Президентская администрация начнет проверку деклараций чиновников о доходах в ближайшие недели. А в ближайший месяц может вступить в силу закон, запрещающий чиновникам иметь за рубежом банковские счета, ценности и ценные бумаги. Уголовная ответственность нарушителям грозить не будет. Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера назвал вводимые запреты "не совсем разумными нормами", связав их появление с "политическим циклом 2011-2012 годов". Тем не менее в среде чиновничества уже начался поиск способов обойти новый запрет.
Пакет законопроектов, который введет новые правила поведения для чиновников, Госдума одобрит сегодня во втором чтении. Окончательное, третье чтение запланировано на будущую неделю. Судя по тому, что обе палаты парламента поддерживают инициативы, автором одной из которых выступил президент, новшества обретут силу закона уже в мае. И тогда весь российский истеблишмент в течение трех месяцев должен будет определиться: либо госслужба — либо зарубежные активы.
Напомним, президентский проект устанавливает общие нормы, депутатский вводит их в иные законы, которые регламентируют деятельность отдельных госорганов — прокураторы, налоговой службы и т. п. В первоначальном варианте чиновникам запрещалось заводить счета в иностранных банках и владеть иностранными ценными бумагами. Ко второму чтению вместо "ценных бумаг" депутаты решили вписать "финансовые инструменты" и еще добавили запрет на хранение ценностей в иностранных банках. В депутатской версии значился еще и запрет на зарубежную недвижимость, но президент предложил отказаться от этого, и депутаты с ним согласились.
Исчезла ко второму чтению и уголовная ответственность, которую предусматривали депутаты для нарушителей запрета: в своем проекте они предлагали ввести в Уголовный кодекс новую статью 289.1 и карать по ней штрафами от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным сроком до трех лет. Ранее вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк говорил "Ъ", что эта норма в законе должна сохраниться. По его логике отставка, которая предусмотрена "базовым" проектом Владимира Путина, будет грозить тем, кто не откажется от счетов и активов за рубежом, а уголовное наказание — тем, кто "не исполнил закон и скрыл счета, активы или недвижимость". Однако сегодня во время рассмотрения депутатского законопроекта на заседание Госдумы среди прочих будет вынесена поправка Владимира Путина, которой исключена уголовная ответственность за неисполнение закона. Это предложение 8 апреля одобрил думский комитет по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой ("Единая Россия").
"Мы решили согласиться с более мягким подходом Владимира Путина",— пояснил "Ъ" Александр Агеев ("Справедливая Россия"). Но при этом "будет расширен круг лиц, на которых распространяется запрет". Кроме высших должностных лиц федерального уровня с зарубежными активами должны будут расстаться чиновники регионального и муниципального уровня или подать в отставку. Запрет касается как чиновника, так и его ближайших родственников — супруги и несовершеннолетних детей. Думцы пошли еще дальше, обязав кандидатов на выборные должности отказываться от зарубежных активов еще до выдвижения на выборы.
Подобная активность думцев уже насторожила первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром",— рассуждал вчера господин Шувалов во время выступления на форуме "Россия-2013". По его словам, "стали приниматься не совсем разумные нормы поведения". Но это, считает он, "невозможно — все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем". Вице-премьер признает, что проблема с коррупцией в стране есть, но из-за политического цикла 2011-2012 годов она "приобрела немного другую окраску". "Если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, а если ты во власти — не важно, украл ты или нет, надо тебя посадить",— описал суть окраски Игорь Шувалов, не уточнив, что среди авторов "не совсем разумных норм" — президент и депутаты из фракции "Единая Россия".
Впрочем, депутатский корпус уже начал поиск способов обхода нового запрета. Вчера выяснилось, что 30 думцев в прошлом году развелись со своими женами, избавив себя от обязанности сообщать сведения о доходах и имуществе супруги. Не исключено, что объяснять перемены в семейном положении им придется президенту или президентской администрации, у которых теперь есть право запрашивать для проверки декларации чиновника любого уровня. "В ближайшие дней 15-20 мы это начнем,— заявил вчера глава президентской администрации Сергей Иванов.— Спокойно, без ажиотажа и без охоты на ведьм".