В Хабаровске арестованы медсестры краевого специализированного дома ребенка №1, подозреваемые в истязании воспитанников (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Следствие полагает, что они не только избили в ночь на 2 апреля детей, мешавших им выпивать на работе, но и «успокаивали» их так регулярно. Власти региона уволили главврача учреждения, где произошло ЧП, и готовятся объединить его с аналогичным домом ребенка, а также оснастить все дома системами постоянного видеонаблюдения.
В субботу по ходатайству следствия взяты под стражу две медсестры КГКУЗ «Дом ребенка специализированный №1» (Хабаровск), заподозренные в жестоком избиении воспитанников. Инцидент произошел в ночь на 2 апреля. По версии следствия, медсестры стали распивать водку прямо в комнате, где отдыхали дети, а когда несколько воспитанников проснулись и стали плакать, это «очень разозлило» подозреваемых. «Они избили трехлетнего мальчика и десятимесячную девочку. Еще одного малыша —семимесячного мальчика, замотали с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы его крики не мешали»,— объясняют в СУ СКР.
Персонал, заступивший на смену утром, обнаружил у детей многочисленные ушибы и кровоподтеки. Семимесячный малыш пережил состояние клинической смерти — его госпитализировали в реанимацию, где он впал в кому. Происшествием сразу же занялась краевой уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова: 3 апреля она провела проверку, а затем представила доклад детскому омбудсмену Павлу Астахову. Господин Астахов, комментируя хабаровское ЧП в Twitter, написал: «Необходим тщательный контроль, видеонаблюдение за медперсоналом. Все дома ребенка должны быть оборудованы системами круглосуточного видеонаблюдения».
Руководство дома ребенка, как подчеркивается в субботнем релизе СКР, обратилось в правоохранительные органы только 8 апреля, и следствие пообещало дать «жесткую правовую оценку» таким действиям. Первоначально уголовное дело возбудило УМВД — по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 125 (оставление в опасности). Однако затем коллеги подозреваемых дали показания о том, что подобные методы «успокоения» воспитанников применялись в учреждении регулярно. СУ СКР возбудило еще одно дело — по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание). Медсестры попытались скрыться, но были задержаны. Их фамилии не раскрываются, известно лишь, что одна из них работает в системе уже давно и даже претендовала на звание лучшей палатной медсестры.
Региональный минздрав, которому с 2012 года принадлежит учреждение, проводит по факту инцидента служебную проверку. Глава ведомства Александр Витько назвал случившееся «вопиющим фактом». «Те лица, кто работали в эту смену, отстранены. Главный врач освобождена от занимаемой должности»,— сообщил министр. «Такие факты нужно просто выжигать каленым железом. Как можно поднять руку на ребенка, который даже еще ничего сказать не может?! Я очень надеюсь, что следственные органы разберутся и эти люди будут наказаны самым строгим образом»,— сказал господин Витько.
Краевые власти, сообщил глава минздрава, планируют объединить два специализированных дома ребенка, работающих в Хабаровске, и «уже новыми силами навести железный порядок». По его словам, сейчас министерство проверяет все подобные учреждения. С идеей об оснащении системами видеонаблюдения всех домов ребенка господин Витько согласен: «Мы хотим, чтобы у нас везде стояли видеокамеры, чтобы все было четко, понятно и ясно». Сделать это чиновник пообещал «постараться быстро», хотя и подчеркнул, что краевым властям для выделения средств необходимо будет провести все конкурсные процедуры, предписываемые законом о госзакупках.
Состояние здоровья пострадавшего малыша, по данным СКР, улучшилось, и он переведен в палату интенсивной терапии. Связаться с директором учреждения Светланой Крекниной «Ъ» не удалось: до обеда в ее приемной говорили, что она «вышла», а после обеда сказали, что «уже уволена». Последний громкий инцидент с воспитанниками специализированных учреждений в Хабаровском крае, напомним, произошел в марте 2010 года. Тогда санитарка КГУ «Хабаровский дом-интернат для умственно отсталых детей» надела на воспитанника самодельную смирительную рубашку из-за нарушения санитарного режима. Подросток погиб от удушения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Санитарка вину признала, раскаялась и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Максимальная санкция по статьям УК РФ, вменяемым медсестрам специализированного дома ребенка №1, составляет лишение свободы на срок до семи лет.
Дмитрий Щербаков, Герман Костринский