Автопарк по-китайски

Тенденцией 2012 года стал бурный спрос на китайские автомобили. В начале года рост показывали и марки других стран, но к осени все они столкнулись с резким падением продаж. Китайских брендов спад практически не коснулся. Правда, в список брендов-лидеров по объемам продаж ни одна китайская модель все еще не входит. По мнению аналитиков, высокий спрос на китайские автомобильные бренды сохранится и в текущем году.

Завоевывая репутацию

На протяжении всех тех лет, которые китайские автомобили присутствуют на российском рынке, покупатели относились к ним настороженно. Но в 2012 году сразу у нескольких ведущих марок из Китая рост продаж значительно превысил показатели массовых брендов, а общее число реализованных в России китайских автомобилей достигло 83 тыс. единиц. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), этот показатель в полтора раза превышает объем продаж «китайцев» в предкризисном 2008 году.

На общероссийском рынке марка Lifan стала по итогам 2012 года самой продаваемой в России из автомобилей китайского производства. Согласно данным Lifan Motors, этот бренд реализовал в России больше 20,5 тыс. машин. В 2011 году продажи были на уровне 17,9 тыс. единиц (таким образом, прирост превысил 15%). Лучшие показатели по темпам роста показали регионы Уральского федерального округа. Так, в Екатеринбурге, по данным АЕБ, Lifan реализовал в 2012 году на 379% больше автомобилей, чем в 2011-м (527 машин против 110). В Челябинске было реализовано 183 автомобиля (в 2011-м — 54), в Тюмени было продано 468 машин (рост — 667%). Аналогичный рост показал и Курган. Правда, в количественном выражении продажи в этом городе не столь впечатляют: 86 автомобилей в 2012 году против 27 в 2011-м.

Самый популярный автомобиль Lifan — модель Solano. По оценкам уральских дилеров, на него приходится порядка 70% от общего объема продаж. А вот Breez, сетуют продавцы, успехом не пользуется. «Однако весьма популярен стал кроссовер X60, появившийся в конце года. Производитель планирует в 2013 году поднять продажи бренда. Достигаться это будет также за счет расширения модельной линейки. Так, в ноябре 2013 года на рынке будет представлена обновленная модель Lifan Solano, а также версия кроссовера X60 c автоматической коробкой передач»,— рассказали BG в екатеринбургском автосалоне «Автолидер» (официальный дилер Lifan).

Вплотную к Lifan по объемам продаж подбирается и еще одна массовая китайская марка — Chery. По данным российского представительства компании, в России по итогам 2012 года продажи превысили 19 тыс. единиц. Как отмечают в Chery, высокий спрос на эту марку отмечался в Свердловской области. Согласно данным АЕБ, продажи Chery в Екатеринбурге чуть-чуть не дотянули до 1 тыс. машин (рост — 501%).

Однако дилеры отмечают, что основной объем продаж обеспечил кроссовер Chery Tiggo. «В 2012 году в Екатеринбурге были закрыты дилеры ТагАЗа, которые поставляли на рынок аналоги китайского Tiggo — Vortex Tingo (лицензионная копия автомобиля Chery. — GUIDE), и продажи резко возросли. Устойчивым был спрос и на бюджетные седаны Bonus, и на хэтчбек Very. А вот с Chery IndiS не заладилось: клиентский поток к концу года снизился, и внимание на новинку мало кто обращал»,— пояснили BG в одном из дилерских центров Chery.

Местная пробуксовка

Как сложилось исторически, китайские бренды наиболее популярны в сегменте кроссоверов и внедорожников. По итогам прошлого года компания Great Wall, которая представляет на российском рынке семейство внедорожников, показала рост продаж на 112%. По данным АЕБ, в 2012 году в России было продано 14,3 тыс. автомобилей этой марки против 6,7 тыс. в прошлом году. В основном рост обеспечила модель Hover (126%; с 5,7 тыс. единиц в 2011-м до 13,1 тыс. в прошедшем году). Меньше прибавили пикапы Wingle Pickup — всего 53%. Как объясняют дилеры, это было связано с вступлением России в ВТО и повышением утилизационного сбора, что привело к удорожанию пикапа и приравниванию его по цене к внедорожникам Hover.

В текущем году производитель собирается вывести на российский рынок новую модель — мини SUV — Hover M4, а также обновить свой флагманский Hover. Примечательно, что продажи Great Wall, как уверяют уральские дилеры, к концу прошлого года скатились до нуля из-за конфликта c единственным официальным дистрибьютором Great Wall в России — компанией «Ирито». «Мы работаем с этим поставщиком уже более трех лет и как-то не сталкивались с проблемами. За два месяца до поставки мы всегда платили аванс в размере 10% от стоимости машин по месячной квоте (порядка 20 автомобилей)»,— рассказывает директор одного из дилерских центров Екатеринбурга.

По его словам, система поставок работала без осечек до конца прошлого года. «Но во второй половине года „Ирито” по каким-то причинам стала задерживать плановые поставки. Так продолжалось до конца года. После этого — видимо когда была восстановлена производственная цепочка — нам предложили выкупить не только положенные по месячной квоте автомобили, но и те, что скопились за девять месяцев. Мы этого делать не стали. Ведь продажи в регионе резко упали, и мы не смогли бы реализовать те объемы, которые были положены нам по последним месяцам 2012 года. В итоге за отказ выкупать автомобили нас оштрафовали — списали все наши авансы за невыкупленные машины»,— откровенничает собеседник BG.

По его словам, уральские дилеры намерены организовать встречу с дистрибьютором и решить вопрос с «зависшими» машинами. «Мы понимаем, что распродать машины 2012 года можно лишь в ближайшие месяцы, да и то благодаря скидочным акциям и в ущерб своей марже. Но даже для этого нам необходимо, чтобы дистрибьютор дал отсрочку по выкупу месяца на два. Пойдет ли „Ирито” на это, мы не знаем»,— подчеркнул собеседник BG.

В целом опрошенные BG дилеры отмечают, что расторгать дилерские соглашения с «Ирито» не намерены. «Ценовая политика вполне лояльна — на Great Wall, которые собираются в России из китайских машинокомплектов, цены в прошлом году поднимались только один раз. Поэтому такие автомобили на рынке пользуются пусть и небольшим, но стабильным спросом. Если решить проблему с остатками, то работать в целом можно»,— резюмировали собеседники BG.

Освоение рынка

Как считают уральские продавцы китайских автобрендов, по темпам роста продаж эти автомобили и в 2013 году смогут обойти другие марки. Причин тому несколько: активность китайских производителей по обновлению линейки; выход на рынок новых автопроизводителей из КНР; расширение дилерских сетей.

Так, в текущем году началась экспансия на уральский рынок китайского FAW — известного производителя грузовиков, который переквалифицировался и начал поставлять в Россию также легковой транспорт. В середине 2012 года FAW заключила эксклюзивный договор с компанией «Квингруп» (раньше была дистрибьютором украинского автомобиля Chance).

Для продажи легковых автомобилей FAW в России была сформирована сеть из 145 дилеров. В одном только Екатеринбурге были заключены соглашения с четырьмя автосалонами: «Авто-лидер на Шефской», «Автобан-Березовский», «Базовый» и «Азия-авто». Правда, как отмечают дилеры, пока идет период адаптации, обкатываются схемы работы с дистрибьютором.

«Пока в Екатеринбурге представлена лишь флагманская модель FAW — седан Besturn B50. По мере привыкания рынка к новому бренду линейку продаж пополнят и другие модели FAW — минивэны и внедорожники»,— считает представитель атодилера «Базовый».

Оптимизм дилеров разделяют и отраслевые эксперты. По оценкам руководителя отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, рост продаж китайских брендов в России может сохраниться. «Они и сейчас идут выше рынка. Даже несмотря на то, что бытует мнение о сложностях с продажами китайских брендов на вторичном рынке. Рост есть, и он вполне может сохраниться», — полагает эксперт. Одним из драйверов роста продаж китайских автомобилей, считают аналитики, может стать смещение покупательского спроса в средний ценовой диапазон — именно в нем в России выступает большое число китайских брендов.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...