Белла Златкис, начальник департамента управления внутренним госдолгом Минфина:
       — Сорос и Камдессю сказали разные вещи. У Сороса более макроэкономическая позиция, он говорил больше не о России, а о ситуации в мире. Я совершенно убеждена, что мир либо находится в состоянии финансового кризиса, либо стоит на пороге. В течение уже двух лет он вспыхивает то здесь, то там в разных регионах, куда были сделаны огромные финансовые вложения инвесторов со всего мира. Соответственно, инвесторы имеют проблемы, и, главное, мир перестал иметь места для устойчивых и надежных инвестиций. В течение многих лет таким местом был Юго-Восток, в течение пяти лет таким местом была Россия. Сейчас же нигде нет такого места, где были бы одновременно доходность и надежность. Камдессю говорил больше о России. У меня складывается ощущение, что из финансового кризиса Россия, безусловно, выйдет. Наш кризис не глобальный. У нас кризис недооцененных рынков, то есть вся собственность у нас оценена гораздо меньше, чем она стоит. Мировая финансовая история и экономическая наука говорят о том, что недооцененные рынки из кризиса восстанавливаются сравнительно легко. Была бы политическая ситуация хорошая.

Александр Починок, начальник финансового департамента правительства:
       — Мировой финансовый кризис действительно кончился. Индекс Доу-Джонса растет, экономика многих стран пошла на подъем. В Юго-Восточной Азии первые признаки подъема тоже есть. Все нормально, мировой кризис кончился. Россия — это пока еще немножко изолированная система, поэтому у нас кризис еще есть. Не исключено, что может наступить еще одна волна кризиса, но Сорос прав в том, что та волна, которая была, прошла. Причины, которые вызвали тот кризис, отработались. Есть шанс на подъем. О чем, видимо, и говорит Сорос. Тем более жизнь всегда показывает, что война — это плохо, но война обычно приводит к выходу из финансового кризиса.
       
Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центрального банка:
       — Смотря что экономисты считают кризисом. Если подразумеваются яркие события — обвалы национальных валют, падение фондовых рынков и т. д.,— то сейчас этого нет и, видимо, в ближайшее время не будет. Более того, Юго-Восточная Азия, Бразилия, разместив евробонды, стали выбираться из него. Но нужно учесть то, что главная причина кризиса в Бразилии — бюджетная и фискальная несбалансированность — не ликвидирована. Так что говорить о полном преодолении кризиса не приходится. Аналогичная ситуация в России: финансовая и политическая нестабильность, кризис банковской системы и весь спектр экономических проблем не решены до сих пор. Так что о нашем выходе из кризиса можно будет начинать говорить только после того, как мы начнем их решать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...