Взглянуть иначе
Рядом с Пекином в 2018 году начет работу самый большой аэропорт мира, способный принимать около 130 млн пассажиров в год. Эксперты не сомневаются в том, что проект экономически оправдан. Гости страны могут увидеть как традиционные достопримечательности вроде Великой Китайской стены, так и прогуляться по «городу-призраку», увидеть воочию горы из фильма «Аватар» или покататься на горных лыжах.
На взлет
По данным Федерального агентства по туризму РФ, в 2012 году Китай посетило 1,32 млн российских путешественников. И хотя этот показатель снизился по сравнению с 2011-м, за четыре года турпоток на Китай увеличился на 25%. Число индивидуальных туров, по словам директора по развитию российского рынка компании Skyscanner Татьяны Даниловой, выросло на 88%, а визиты из Екатеринбурга в Китай — на 59%.
В топ-5 самых популярных для россиян и, в частности, екатеринбуржцев городов Китая входят Пекин, Гуанджоу, Шанхай и Санья. Кроме того, у россиян в целом популярен Харбин, а у жителей Екатеринбурга — Шэньчжэнь.
Чаще всего в 2012 году наши соотечественники отправлялись в Поднебесную в декабре. «Второй по популярности месяц — октябрь. На третьем месте — сентябрь. Поэтому можно говорить, что наиболее востребованным временем для путешествия в Китай следует считать холодные месяцы года»,— пояснила Татьяна Данилова.
По данным аэропорта Кольцово, пассажиропоток между Екатеринбургом и Пекином в декабре 2012 года составил 4,5 тыс. пассажиров (на 6,2% меньше, чем в прошлом году), в октябре — 6,3 тыс. пассажиров (на 8,7% ниже 2012 года) и 4 тыс. пассажиров в сентябре, что на 33,9% меньше прошлогоднего показателя. Такую статистику в Кольцово объясняют тем, что авиакомпания Air China прекратила полеты в Екатеринбург, и пассажиропоток на направлении Екатеринбург — Пекин в 2012 году сократился на 6%.
«Air China приостановила полеты по внутриполитическим причинам. В настоящее время УК „Аэропорты регионов” ведет переговоры с китайским перевозчиком относительно возобновления полетов»,— пояснили в пресс-службе аэропорта.
Китай, в свою очередь, активно готовится к приему новых гостей и наращивает туристические мощности. Для этого в 46 км от Пекина строится самый большой в мире аэропорт Beijing Daxing International. На его возведение планируется потратить больше $11 млрд. По задумке китайских властей, этот девятиполосный гигант будет открыт в 2018 году и сможет принимать 130 млн пассажиров в год. Это больше, чем число пассажиров всех трех нью-йоркских аэропортов, вместе взятых. Для сравнения: действующий сегодня в Пекине аэропорт обслужил за 2011 год 81 млн пассажиров. Всего же к 2020 году в Китае должны вступить в строй 97 новых аэропортов.
Во многом это следствие того, что власти активно стимулируют внутренние перелеты. Директор туркомпании «Мир» Сергей Бузько отмечает, что туристические потоки в первую очередь направлены в Пекин или Шанхай. «Из этих стандартных туристических городов совершаются радиальные вылеты к различным интересным местам. Например, в Сиань — посмотреть на многотысячное терракотовое войско в мавзолее императора Циня Шихуанди, совершить круиз на небольших теплоходах по „желтой реке” Хуанхэ. Такой Китай воспринимается совершенно иначе, чем стандартная поездка в Пекин или на Хайнань, который, к слову, скоро станет для наших туристов „второй Турцией”»,— считает господин Бузько.
Как в кино
В последнее время в Китае стали развивать нетривиальные направления туризма. Вышедший на экраны в 2009 году фильм «Аватар» сделал отличную рекламу национальному парку Чжанцзяцзе, расположенному в провинции Хунань на юго-востоке страны. Именно там режиссер Джеймс Кэмерон отснял пейзажи, которые позже выступили в блокбастере в роли «парящих гор». Конечно, в заповеднике горы не парят — они гордо возвышаются над тропическим лесом.
В парке установлены специальные щиты, на которых разъясняется, какие именно горы и каким образом были показаны в фильме. К слову, главные пики хребта Улинъюань имеют высоту больше 3000 м над уровнем моря. Вам откроются не привычные уральцам приземистые горные массивы, а выточенные ветрами и дождями величественные каменные столбы, утопающие в зелени и струящихся водопадах.
В 1992 году парк Чжанцзяцзе вместе с горами взяла под опеку ЮНЕСКО. Директор екатеринбургского туроператора «AVS Форсаж-плюс» Людмила Скачилова рассказала, что возросшее внимание к заповеднику положительно сказалось на его благополучии.
«После успеха „Аватара” эта область Китая стала крайне популярной, там выстроили прекрасные отели. Стоимость экскурсии в парк составляет $70–100, пояснила госпожа Скачилова, добавив, что обычно люди приходят к ним в компанию, ничего зная об этой экскурсии. «Чаще всего об этом парке рассказывает туроператор. Бывает, что человек сначала даже не планирует туда поехать, но, услышав рассказ туроператора, изучив материалы в интернете, принимает положительное решение»,— говорит глава «AVS Форсаж-плюс».
От парка до ближайшего аэропорта около 33 км, туда ходит специальный автобус. На микроавтобусах можно добраться до железнодорожного и автовокзала. Поезда ходят до Гуанчжоу и других областных центров Китая.
Призрак мегаполиса
Популярность набирают и туры по «городу-призраку» Чжэнчжоу. Там турист не встретит привычных лавок с сувенирами, переполненных торговых центров и шумных улиц. Чжэнчжоу пуст.
Китай инициировал масштабную программу, предполагающую строительство по 20 городов в год в течение 20 лет. Однако рядовым китайским семьям новые квартиры оказались не по карману. Поэтому целые кварталы с продуманной инфраструктурой так и стоят необжитыми.
Чжэнчжоу не одинок в своей заброшенности. В 2005 году был возведен комплекс New South China Mall в городе Дунгуань (провинция Гуандонг). Это поистине колоссальный проект общей площадью 464,5 тыс. кв. м, способный вместить более 2000 магазинов.
Все бы ничего, но Дунгуань — индустриальный город, где большинство жителей — приезжие рабочие, еле сводящие концы с концами. Торговый гигант оказался никому не нужен.
Особого интереса эти территории не вызывают и у российских туристов, рассказали участники рынка. «Если кто-то заинтересовался туром в „город-призрак”, то, скорее всего, человек едет в Китай не в первый раз. В таком случае он сам открывает себе визу, берет машину напрокат и путешествует индивидуально»,— рассуждает Людмила Скачилова.
Склоны зовут
Как рассказал Сергей Бузько, в Китае активно развивают столь любимые европейцами и российским руководством горнолыжные курорты. «Это еще одна возможность активно стимулировать внутренний туризм»,— считает глава туркомпании «Мир».
Самый популярный горнолыжный курорт Китая — Чанбайшань. Его иногда даже называют китайским Куршевелем —по качественному снежному покрову уж больно он напоминает французские Альпы. Чанбайшань расположен на высоте 1600–1800 м над уровнем моря.
Для поклонников горных лыж открывается возможность попрактиковаться в слаломе, фристайле, прыжках и кросс-кантри. Приятным сюрпризом станет возможность расслабиться после активного дня в горячих источниках. Их воды богаты калием, натрием, магнием и йодом.
Относительно молодым курортом Китая считается Ванлунь. До него всего четыре часа езды от Пекина. Самая верхняя его точка — 2200 м, с нее открывается прекрасный панорамный вид на склон и вершины. Лыжный сезон обычно продолжается с ноября по апрель, средняя температура зимой достигает –15ºС.
Однако к горнолыжному туризму на территории Китая многие относятся с опаской — при выборе такого отдыха туристы придерживаются консервативных взглядов. «Дело в том, что у нас самих предостаточно снега. Если для китайцев это экзотика, то нас снегом не удивишь. В то время когда у нас рядом Европа с прекрасными горнолыжными курортами, Китаю сложно с нею соперничать»,— пояснила Людмила Скачилова, добавив, что российские туристы в Китае предпочитают все-таки больше экскурсионный отдых или лечение.
«Тех, кто ищет новых впечатлений, может быть даже адреналина, меньшинство»,— рассуждает госпожа Скачилова. По ее словам, главной причиной растущего спроса стала популяризация направления среди российского населения, доступность информации в век интернета и большое количество туроператоров и авиакомпаний, работающих на восточно-азиатском направлении.
«При желании легко найти себе тур по душе. Наши коллеги из Китая работают очень быстро и четко — на любой запрос готовят экскурсию. Даже в индивидуальных турах все будет проработано до мелочей: встретят, разместят, предоставят все необходимое»,— делится опытом Людмила Скачилова.
Шаг в сторону
Стандартный тур в Китай — это поездка Екатеринбург — Пекин — Хайнань или Екатеринбург — Пекин — Гонконг. В среднем она будет стоить около $2,5 тыс. с человека за семь дней. «Конечно, по стоимости это туры выше среднего уровня. Отдыхать в Китае — довольно дорогое удовольствие»,— предупреждает госпожа Скачилова.
Сергей Бузько согласен с такой оценкой: нетривиальные туры по определению дороже типовых. «Поездки, отклоняющиеся от основных маршрутов, безусловно, требуют дополнительных денег. Но полученные впечатления того стоят»,— объясняет Сергей Бузько. «Как Москва — не Россия, так и Пекин — это не Китай. Вся культура, все монастыри, например Шаолинь, находятся вовсе не в столице»,— заключает Сергей Бузько.
Получается, чтобы проникнуться духом истинного Китая, нужно лишь сойти с проторенного предшественниками туристического маршрута. И, может, именно эта попытка разгадать загадку Поднебесной окажется удачной. Готовы рискнуть?