Что такое Китай

Китайская Народная Республика (КНР) находится в Восточной Азии и является крупнейшим государством мира по численности населения. В стране живет больше 1,3 млрд человек. При этом 130 млн из них — бедняки, зарабатывающие чуть больше $1 в день.

Административное делениеэВ состав КНР входят 22 провинции. При этом с момента основания в 1949 году КНР считала Тайвань своей 23-й провинцией, хотя ее реально контролирует частично признанная Китайская Республика. Под управлением Китайской Республики находятся остров Тайвань и острова Пэнху (Пескадорские острова). В то же время Китайская Республика предъявляет претензии на весь материковый Китай (включая Тибет), Монголию, российскую Туву и ряд других территорий. Президент Китайской Республики Ли Дэнхуэй в 1991 году неофициально снял эти претензии, но его заявление не было подкреплено соответствующими изменениями в Конституции.

Экономика

С января по март 2013 года ВВП Китая составил 11,885 трлн юаней ($1,93 трлн). В годовом исчислении (7,7%) он оказался заметно ниже, чем в последнем квартале 2012-го, хотя аналитики ожидали показателя 8%. Промышленное производство в марте прибавило 8,9% (при прогнозе 10,1%). Совпал с ожиданиями лишь объем розничных продаж, которые прибавили 12,6%. По итогам статистической отчетности Китая Всемирный банк понизил свой прогноз объема ВВП страны с 8,4% до 8,2%, объяснив это «вялым спросом» на китайские товары со стороны США и Европы и спадом активности на китайском рынке недвижимости. Вслед за ним снизил прогноз по росту экономики Китая в 2013 году и банк JP Morgan. Аналитики ожидают, что ВВП Китая в 2013 году подрастет лишь на 7,8%, а не на 8,2%, как прогнозировалось.

Биржа

Шанхайская фондовая биржа — крупнейшая торговая площадка континентального Китая, одна из лидирующих азиатских бирж. Основана в 1990 году. Является некоммерческой организацией под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР. На Шанхайской бирже обращаются акции, государственные ценные бумаги и облигации, отвечающие определенным требованиям, в частности о том, что компания-эмитент перед тем, как ее акции смогут обращаться на бирже, обязана демонстрировать прибыль не меньше чем в течение трех лет.

Политическая система

Согласно Конституции КНР, страна — социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее примерно из 3 тыс. депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на пять лет. Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа депутатов Постоянный комитет (около 150 человек).

Гимн

Гимном КНР является «Марш добровольцев», написанный в 1935 году во время Японо-китайской войны поэтом и драматургом Тянь Ханем. Музыку сочинил Не Эр. При этом во время «культурной революции» (1966–1976 годы) гимном Китая фактически была песня «Алеет Восток».

Население

По данным Центра исследования проблем старения КНР, число пожилых людей в Китае в 2013 году достигнет 202 млн человек (14,8% населения). Первый пик старения страна пережила в конце 2012 года, когда количество пенсионеров достигло 194 млн человек. При этом количество трудоспособного населения снизилось с 939 млн до 936 млн человек. В докладе Центра отмечается, что со временем все большая часть людей в КНР будет нуждаться в уходе и помощи. В 2012 году этот показатель составлял 44,62% среди пожилых людей, а в 2013 году прогнозируется рост до 45,94%.

Одна из главных проблем Китая — бедность. В стране около 130 млн бедняков. Многие из них живут в сельских районах, где доходы не достигают и 7 юаней ($1,13) в день.

Язык

Как гласит старая шутка, оптимисты учат английский язык, пессимисты — китайский, а реалисты — автомат Калашникова. Китайский — один из шести официальных рабочих языков ООН. Каждый иероглиф обозначает отдельный слог и отдельную морфему. Общее количество иероглифов превышает 80 тыс., но бо́льшая часть из них встречается только в классической китайской литературе. Чтобы понять около 80% современного китайского текста, достаточно знать примерно 500 наиболее употребительных иероглифов. В России, согласно данным переписи 2010 года, на китайским говорят больше 70 тыс. человек.

Театр

Китайский театр ведет свое происхождение от различных песенно-танцевальных форм, народных, ритуальных и придворных представлений. Иероглиф, обозначающий понятие «театр», состоит из двух частей. Левая («сюй») означает «пустота», понимаемая как средоточие огромной внутренней энергии, являющейся началом всего сущего на земле. Правая часть («гэ») — «боевой топор». Драматургия («хуацзюй») появилась в Китае сто лет назад под влиянием зарубежной культуры. До этого драматургия в западном понимании не была знакома китайцам. В стране были популярны только китайские традиционные драмы, которые относятся скорее к музыкальным, нежели речевым видам искусства. Самостоятельным театральным жанром является Пекинская опера, которая существует больше 200 лет. Особую роль в опере играет грим. Характеристику персонажа можно определять по особенностям грима. Например, красный цвет означает преданность и честность, фиолетовый — храбрость и решительность, черный указывает на прямоту и верность героя, а белый свидетельствует о его преступных намерениях.

Интернет

В Китае интернет появился в 1994 году. По данным Китайского центра по сетевым информационным технологиям, к концу 2012 года количество пользователей достигло 564 млн человек. Уровень проникновения составил 42,1% (на 3,8% больше, чем в 2011 году). Число пользователей мобильного интернета достигло 420 млн человек (на 64,4 млн человек больше, чем в 2011 году). При этом доступ к иностранным сайтам ограничивается правительством страны в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по черному списку адресов сайтов. Например, в 2010 году китайские власти блокировали доступ к ресурсу WikiLeaks, после того как там началась публикация скандальных файлов, якобы представляющих собой утечку из служебной переписки американских дипломатов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...