Горячий лед

"Легенда N17" в украинском прокате

Премьера / кино

Фото: kinopoisk.ru

В прокат вышла спортивная драма Николая Лебедева "Легенда N17", рассказывающая о начале карьеры легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова и его отношениях с не менее легендарным тренером Анатолием Тарасовым. Как играют в хоккей настоящие мужчины, и что у него общего с боем быков, узнала из фильма ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Режиссер Николай Лебедев романтически рифмует хоккей с корридой, начиная фильм с эпизода из детства героя, случившегося в 1956-м в Испании, откуда родом была мать Валерия Харламова. Маленький Валера вместе с мамой (Алехандра Грепи) и дядей (Хавьер Альсина) стоит на балкончике, под которым вот-вот прогонят стадо возбужденных быков. Взрослые не успевают заметить, как ребенок бросается на выручку щеночку, рисковавшему быть затоптанным, и в последний момент спасает его из-под копыт. Потом срочно приходится вмешаться дяде с его тореадорскими навыками, чтобы отогнать особо недовольного дерзким поведением мальчугана быка, а главное, чтобы чуть позже провести воспитательную беседу: "Когда ты найдешь то, что полюбишь по-настоящему, ты поймешь, как много ты можешь".— "А как я найду?" — "Оно само тебя найдет".

В героической "Легенде N17" многое действительно находит героя само — это в такой же степени фильм о воле к победе, как и о совершенной неизбежности этой победы, несмотря на временные трудности. Это мир абсолютного детерминизма, исторической необходимости, с которой в финале фильма под торжественную музыку Эдуарда Артемьева советская сборная размазывает канадцев в первом матче суперсерии СССР--Канада, состоявшемся в Монреале в 1972 году. На пути к этому триумфу каждый поворот предопределен, и элемент непредсказуемости сведен к минимуму, точнее — локализован вокруг фигуры Анатолия Тарасова (Олег Меньшиков), о котором почтительно шепчутся: "Самый мощный советский мужик после маршала Жукова". Но и самодур Тарасов, чьи методы беспокоят Федерацию хоккея, в конечном итоге оказывается предсказуем именно в этой своей непредсказуемости, и партийный функционер (Владимир Меньшов), которому тоже предстоит сыграть важную педагогическую роль в судьбе Харламова, объясняет тарасовское поведение очень просто: "Я не всегда понимаю, чего он хочет, но он точно знает, чего он хочет".

В героической «Легенде №17» многое действительно находит героя само

Нетрудно догадаться, чего хочет загадочный Тарасов: сделать из самородка (Данила Козловский), демонстрирующего и темп, и маневр, и обводку, настоящую легенду со "стальными мышцами, стальными нервами и стальным умом". Для начала воспитатель отправляет своего питомца в ссылку — играть за "Звезду" в уральский город Чебаркуль, где Харламова обижает не столько личное отношение старожилов, сколько общий настрой лентяев, смекнувших, что, чем больше ты вкалываешь, тем больше от тебя требуют, и разумнее потихоньку барахтаться посередине турнирной таблицы, не особенно изнуряя себя тренировками. Чебаркульские эпизоды фильма блещут несколькими колоритными картинами угара, разврата и пьянства, включая лахудру, подсаживающуюся к герою в кабаке с вопросом: "Твоя клюшка? Такая большая..."

После того как амбициозный Харламов, преодолевая сопротивление среды (в том числе с помощью ватрушек, которые ему присылает мама), выводит "Звезду" в первую лигу, Тарасов забирает его в ЦСКА для дальнейшего психологического тюнинга. Видимо, в хоккейном таланте Харламова тренер с самого начала не сомневается, но его главная задача — вправить молодому человеку мозги, и именно на это нацелена его педагогическая тактика, в соответствии с которой рвущийся забивать Харламов то вынужден отсиживаться на скамейке запасных, то собирать в ведерко шайбы, то стоять в воротах, то, наконец, рыдать под душем, костеря тренера-садиста последними словами.

Отношения между Харламовым и Тарасовым настолько наэлектризованы, что с ними едва ли может конкурировать по эмоциональной насыщенности любовная линия, в которой прослеживается все та же предопределенность. Будущая жена (Светлана Иванова) сваливается на Харламова с неизбежностью стихийного бедствия. Первый раз она просит в аэропорту поднести чемодан до автобуса, но, даже расставшись после этой мимолетной встречи, герой может не волноваться: как предупреждал дядя — "Оно тебя само найдет". И точно — куда бы Харламов ни направлялся, буквально за каждым углом его как бы невзначай поджидает встреча с той же блондинкой в лисьем капюшоне, к которой он так невнимательно отнесся при первой встрече, будучи поглощенным мыслями о хоккее. К хоккею любимая ревнует героя не на шутку, и ее можно понять, когда едва ли не посреди эротической сцены голый Харламов признается: "Мне кажется, что, кроме хоккея, мне ничего в этой жизни не надо". Тут "Легенда N17" потихоньку начинает выруливать на тот магический, иррациональный, подсознательный уровень, который гораздо интереснее, чем прямолинейные, сами собой напрашивающиеся хореографические аналогии с корридой, использованные в монтаже решающего матча. Наибольшей плотности магический слой фильма достигает, когда шаман Тарасов устанавливает астральную связь с командой, от руководства которой его отстранили: во время трансляции монреальского побоища он устраивается было перед телевизором с чайком, печенюшками и графинчиком, но, не утерпев, выходит в темный двор и, используя вместо клюшки сухую ветку, направляет удар за ударом в ворота дворового стадиона — ровно в эти моменты советские игроки забивают канадцам шайбы. И этот кульминационный мистический эпизод в чем-то отчасти обесценивает всю предыдущую харламовскую героическую работу над собой: стальные мышцы, нервы и ум, конечно, необходимы, но и их недостаточно, если где-то далеко кто-то, обладающий реальной силой, не взмахнет своей волшебной палочкой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...