Украинское общество пассивно. К такому выводу пришли в Национальном институте стратегических исследований при президенте. Из 130 тыс. неправительственных организаций системно работают лишь 8-9%. Эта информация содержится в докладе о развитии гражданского общества, который был подготовлен институтом. Представители общественных организаций утверждают, что отчет не отображает реального положения вещей, и активность граждан достаточно высокая.
Вчера на заседании координационного совета по вопросам гражданского общества при президенте был представлен доклад, исследующий гражданскую активность в 2012 году. Документ подготовлен специалистами Национального института стратегических исследований. По данным его авторов, в Украине на 10 тыс. населения приходится 17 неправительственных организаций, что значительно меньше, чем в странах Евросоюза. Например, в Венгрии этот показатель составляет 46, в Хорватии — 55, в Эстонии — 201. Тем не менее в последние пять лет в нашей стране зафиксировано увеличение количества общественных организаций (с 59,3 тыс. в 2008 до 74,5 тыс. в 2013 году), профсоюзов (с 22,6 тыс. в 2008 до 28,8 тыс. в 2013 году), благотворительных организаций (с 11 тыс. в 2008 до 14 тыс. в 2013 году), объединений совладельцев многоквартирных домов (с 8,5 тыс. в 2008 до 15 тыс. в 2013 году), органов самоорганизации населения (с 1,1 тыс. в 2008 до 1,4 тыс. в 2013 году). Всего в Украине насчитывается более 130 тыс. неправительственных организаций.
Несмотря на рост количества общественных организаций, в докладе говорится, что "системно работают" лишь 8-9% из них. "Гражданское общество в Украине пассивно, потому что у людей малый опыт самовыражения. Они не понимают, зачем это нужно, и не доверяют общественным активистам",— объяснил "Ъ" директор института Андрей Ермолаев.
В 2012 году авторы отчета зафиксировали 1500 протестных мероприятий. 17% из них носили "конфронтационный", а 6% — "насильственный характер". "Наибольшую общественную активность проявляли чернобыльцы, предприниматели, воины-"афганцы", защитники животных, футбольные болельщики и представители ЛГБТ-сообщества",— отмечается в документе. По словам господина Ермолаева, акции протеста в Украине происходят "стихийно и событийно": "Как показал опыт 2004 года, даже те, кто выходил на Майдан, впоследствии успокаивались и не становились активными участниками общественной жизни".
Гражданское общество в Украине пассивно, потому что у людей мало опыта самовыражения
Помимо прочего, в отчете говорится о нежелании местных властей сотрудничать с общественными активистами. Например, программы финансирования неправительственных организаций были утверждены всего в 22 из 27 регионов, а после принятия — сокращены до минимума. Так, в Запорожской области вместо предусмотренных программой 1,2 млн грн было выделено 30 тыс грн, а в Кировоградской области из 1,5 млн грн — 19 тыс. грн. В бюджетах Киева, Черкасской, Тернопольской, Днепропетровской областей в 2013 году средства на эти цели вообще не предусмотрены. "У нас в области более 15 тыс. общественных организаций. Просто невозможно предоставить каждой из них финансирование, помещение и обеспечить работу за средства местного бюджета",— объяснил "Ъ" директор департамента внутренней политики Донецкой областной государственной администрации Виктор Николаенко.
Исправить ситуацию с финансированием на местах в координационном совете намерены с помощью высшего руководства страны. "Мы направим обращения к главам областных госадминистраций, где не ведется финансирование общественных организаций, и привлечем к этой проблеме внимание президента",— пообещала глава координационного совета, советник главы государства Марина Ставнийчук.
Вместе с тем председатель всеукраинской общественной организации "Институт "Республика"" Владимир Чемерис утверждает, что данные доклада "отличаются от реальной жизни". По его мнению, гражданское общество в Украине достаточно активно. "По неофициальным данным, в Украине в прошлом году состоялось более 230 тыс. акций, в которых приняли участие в общей сложности 95 млн граждан. Проблемы в основном заключаются в попытках власти регулировать гражданское общество. Именно координационный совет во главе с Мариной Ставнийчук лоббировал постановление Кабинета министров о создании общественных советов, которые стали фактически подконтрольны власти. Координационный совет хочет, чтобы общественные организации ходили строем под руководством администрации президента",— заявил "Ъ" господин Чемерис.