированной цене. Вязали и Ивановы. Но если другие на этой работе особо не усердствовали, то машинка Ивановых практически не выключалась. Днем вязали бабушка и молодая мама, успевая по очереди присматривать за ребенком. Вечером после трудового дня за дело принимался Валерий, а ночью его вновь сменяла Инесса. Так за первый месяц удалось заработать 50 рублей, что стало хорошей прибавкой к небольшой зарплате инженера-программиста, на которую до этого жила семья. После двух лет без преувеличения ударного труда семья Ивановых в дополнение к арендованной купили собственную машинку, увеличив производительность почти в четыре раза. Все связанные вещи Валерий и Инесса продолжали сдавать на фабрику. Дела шли хорошо, и супруги начали подумывать о том, что могли бы реализовывать свою продукцию сами. Их симпатичные и качественные джемперы выглядели не хуже модного тогда венгерского трикотажа, поэтому их с удовольствием брали продавцы на местном рынке и мешочники,
возившие товар по деревням. Ивановы даже умудрились получить заказ президентской авиакомпании – выиграли тендер на изготовление 350 свитеров. На каждый из них прислали индивидуальные мерки – длина изделия, длина рукава и прочее – получилось три с половиной сотни уникальных изделий.
Как связать кризис
К 1998 году у Валерия и его жены Инессы уже был небольшой собственный парк вязальных машин, несколько нанятых сотрудников и объем производства в 1000 изделий в месяц. Грянувший кризис открыл перед предпринимателями новые возможности. Московские челноки, до этого возившие турецкий и сирийский трикотаж, обратили внимание на отечественный товар. «Как-то летом они заехали к нам, поинтересовались ассортиментом, посмотрели и сказали: берем все, что есть. Мы тогда как раз работали «на склад» – лето, не сезон. У нас набралось около 3000 изделий, которые мы вязали три-четыре месяца, – вспоминает Валерий Валентинович. – А они говорят: нам надо 10 000 в неделю. И тогда стало ясно, что нам пора расширяться». Новым приобретением стала уникальная промышленная вязальная машина, которую собирали в России по итальянскому патенту – семья решила, что пора заканчивать с кустарным производством. Гигантский станок не влез бы в квартиру, и встал вопрос о поиске промышленных площадей. На местном ремонтном заводе уже давно ничего не ремонтировали, пустующие цеха сдавали в аренду и продавали. Там Ивановы и купили свои первые полуразрушенные тогда 500 кв.м. Сейчас им принадлежит более 2000 квадратов, на которых работают 60 станков и 156 человек. Свое производство они собирали по кусочкам: появились свободные деньги – докупали одну машину, потом другую: рынок в то время позволял обходиться собственными средствами. Основой ассортимента их фабрики тогда был мужской трикотаж. С мужчинами все просто – круглый или v-образный вырез, с одной или двумя косичками, пара нейтральных цветов. Эта тактика позволяла Ивановым не сильно зависеть от переменчивой женской моды и не копить остатки на складах. Все, что не продавалось в текущем сезоне, успешно реализовывалось в следующем. Но в кризисном 2008 году им пришлось пересмотреть свой ассортимент. «К концу сезона мы поняли, что у нас падение продаж даже не 50, а 90 процентов, – делятся Ивановы. – Когда денег в обрез, одежда для мужчин – первое, на чем экономят. Поэтому мы быстро переориентировались на более сложную, но и более интересную женскую аудиторию».
Борьба с конкурентами
Сейчас Ивановы вяжут по 8-10 моделей в неделю, тестируют их и только одну-две отправляют в производство. При такой схеме себестоимость создания финальных образцов, идущих на полки, составляет более 60 000 рублей. И Amadeus family приходится непросто в конкуренции с подпольными фабриками, на которых за зарплату в 50 долларов работают китайцы. Они покупают продукцию Ивановых и воссоздают их модели с существенно более низкой ценой. Валерий и Инесса стараются как можно тщательнее оберегать свои разработки: не выкладывают ходовой ассортимент на сайт; предоставляют образцы моделей только в формате видео, чтобы хоть как-то усложнить жизнь недобросовестным конкурентам; сотрудничают лишь с проверенными оптовиками – теми, кто не пойдет, набрав образцов, в ближайший подвал с просьбой связать на 100 рублей дешевле. Главное преимущество Ивановых – гибкость и собственная дистрибуция. «Мы можем быстро поменять вышедший из моды зеленый на бордовый или синий и тут же отправить в любой город», – говорит Валерий Валентинович. Невероятное трудолюбие, внимание к деталям и постоянная боевая готовность – ключевые составляющие успеха семейного бизнеса Ивановых. Они пристально следят за рынком и не упускают ни одной возможности для развития. В настоящий момент парк Amadeus family расширяется за счет швейцарских машин, на которых можно создавать изделия из тончайшего полотна. Во-первых, это сейчас основной тренд в Европе, а во-вторых, такие вещи нельзя подделать в кустарных мастерских. Каждый такой станок стоит более 60 000 евро, и очередную модернизацию производства Ивановы решили произвести с помощью кредитных средств. По мнению главы семьи, это более цивилизованный способ ведения бизнеса, который дает возможность вовремя реагировать на происходящие изменения: «Если ты все взвесил, нашел надежный банк и берешь деньги на развитие своего дела, никаких проблем не возникнет». Ивановы рассматривали кредитные предложения только известных банков с положительным имиджем. В итоге супруги обратились в «Уралсиб». Кредиты этого банка показались им интересными и по срокам, и по процентной ставке. Банковские сотрудники внимательно отнеслись к их производству и предложили выгодные условия кредитования. После уточнения деталей, решение было принято: недостающие 6,8 миллионов рублей на покупку новых машин «ШтайгерЛибра» Ивановы возьмут именно в «Уралсибе».
Вырастить преемников
Дочери Ивановых в трикотажном деле с пеленок. Еще малышками они помогали родителям – возились с пуговицами, нитками. Папа платил им по 10 копеек, и они покупали друг другу подарки. Потом дочери погрузились в учебу. После школы дочь Виктория уехала в Москву. Окончила Плехановскую академию, аспирантуру в МГИМО, поработала в российских, зарубежных компаниях. Во время одной из поездок в Лондон познакомилась с англичанином, влюбилась, вышла замуж и перевезла супруга в Москву. Понаблюдав за русской жизнью, зять решил войти в семейный бизнес Ивановых и вместе с женой занялся реализацией продукции Amadeus family. Они продают одежду родителей по всей России от Калининграда до Сахалина, обеспечивая надежный канал сбыта. Другая дочь Маргарита вместе с мужем стала развивать собственный трикотажный бренд. Валерий Валентинович уверен, что так они получат бесценный опыт и к тому моменту, когда родители отойдут от дел, будут более подготовлены к ведению семейного бизнеса. «Мой зять Андрей пришел к нам на фабрику простым наладчиком, проработал почти полтора года, понял основу нашего дела. А потом я отдал им несколько станков и отпустил в свободное плавание. Теперь помогаем только советом. Они зарегистрировали собственную фирму «АнРи» – Андрей и Рита». Подрастающая внучка Мария тоже видит себя в семейном деле. Она занимается с художником и пытается рисовать модели трикотажных изделий, надеясь, что они заинтересуют ее бабушку, которая с утра до вечера находится на производстве. Иннеса Владимировна ведет оперативное управление и в то же время уделяет огромное внимание главному: работе с дизайнерами и программистами, создающими новые перспективные образцы будущих трикотажных новинок. Валерий Валентинович отвечает за технику, финансы и стратегическое развитие фабрики. Разделение полномочий позволяет супругам избежать двоевластия: каждый управляет на своей территории. Единственный недостаток, который они видят в совместном бизнесе – это невозможность забыть о деле даже вечером. Но это не проблема, когда любишь и свое дело, и людей, с которыми бок о бок готов работать хоть 10 лет, хоть 20, хоть 30.
Наталия Стеценко, заместитель руководителя центральной региональной дирекции по малому бизнесу банка «Уралсиб»
Семья Ивановых, владеющая текстильной фабрикой Amadeus family, – давний клиент банка «Уралсиб». Приятно осознавать, что семейное дело Валерия и его жены Инессы из надомной работы вязальщика смогло перерасти в предприятие, известное теперь своими трикотажными изделиями во многих городах России, а сама фабрика стала семьей для многочисленной команды высококвалифицированных специалистов. Как известно, семейный бизнес строится на доверии. Доверие к близким заведомо выше, чем к приятелям и знакомым. У членов семьи лучше развита мотивация, они хорошо знают способности друг друга и как их применить во имя общего дела. Кроме того, семья – это всегда единомышленники, и каждый из них будет работать на совесть. Безусловно, в истории создания этого семейного предприятия подкупает трудолюбие и способность Ивановых сообща решать различные задачи: вопросы стратегии, расширения и обеспечения производства, разработка дизайна одежды, а также умение завоевывать доверие покупателей. У них интересный бизнес, идущий в ногу со временем и новыми прогрессивными технологиями. Производство трикотажа – это сложный труд, сочетающий творчество и точные финансовые расчеты для обеспечения динамичного роста в конкурентной среде. Успешное развитие бизнеса всегда требует новых финансовых вложений и в оборотный капитал, и в инвестиционные программы. Банк «Уралсиб» всегда готов оказать содействие своему клиенту, подобрать подходящую кредитную программу, учесть сезонность в бизнесе и составить индивидуальный график. Кредит «Бизнес-Инвест», предоставленный банком «Уралсиб» в рамках совместной программы с МСП Банком (структура «Внешэкономбанка») на льготных условиях (ставка по кредиту 12,5% годовых), позволил семье Ивановых приобрести новое высокотехнологичное оборудование, модернизировать производство, увеличить объемы выпускаемой продукции, а соответственно, выручки и прибыли.