Кризис кончился
       Минувший уик-энд принес финансистам всего мира сенсацию. Известный международный финансист Джордж Сорос и глава МВФ Мишель Камдессю заявили, что потрясающий уже два года мировые рынки кризис закончился. На то у них были веские основания. В результате шанс выйти из кризиса появился и у России.

Мечта финансиста
       В минувшую пятницу на международной конференции по развивающимся рынкам Джордж Сорос заявил, что "глобальный финансовый кризис официально закончился", шутливо добавив при этом, правда, что "теперь можно ожидать следующего".
       Спустя два дня, как сообщила Financial Times, с близким по духу заявлением выступил директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю: "Финансовый кризис, который поразил большинство стран с развивающейся экономикой и привел к резкому снижению процентных ставок за последний год, похоже, закончился".
       Джордж Сорос объяснил свою позицию тем, что, по его мнению, сейчас перед инвесторами, активно покидавшими рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и России, открылись новые возможности. В частности, Сорос назвал "конструктивной" речь министра финансов США Роберта Рубина, с которой тот выступил в минувшую среду в университете Джона Хопкинса и в которой отметил, что "частные кредиторы и банки, а не американские налогоплательщики" (которые дают деньги МВФ), должны платить за вывод "пострадавших стран" из кризиса. Сорос привел в пример Болгарию — как рынок, который "за последние два года смог достичь очень многого". "Они хотят двигаться вперед со своими реформами и нуждаются в иностранных инвесторах",— заявил финансист. Кроме того, по мнению Сороса, Европа должна уже сейчас готовиться к послевоенным реконструкциям и инвестициям в Косово, по масштабам сходным с планом Маршалла.
       
Жизнь инвестора
       Нынешняя ситуация действительно отлична от той, которая наблюдалась, скажем, в Юго-Восточной Азии в конце 1997 года, когда инвесторы буквально бежали оттуда. Причем бежали в основном в США, стремясь вложить спасенные средства прежде всего в самые надежные инструменты — гособлигации США, акции крупнейших корпораций. Конечно, эти инструменты не приносят таких доходов, как рисковые бумаги развивающихся стран, зато есть гарантия, что вложенные деньги не пропадут.
       Однако вечно так продолжаться не могло. Во-первых, даже американская экономика не смогла переварить неожиданно влитые в нее десятки миллиардов долларов. Пошли разговоры о грядущем кризисе экономики США. Во-вторых, мировой капитал со временем вновь заскучал по высоким доходам, которые спокойный Запад не мог обеспечить. Спрос на бумаги развивающихся стран стал возрождаться. Так, всего за несколько дней до выступления Сороса Бразилия разместила облигации на $2 млрд, причем на них был предъявлен спрос $6 млрд, что свидетельствует: страх инвесторов перед кризисами в странах третьего мира утих. Если же предположить, что в бразильских облигациях Сорос имеет интерес, его заявление вовсе выглядит очень логичным. По-видимому, неудовлетворенный спрос со стороны инвесторов дает шанс и российским ценным бумагам.
       Однако внешнее успокоение финансовых рынков не означает, что ликвидированы причины, вызвавшие кризис. Инвесторы в 97-м ушли из Азии не по прихоти, а потому, что работать с ценными бумагами "тигров" стало невыгодно. Одна из главных причин: все эти страны со временем утратили такое преимущество, как источник дешевой рабочей силы, что обеспечивало сверхдоход инвесторам. Получив высокие издержки, но не догнав Запад по эффективности производства, страны Азии потеряли привлекательность. И если говорить о мировом кризисе в этом смысле, то он, конечно же, не кончился. Структурная перестройка не делается за год. Даже страны Запада выходили из нефтяного кризиса 70-х по 5-7 лет.
       
Шанс России
       У России — другие проблемы. Рабочая сила и собственность все еще довольно дешевы. И если Белый дом сделает так, что засидевшиеся в Америке инвесторы смогут прилично зарабатывать в России без лишнего риска, они вернутся. Правда, предстоящие выборы оставляют мало шансов на политическую стабильность.
       Шанс может быть в другом. После банкротств стран Азии и Латинской Америки, проводивших политику по рецептам МВФ, фонд подвергся резкой критике. Фонд, согласно уставу, давал деньги не на структурную перестройку экономики, а на поддержание курсов национальных валют, что практически во всех странах кончилось их девальвацией. Страны обвиняют в этом фонд, сам же МВФ считает, что они просто не умеют распоряжаться твердой валютой. Так или иначе, Западу уже надоело терять деньги в странах — получателях помощи МВФ, поэтому фонд, чтобы не оказаться ликвидированным, скоро изменит стратегию предоставления кредитов (подробнее об этом читайте в журнале "Коммерсантъ ВЛАСТЬ" за 27 апреля). Чиновники МВФ сейчас всячески стремятся убедить Запад в своей полезности на новом этапе развития мирового финансового рынка — и заявление Мишеля Камдессю в этом смысле также выглядит своевременным.
       МВФ срочно нужна реклама еще и потому, что фонд не может финансировать структурную перестройку экономик — для этого уже существуют Мировой банк и ЕБРР. Поэтому МВФ, потерпев неудачу с поддержанием курсов валют, решил сосредоточиться на контроле за финансово-бюджетной политикой стран, которые он пытается вывести из кризиса. Речь при этом в первую очередь идет о России — именно на ее примере отрабатывается новая стратегия МВФ, заставившего кабинет Евгения Примакова принять жесткий бюджет. Не случайно Мишель Камдессю посвятил России большую часть своего заявления. МВФ кровно заинтересован в прекращении мирового кризиса. В Белом доме не скрывают оптимизма по этому поводу: первый вице-премьер Юрий Маслюков, начавший вчера переговоры с МВФ в Вашингтоне, накануне отлета в США выразил "стопроцентную уверенность" в том, что Россия получит кредит. А там, глядишь, и кризис потихоньку пройдет.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...