Госдума приняла в пятницу во втором чтении поправки к Бюджетному кодексу (БК), создающие правовую базу для перевода госказны в 2014 году на программно-целевые принципы. В паре с ними принят закон "О парламентском контроле", с помощью которого "Единая Россия" намерена вернуть Госдуму в реальный бюджетный процесс, в котором в последние годы депутаты участвовали лишь формально.
Смысл задуманной Минфином еще пять лет назад бюджетной реформы — ведомства должны осваивать выделяемые им средства не для решения своих узких задач, а с пониманием долгосрочных целей государственной политики. Всего правительство должно утвердить 42 госпрограммы ("Развитие здравоохранения", "Информационное общество", "Содействие занятости населения" и проч.), выполнять которые ведомства будут, как правило, сообща. Переход на программно-целевой метод произойдет в 2014 году, то есть готовящийся сейчас проект федерального бюджета будет составлен на основе госпрограмм.
В первом чтении законопроект, вносящий изменения в БК и другие законы, был принят в ноябре 2012 года. Тогда документ Минфина подвергся жесткой критике со стороны не только оппозиции, но и парламентского большинства. С программно-целевым подходом к бюджету думцы спорить не могли, поскольку он поддержан на президентском уровне. Однако депутаты осознали — внесение в Госдуму бюджета в виде полностью готовых, цельных госпрограмм окончательно отстранит их от реального участия в формировании госказны. Ведь при таком распределении деньги будут "расписываться" сразу по многим министерствам, и внести поправку о новых расходах будет почти невозможно — при наличии 40 сбалансированных между собой программ указать обязательный в таком случае источник средств для дополнительных трат весьма затруднительно.
Поэтому в ноябре Госдума твердо пообещала себе самой ко второму чтению основательно переработать законопроект. "Нынешняя роль парламента в бюджетном процессе нас не устраивает",— заявлял тогда глава бюджетного комитета Андрей Макаров ("Единая Россия"). На нахождение нового места парламентариев в процессе распределения денег госказны ушло четыре месяца — принятая в пятницу редакция решающего второго чтения законопроекта допускает депутатов к обсуждению государственных программ еще на этапе их подготовки. "Мы уходим от ситуации, когда мы просто нажимали на кнопки, не понимая, за что голосуем",— объявил Андрей Макаров.
Чтобы это произошло, Госдума существенно доработала законопроект "О парламентском контроле" депутата Ирины Яровой, который "в связке" с поправками к БК был вчера принят Госдумой также во втором чтении. Установлено, что министерства, направляя правительству проекты разработанных ими госпрограмм, одновременно должны предоставлять их и комитетам Госдумы. Такая же обязанность возлагается на Минфин, готовящий основные направления бюджетной и налоговой политики РФ на следующую "трехлетку". Теперь бюджетный комитет палаты сможет обсуждать "направления" на парламентских слушаниях до их одобрения правительством, а не после, как сейчас. Первые слушания в новом формате по готовящимся сейчас Минфином налоговым "направлениям" намечены уже на 13 мая этого года.
Отметим, что в закон о парламентском контроле депутаты не только вписали возможность "поговорить" о бюджете, но и заложили инструмент для будущего давления на правительство. По результатам обсуждения проектов госпрограмм и "направлений" правительство будет получать официальные заключения от профильных комитетов палаты. Получив после этого из Белого дома проект бюджета, депутаты смогут понять, насколько их рекомендации были учтены. Понятно, что при такой схеме говорить о действительном повышении роли парламента в бюджетном процессе можно будет только в случае, если его пожелания будут учитываться правительством, а не просто учтиво "приниматься к сведению".