Асимметричный обмен

За последние семь лет внешнеторговый оборот между Китаем и Свердловской областью вырос в полтора раза. При этом львиную долю прироста обеспечил импорт из КНР — он увеличился почти в пять раз. По мнению экспертов, из-за высокого уровня переработки на предприятиях Китая потребность в импорте готовых товаров из РФ останется низкой, а в российском экспорте по-прежнему будет доминировать сырье.

Внешнеторговый оборот между Китаем и Свердловской областью по итогам 2012 года составил $687,7 млн

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

От кирпича до лазера

Торгово-экономические отношения Свердловской области и Китая имеют более чем 20-летнюю историю. Сотрудничество между ними началось в 1991 году, когда были подписаны соглашение об установлении побратимских отношений между Свердловской областью и Харбином (административный центр провинции Хэйлунцзян, имеет статус города субпровинциального значения) и протокол о торгово-экономическом сотрудничестве.

Согласно данным министерства внешнеэкономических связей Свердловской области (МинВЭС), внешнеторговый оборот между регионом и Китаем по итогам 2012 года составил $687,7 млн (см. справку).

В рамках соглашения с Харбином Первоуральский завод комплектных металлических конструкций «Кометкон» и компания Harbin Sihai CNC Sience & Technology в 2006 году подписали договор о совместном производстве оборудования для термической и плазменной резки. «Это событие стало результатом долгосрочной планомерной работы с харбинскими партнерами»,— отмечают в МинВЭС.

Другой пример успешного регионального сотрудничества — кооперация между Уральским и Харбинским турбинными заводами. К настоящему времени в КНР работают больше 60 турбин, произведенных в Екатеринбурге.

Большой интерес к Свердловской области проявляют китайские строительные компании и предприятия строительной индустрии. ООО «Монолит» (Нижняя Тура) заключило контракт с китайским партнером на поставку оборудования для производства керамического кирпича мощностью 30 млн штук условного кирпича в год. Установлена китайская линия по производству композитных алюминиевых фасадных систем на Заводе композитных материалов в Новоуральске.

В текущем году подписано соглашение между ЗАО «Региональный центр листообработки» и китайской компанией Hubei Unity Laser Holding Co. о строительстве на территории Среднего Урала лазерного центра. Создание предприятия начнется в 2013 году. Оно станет площадкой для промышленной сборки китайских технологических комплексов различного назначения. Также здесь будут разрабатываться лазерные технологии и программное обеспечение. Центр будет активно продвигать лазерную продукцию на российский рынок.

«Между китайской компанией „Юнити” и Региональным центром листообработки продуктивно ведутся переговоры о создании на территории Свердловской области производства лазерной техники и продвижении лазерных технологий; вопрос уже обсуждается в практической плоскости,— рассказал глава областного министерства промышленности Александр Петров.— Правительство Свердловской области заинтересовано в реализации этого проекта: он позволит повысить инновационную составляющую в экономике региона». В настоящее время свердловское правительство рассматривает варианты государственной поддержки, которая может быть оказана инвестору будущего лазерного центра.

Кроме того, китайские компании все более активно участвуют в выставочных мероприятиях, проводимых на территории Свердловской области. Например, выставка харбинских предприятий в Екатеринбурге проходит третий год подряд.

Поддержать экспортера

Если крупные компании Свердловской области сотрудничество с китайскими партнерами уже наладили, то у малых и средних предприятий оно только начинается.

При этом малый и средний бизнес тоже хотел бы нарастить экспорт своей продукции в КНР. Областные власти готовы его в этом поддержать. В прошлом году Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства начал активно помогать экспортно-ориентированным компаниям, увеличив размер субсидии для них до 1 млн рублей на проект. На конец 2012 года такими субсидиями воспользовалось около двух десятков компаний Свердловской области.

Фонд субсидирует несколько статей расходов экспортеров. «Это часть затрат, связанных с уплатой процентов по действующим и закрытым кредитам, а также часть затрат при работах по сертификации, регистрации и другим формам подтверждения соответствия экспортируемой продукции. Кроме того, субсидируется часть затрат по участию в зарубежных выставочных мероприятиях, регистрации или правовой охране за рубежом изобретений или каких-то иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности»,— рассказал руководитель пресс-службы фонда Денис Снетков.

По словам господина Снеткова, ограничений по выдаче субсидий в зависимости от отрасли нет. Главное — быть субъектом малого и среднего предпринимательства и экспортером. «У нас есть удачный пример: фирма НПК ВИП, которая намерена сотрудничать с Китаем. Компания занимается организацией промышленного производства сенсоров и датчиков физических величин на основе нано- и микроэлектроники. Благодаря нашей поддержке НПК ВИП ведет переговоры о поставке своей продукции в Китай»,— пояснили в фонде.

Правда, представители фонда с сожалением констатируют, что в России компании-экспортеры составляют всего 0,5% от общего числа малых и средних предприятий. «Но мы надеемся, что Уральский регион как производственный субъект сможет развивать свою экспортную продукцию, выходить на новые рынки. А мы им будем в этом помогать, и не только субсидиями. Фонд проводит деловые миссии (участие в выставках) уральских предпринимателей в зарубежные страны и бесплатные образовательные мероприятия для будущих и действующих экспортеров»,— делится планами Денис Снетков.

Перспективное сырье

В целом в последние годы торгово-экономические отношения России и Китая динамично развиваются. По данным главного таможенного управления КНР, в 2012 году торговый оборот России и Китая вырос в годовом исчислении на 11,2% и достиг $88,16 млрд. Лидеры России и Китая выражают уверенность в том, что к 2015 году товарооборот между странами удастся довести по меньшей мере до $100 млрд, а к 2020 году — удвоить эту цифру.

В апреле 2013 года в Пекине состоялась российско-китайская конференция, призванная привлечь больший объем китайских инвестиций в российскую экономику. На конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что в российско-китайском инвестиционном сотрудничестве особое внимание уделяется не только поставкам ресурсов и совместному строительству нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. По словам вице-премьера, еще больше проектов планируется осуществить в областях жилищного строительства, локальной энергетики, транспорта, коммунальных услуг, региональной и федеральной инфраструктуры и совместных разработок в области инноваций.

Согласно данным министерства коммерции КНР, в течение последних 10 лет Китай сохранял более чем 40-процентные темпы среднегодового роста инвестиций в нефинансовые отрасли России. Таким образом, Россия стала одной из крупнейших стран по темпам роста инвестиций из Китая.

Вопрос в том, что может предложить Россия своему соседу в рамках расширения торговли. «Оформившиеся сегодня тенденции в двустороннем экономическом сотрудничестве в будущем могут остаться прежними: аналитики оценивают топливно-энергетическую сферу как наиболее перспективную в торговых отношениях России и Китая,— считает эксперт „Инжиниринговой компании 2К” Александр Мальцев.— Существует мнение, что импорт готовой продукции из КНР в РФ может оказать негативное воздействие на отдельные отрасли отечественной промышленности. Черная металлургия, автомобильная промышленность и выпуск промышленного оборудования рискуют стать неконкурентоспособными».

При этом, по мнению господина Мальцева, сценарий, при котором Россия начала бы поставлять в КНР готовую продукцию, маловероятен. Основные объекты китайского импорта из России — сырьевые продукты, в частности нефть, уголь, древесина, руды, металлолом. «Учитывая высокую производительность заводов и фабричных предприятий Китая, потребность в импорте готовых товаров невысока. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время в российском экспорте в КНР будет доминировать сырье»,— считает эксперт.

Татьяна Дрогаева

Минералы вместо металлов

Основную долю во внешнеторговом обороте Свердловской области и Китаем составляет импорт, доля которого стремительно растет. В 2012 году область ввезла китайских товаров на $545,2 млн (в 2005 году — $135 млн). При этом объемы экспорта в КНР падают: с $346,1 млн в 2005 году до $142,4 млн в 2012-м.

До 2011 года из Свердловской области в Китай в основном поставлялись металлы и изделия из них — эта продукция обеспечивала более трети от общего объема экспорта. С 2011 года значительная часть поставок приходилась на минералы (32,4%), представленные штукатурными материалами (18,2%), а также шлаками и золой (14,2%). Поставки металлов несколько сократились, но все же занимали существенную долю — 27,6%, из них 11,6% приходилось на черные металлы, 9,6% на алюминий и изделия из него и 6,4% составляла металлокерамика. Из КНР в Свердловскую область в 2011 году в основном поставлялась машиностроительная продукция (34,1%), а именно: 16,4% — механическое оборудование, 12% — электрическое оборудование и 5,7% — средства наземного транспорта. Значительная доля приходилась на металлы (28,5%), в том числе черные и изделия из них — 7,7% и 10,2% соответственно. В 2012 году доля поставок минеральной продукции из Свердловской области в Китай увеличилась до 55%, представлена она была землями, камнем и штукатурными материалами — 25%, а также рудой, шлаками, золой — 30%. Поставки черных металлов и изделий из них составили 14%, алюминия — 8%, металлокерамики — 16%. Заметно меньшую долю составили экспорт меди и изделий из нее — 3%, химической продукции — 2%. В 2012 году из КНР в Свердловскую область в основном поставлялась машиностроительная продукция (30%), а именно: 18% — механическое оборудование, 12% электрическое оборудование.

Товар под ключ

Инвестиционная компания AVS Group сотрудничает с Китаем уже 16 лет. «Еще в 90-е годы было понятно, что развитие торгово-экономических отношений между Россией и КНР перспективно для обеих стран»,— рассказала первый вице-президент AVS Group Ольга Наумова.

На сегодняшний день компания ведет сотрудничество с Китаем в двух направлениях. Первое — организация туристических, бизнес- и шоп-туров в Китай. В 1997 году туристическая компания «Форсаж плюс» совместно с компанией «Уральские авиалинии» открыла первый чартерный рейс из Екатеринбурга в Тяньцзинь. Перелет осуществлялся самолетом Ту-154. Часть емкости самолета использовалась для перевозки пассажиров, другая — для транспортировки грузов. Позже полностью пассажирские перевозки осуществлялись рейсами компаний «Владивосток-авиа» и Air China (национальный китайский перевозчик). Второе направление работы с Китаем — грузовые перевозки. AVS Group предлагает комплексные логистические услуги под ключ: начиная с помощи в поиске, выборе и участии в закупке товара в Китае и заканчивая получением растаможенного товара в России.

«За 15 лет работы с Китаем мы научились подбирать слова и правильно трактовать то, что партнеры говорят в ходе переговоров, поняли особенности китайского менталитета. Например, китайцы четко разграничивают понятия „свой” и „чужой”. Поэтому необходимо контролировать каждую отгрузку товара,— рассказывает госпожа Наумова.— Был случай, когда к российскому заказчику прибыла из Китая партия товара, где объем брака составлял 80%. Покупатель допустил оплошность: его представители не присутствовали в момент отгрузки товара и не перепоручили функцию контроля специалистам. Импорт в Китае строго ограничен, а реэкспорт практически невозможен. Поэтому китайские поставщики были очень удивлены, когда наша компания нашла способ привезти бракованный товар обратно на китайский склад. Производитель был вынужден не только отгрузить продукцию надлежащего качества, но и возместить все затраты, связанные с реэкспортом некачественного товара».

По оценкам Ольги Наумовой, сейчас практически не растет доля товаров, доставляемых из Китая авиацией,— обороты набирают только наземные перевозки. «В 90-е годы ввиду нестабильности рубля, когда необходимо было быстро купить и быстро продать, авиационные грузовые перевозки были приоритетным способом транспортировки. Самолетами перевозили не только мебель, но даже автомобили. При современном уровне развития логистики это кажется немыслимым, ведь перевозимый по воздуху товар дорожал в несколько раз. Поскольку стоимость доставки груза в самолете дороже стоимости доставки в контейнерах и напрямую зависит от веса и объема, то перевозка автомобиля в самолете неизбежно делает его „золотым”»,— рассказала госпожа Наумова. Сечас авиадоставкой пользуются клиенты, перевозящие «скоропорт» (цветы, фрукты, продукты питания), электронные приборы, телефоны, одежду.

За годы сотрудничества с Китаем претерпела изменения и структура импорта из этой страны. На смену товарам простого производственного цикла (одежда, стройматериалы, простейшие бытовые приборы) пришли высокотехнологичные продукты — станки, тяжелая техника, электроника и бытовая техника высочайшего класса.

«В Китае производят много уникальных по назначению и технологическим характеристикам товаров, не имеющих аналогов в России. Для одного из клиентов мы нашли автоматизированный комплекс для содержания лабораторных белых мышей. Он позволяет их выращивать и производить подкормку вообще без участия человека. Уникальных товаров в Китае очень много, поэтому интерес к стране со стороны российского потребителя будет только усиливаться»,— считает Ольга Наумова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...