«Мы видим потенциал именно на Востоке»

По данным британского отраслевого еженедельника Anna.aero (Airline Network News and Analysis), «Уральские авиалинии» в 2012 году оказались лидером по наибольшему числу дальнемагистральных рейсов, открытых в Восточную Азию. За последний год компания связала пять регионов России с китайскими городами. После приобретения широкофюзеляжных самолетов перевозчик планирует не только расширить географию полетов в Китай, но и освоить другие популярные направления Юго-Восточной Азии. О значении этого вектора в работе авиакомпании и о новых возможностях для пассажиров рассказал корреспонденту GUIDE Татьяне Дрогаевой директор по развитию «Уральских авиалиний» КИРИЛЛ СКУРАТОВ.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

GUIDE: Вы неоднократно заявляли, что Китай для «Уральских авиалиний» — стратегическое направление. Чем привлекательна эта страна?

КИРИЛЛ СКУРАТОВ: В первую очередь, Китай — ближайший сосед и крупнейший торговый партнер России. А в сегодняшних условиях экономической нестабильности и глобального экономического кризиса, это ведущая мировая экономика.

Не иметь тесных связей с такой страной нелогично. Мы уверены, что именно Китай сегодня способен влиять на экономику не только нашей страны, но и всего мира. Это крупнейший рынок сбыта и всемирная фабрика. Наличие прямого авиасообщения с Китаем даст толчок развитию экономики региона.

Могу однозначно сказать: мы видим потенциал для развития компании именно на Востоке. Китай сейчас выглядит наиболее привлекательным партнером. Он обладает отличным потенциалом роста. В 2012 году мы открыли несколько рейсов в Китай из регионов России, чего не делал до нас ни один авиаперевозчик. Это был рискованный шаг, но он полностью оправдал себя: все рейсы летают с максимальной загрузкой, они востребованы и экономически состоятельны.

G: Расскажите, как вы запускали свой первый рейс в Китай?

К. С.: Первые рейсы «Уральских авиалиний» в КНР мы запустили еще в 1995 году. Тогда, конечно, это были чартеры. В основном это были рейсы с так называемыми челноками, которые закупали дешевые китайские товары и везли их домой на продажу. Более того, часть воздушных судов нам даже пришлось переоборудовать и сделать грузопассажирскими, чтобы можно было увезти больше купленных товаров. Первым регулярным рейсом в КНР стал рейс Екатеринбург — Пекин, который «Уральские авиалинии» открыли в 2009 году. Согласно российско-китайскому межправительственному соглашению, с каждой стороны на маршруте Екатеринбург — Пекин могла работать лишь одна авиакомпания с частотой рейсов не больше трех в неделю. С российской стороны таким назначенным перевозчиком стали «Уральские авиалинии», и этот статус мы сохраняем по сей день, с китайской — национальная авиакомпания Air China, которая в прошлом году прекратила полеты. Для нас это понятное и стабильное направление, со своим спросом, со своей спецификой. Мы активно работаем с китайской диаспорой здесь в России, так как китайцы очень плотно общаются друг с другом. Поэтому получить поддержку диаспоры было очень важно.

G: А есть ли какая-то специфика в том, как надлежит выстраивать отношения с китайскими партнерами?

К. С.: Не стоит выискивать здесь какие-то особенности ведения бизнеса. Тем более в авиации — здесь действуют унифицированные правила и стандарты, работая по ним, разницы не замечаешь. Партнерские связи можно наладить с кем угодно, главное, чтобы они основывались на принципах взаимного уважения. Если же искать некие параллели, то китайцы могут оказаться даже ближе к нам, чем кажется. Они достаточно консервативны, так же, как и мы, долго принимают решения, несколько забюрократизированы. Они сильно чтят свои традиции, поэтому в общении и переписке с ними нужно непременно быть почтительными и даже осторожными.

G: Какова сегодня география полетов «Уральских авиалиний» в Китай?

К. С.: Мы развиваем географию за счет рейсов в китайские региональные центры из российских региональных центров. Так, в Харбин летают рейсы из Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Новосибирска. В Пекин три рейса в неделю выполняются из Екатеринбурга. Все эти рейсы состоялись, по ним стабильный спрос и загрузка. По Челябинску мы запускали рейс в Харбин осенью 2012 года, но сейчас пересмотрели свои планы: нам экономически выгоднее открыть сообщение Челябинск — Пекин, которое запланировано на сентябрь этого года, сохранив рейсы в Харбин из Екатеринбурга.

G: Проблем при запуске новых рейсов из регионов РФ не возникает?

К. С.: Самые большие сложности при запуске рейсов — на территории России. Хотя Китай — наш ближайший восточный сосед, на деле он неизвестен нашим согражданам. А ведь это не просто страна — это особый мир, который живет по своим законам. Китай — уникален, такой самобытной культуры, природы нет больше нигде в мире. Если европейские города во многом похожи друг на друга, то китайские могут отличаться как небо и земля. Каждая провинция — это отдельная страна. Донести все это богатство до наших туристов, заинтересовать их этим пока, к сожалению, очень трудно.

G: То есть Китай по-прежнему остается бизнес-направлением?

К. С.: Не совсем так. Мы видим, что доля туристов на наших рейсах растет, но все же КНР пока больше бизнес-направление. Даже в большей степени для самих китайцев, которые работают в России, ведут здесь бизнес. Но мы видим, что постепенно все меняется: появляются представители российских деловых кругов, появляются туристы, многие в погоне за экзотикой начинают открывать для себя Китай. К слову, сами китайцы очень усердно работают над имиджем своей страны. Посмотрите, уже сейчас практически в каждом турагентстве есть туры на Хайнань, и они становятся массовыми, а ведь каких-то четыре-пять лет назад это было в диковинку. Китай инвестирует огромные средства в развитие этого острова, получая неплохие дивиденды от притока туристов.

G: А как меняется пассажиропоток в китайском направлении? Можно ли сравнить его динамику с рейсами на Европу?

К. С.: У нас три стратегических международных направления: европейские рейсы (Кельн, Прага, Барселона), Дубай и третье — Китай. В структуре наших международных рейсов китайские маршруты занимают третье место после Европы и Дубая по количеству пассажиров и числу рейсов. Заполняемость кресел увеличивается, направление развивается, загрузка по большей части китайских рейсов позволяет выполнять рейсы без убытков. Например, прирост пассажиропотока на рейсе Екатеринбург — Пекин за 2012 год составил 31% (в 2012 году перевезено 31,5 тыс. человек, в 2011-м — 23,9 тыс.).

В целом практика показывает, что наиболее бурно развиваются азиатские направления. Динамика прироста по европейским маршрутам не столь существенна.

G: Как вы выстраиваете работу с местными китайскими авиакомпаниями?

К. С.: «Уральские авиалинии» заключили интерлайн-соглашения практически со всеми ведущими китайскими авиаперевозчиками: Air China, China Southern Airlines, Hainan Airlines. Благодаря интерлайну мы в состоянии предложить нашим пассажирам добраться практически в любой уголок Китая, в любую провинцию, даже если наша компания не выполняет туда рейсы. Мы специально оптимизировали свое летное расписание, подстроив его под «волны разлета» китайских авиакомпаний. Благодаря этому время ожидания стыковочных рейсов в аэропортах Китая минимальное. Кроме того, важно понимать, что все три китайские компании, с которыми мы сотрудничаем,— это мировые гиганты, одни из крупнейших перевозчиков не только в своей стране, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Карта маршрутов той же Air China — это не только провинции КНР, это весь мир. Прилетев в Пекин, вы сможете легко добраться, например, до Индонезии, Малайзии, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Уровень безопасности и сервиса у китайских авиакомпаний, вопреки сложившимся мнениям,— один из самых высоких в мире. Интерлайн-соглашения — важная составляющая нашего продукта: мы можем продавать не просто перелет в Пекин или Харбин, а способны предложить клиенту комплексную услугу: доставить его куда угодно, гарантируя безопасность и комфорт.

G: Каковы дальнейшие перспективы развития географии полетов в Китай? Планируете ли вы осваивать и другие азиатские направления?

К. С.: В планах авиакомпании — расширение географии полетов в Китай, в том числе из других регионов России. Не исключаем возможность открыть для себя новые китайские города. Большие перспективы китайское направление получит, когда авиакомпания приобретет широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты. Согласно стратегическому плану развития «Уральских авиалиний», это произойдет в 2014-2015 годах, после того как будет подготовлена техническая база для обслуживания таких судов. Новая техника даст возможность наряду с Китаем осваивать и другие популярные направления Юго-Восточной Азии: Таиланд и Индонезию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...