На Вашингтонской встрече НАТО лидерам СНГ устроили "особый прием". На фоне российского бойкота юбилейных торжеств эти подчеркнутые знаки внимания должны были убедить Москву: она теряет последних партнеров на постсоветском пространстве.
Работа с лидерами государств Содружества была продумана до мелочей. Все было обставлено так, будто каждый из них приехал в столицу США не праздновать 50-летие НАТО, а решать свои национальные и региональные проблемы.
Особо обласкана была Украина. Состоялось заседание комиссии НАТО--Украина, по итогам которого была принята декларация. НАТО приветствовало стремление Киева интегрироваться в евроатлантические структуры. В ответ Леонид Кучма заявил, что принятие в альянс Венгрии и Польши, двух соседей Украины, является важным фактором стабильности в Европе. Особенно польстило украинскому лидеру признание альянсом чрезвычайно важной роли, которую играет и будет играть Украина в укреплении безопасности как в Восточной и Центральной Европе, так и на континенте в целом. Правда, Кучме пришлось оправдываться по поводу решения верховной рады об отмене безъядерного статуса Украины, уверяя, что оно не является окончательным.
По инициативе президента США госсекретарь Мадлен Олбрайт впервые одновременно встретилась с президентами Азербайджана, Армении и Грузии, зафиксировав тем самым растущий интерес США к этому региону, который Вашингтон давно провозгласил сферой своих интересов. Отдельную встречу, посвященную урегулированию карабахской проблемы, американцы провели с президентами Азербайджана и Армении.
В рамках натовского саммита состоялось специальное заседание лидеров организации ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Встреча оформила вступление в организацию Узбекистана, имевшего в ней до сих пор статус наблюдателя. Президенты пяти государств согласовали позицию по вопросам безопасности на постсоветском пространстве и урегулирования конфликтов. Как следствие, президент Украины на заседании совета евроатлантического сотрудничества поддержал предложение Эдуарда Шеварднадзе о проведении операций по принуждению к миру в Абхазии.
Кроме того, еще раз было подчеркнуто, что эти государства занимают единую позицию по вопросу о фланговых ограничениях обычных вооружений в Европе. Таким образом, ГУУАМ (так теперь будет называться организация) из консультативного форума по проблемам регионального экономического сотрудничества превращается в политическую организацию, решающую отныне и вопросы военной безопасности.
НИКОЛАЙ Ъ-БАБИЧЕВ, Вашингтон