Потопляемый бизнес
Регулярные речные перевозки получают все меньше финансирования
Проект речного общественного транспорта "Аквабус", который активно продвигала администрация Валентины Матвиенко, сходит на убыль: объем субсидий в этом году сокращен вдвое, число линий уменьшается, операторы речных маршрутов близки к банкротству. По оценкам экспертов, в ближайшие годы город откажется от затратного проекта, не улучшающего транспортную обстановку.
По данным комитета по транспорту, в прошлом году в городе функционировали четыре линии городских водных маршрутов общественного транспорта (аквабусов): "Центральная", "Невская", "Приморская" и "Курортная". Обслуживанием первых двух транспортных связей занималось ООО "Интер Яхт Сервис", "Курортной линии" — ООО "Русские круизы", "Приморской линии" — ООО "МБС". Всего за навигационный период прошлого года было перевезено более 115 тыс. пассажиров. Перевозчикам было выплачено в качестве субсидий около 120 млн рублей. Стоимость проезда для взрослого человека в прошлом году составляла 100 рублей.
В навигацию 2013 года операторов речных линий ожидают серьезные перемены: "Центральная" и "Невская" линии будут объединены, в результате конечной остановкой продленной "Центральной" линии станет причал у гостиницы "Москва", расположенной на площади Александра Невского.
Работать на трех линиях продолжат те же три перевозчика, однако в качестве субсидий из бюджета города в этом году они смогут получить лишь 60 млн рублей.
Когда в 2010 году городская администрация презентовала проект аквабусов, чиновники заявляли о том, что эти речные перевозки будут востребованы как жителями города, не желающими стоять в пробках, так и туристами, которые смогут еще одним способом насладиться водными прогулками по городу. Тогда инициаторы проекта из комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП, расформирован с 1 января 2013 года) под руководством председателя ведомства Николая Асаула, ныне замминистра транспорта, говорили о постоянном расширении маршрутной сети аквабусов.
Однако сейчас речь о создании новых линий не идет. "В дальнейшем судьба проекта будет зависеть от выделяемого финансирования. В случае привлечения спонсорских средств возможно продление действующих и организация новых водных транспортных связей, например, в сторону Лахты, где строится бизнес-центр компании "Газпром"", — говорит Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь комитета по транспорту. По его словам, за время работы аквабусов никогда не стоял вопрос о борьбе с нелегальными перевозчиками на линиях. Господин Игнатьев объясняет этот факт тем, что данный вид перевозок является "исключительно дотационным и убыточным для коммерческих предприятий".
Один из руководителей компании "Интер Яхт Сервис" Денис Синочкин напоминает, что когда операторы аквабусных линий заключали пятилетние договоры с городом, чиновники говорили им: "Стройте новые суда, город поможет вам!" "На наших линиях в прошлом году работали восемнадцать 12-местных речных автобусов. В них хватало места только для пассажиров, садившихся на конечных остановках. Чтобы решить этот вопрос, мы построили четыре 36-местных судна на сумму около 70 млн рублей. И сейчас, несмотря на то, что навигация уже на носу, мы до сих пор не знаем, какой будет тариф, какой объем работы закажет у нас комитет, к чему нужно готовить суда и хватит ли им работы. По этим вопросам ежегодно заключается допсоглашение к договору, но в этом году чиновники подводят, и мы до сих пор находимся в неведении", — делится господин Синочкин.
По его словам, новые суда приобретались в лизинг на пять лет, и даже сейчас, работая в невыгодных условиях, "Интер Яхт Сервис" продолжит работу на линиях аквабуса, чтобы расплачиваться с лизингодателями.
Стоимость проезда на аквабусах устанавливает комитет по тарифам, где обещают вычислить этот показатель к концу апреля. По оценкам операторов аквабусов, прошлогодний рост стоимости проезда с 50 до 100 рублей за поездку вылился в то, что пассажиропоток упал в два раза, а выручка осталась на уровне 2011 года.
"Какой может быть оптимизм, если объем субсидий сокращен в два раза? Мы по уши в кредитах, в лизингах", — определяет настроения операторов аквабусов Мелик Саркисян, директор ООО "МБС".
Господин Саркисян отрицательно отвечает на вопрос о возможности переквалификации судов, работающих на линиях аквабусов, под коммерческие перевозки. "Чтобы работать на коммерческих маршрутах, нужно иметь свои причалы, которые игроки рынка получили еще в 1990-е годы. Пробиться к ним невозможно", — рассказывает руководитель компании МБС.
По мнению Мелика Саркисяна, аквабусы становились для города все более выгодными, чем дольше бы развивался этот проект. "С каждым годом объем субсидий уменьшался, а аквабусы пользовались все большим спросом горожан. Вообще первый автобус тоже стоил дорого, чтобы он стал недорогим, нужны были десятилетия для его развития. Кстати, с учетом того, сколько тратится денег на ремонт дорог, проезд в автобусе стоит до 2 тыс. рублей! А для аквабусов не нужна такая затратная инфраструктура", — иллюстрирует преимущества аквабусов господин Саркисян. По его словам, по примеру Петербурга аквабусы появились в Астрахани, в Самаре, "а у нас проект начали душить".
Олег Зеленков, глава туристической фирмы "Курс-Тревел", бывший управляющий директор ООО "Водоходъ-Санкт-Петербург", прогнозирует постепенное сворачивание проекта аквабусов. "Компании, которые занимаются аквабусами, — заложники: прибыли они почти не получают, скорее работают за идею выйти на коммерческий рынок. Город откажется от этой программы — она стоит очень дорого", — думает господин Зеленков.
Владимир Филиппов, директор ООО "Аква-экскурс", считает, что городу необходимо "завязывать" с аквабусами, которыми, по его оценке, пользуются только туристы. "Почему город должен доплачивать для того, чтобы туристы могли прокатиться по рекам и каналам за 100 рублей, а не за 300-500, как это стоит на рынке? Транспортных проблем аквабусы сейчас не решают, как не решали и три года назад, потому что пользуются ими только туристы", — говорит господин Филиппов. По его оценке, проект аквабусов нужен был комитету по транспортно-транзитной политике как имиджевый. "Теперь нет комитета, нет прежней администрации — и нет заинтересованности в этом проекте. И я думаю, это справедливо", — заключает руководитель компании "Аква-экскурс".