Китай для русских

За последние пять лет по приблизительным оценкам на пмж в Китай перебралось около 600 тыс. россиян. Популярность этой страны растет из года в год. Уехавшие признаются: получить вид на жительство здесь «практически нереально».

За длинным юанем

Причин для переезда может быть как минимум две. Считается, что в Поднебесной с ее бурно развивающейся экономикой можно быстро организовать прибыльный бизнес. Другая причина — расходы на жизнь, которые в Китае на порядок ниже, чем в России.

В последние годы, например, для населения Дальнего Востока трендом становится по возможности переезжать в Китай после выхода на пенсию. Расчет уезжающих простой: там легко купить вполне пристойную квартиру за $10–12 тыс., при этом коммунальные платежи за нее будут около $250–300 в год, на что с лихвой хватает начисляемой на родине пенсии.

Свердловчане пока чаще отправляются на ПМЖ в Европу или в США, однако и случаи переезда в Китай уже не единичны. Примерно в двух третях таких случаев переселенцы выбирают КНР в качестве платформы для расширения бизнеса. По имеющимся у Guide сведениям, чаще всего речь идет о предпринимателях, которые уже наладили сбыт китайских товаров в России. Они накопили опыт общения с китайскими партнерами, хорошо знакомы со страной и готовы туда переселиться, чтобы развивать более тесные контакты с местными производителями.

«Как известно, Everything is made in China. Многие живут торговлей: здесь покупают, а в России продают. Особенно много фабрик и заводов в городе Гуанчжоу, и там очень много русских»,— подтверждает 34-летний экс-екатеринбуржец Алексей. На родине у него бизнес по торговле товарами для детей, в Китае — закупочная база.

Есть и такие, кто не строит бизнес-планов — им интересна культура, история и природа Китая. Однако большинство переселенцев — типичные рантье. В отличие от выходцев с Дальнего Востока, это не пенсионеры, а молодежь и люди среднего возраста.

Без видов на вид

Вне зависимости от мотивов переезда в Китай все иммигранты сталкиваются здесь с однотипными проблемами.

Первая и главная — вид на жительство. Получить его почти нереально. «Вариант один: получить Нобелевскую премию и посвятить ее Китаю. Еще можно заключить брак с китайцем или китаянкой. Это будет почти вид на жительство»,— иронизирует Евгения Тимофеева. В Екатеринбурге она работала журналистом, но не так давно перебралась в Шанхай, объяснив знакомым, что «с детства стремилась в Китай».

Согласно законодательству, вид на жительство выдается иностранцу лишь при условии «высокого и выдающегося вклада в китайское государство, а также при особой государственной необходимости». В остальных случаях предусмотрено временное «свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство» сроком на пять или 10 лет.

Но и этим документом обзавестись непросто. Можно инвестировать в китайское производство не меньше $500 тыс. Или состоять в браке с китайцем или китаянкой не меньше пяти лет, при этом все пять лет прожить в КНР и «иметь стабильное содержание для жизни и жилища».

Большинство россиян предпочитают жить по годовой визе. Оформить ее можно в одном из консульств КНР в России либо через турагентство. Но, если жить по такой визе, нужно каждые 90 дней выезжать из страны.

Плюс на минус

Вторая по значимости проблема русских переселенцев — как в Китае освоиться. «Везде непонятные иероглифы. Очень мало кто говорит по-английски. Странная еда. Сами китайцы — шумные, беспардонные... Там совершенно дикое движение — всем плевать на светофоры и пешеходные переходы. Зимой ужасно холодно. А летом невыносимо жарко и душно»,— делится впечатлениями Тимофей, екатеринбургский бизнесмен, торгующий автомобильными запчастями. Пять лет назад он уезжал в Китай с мыслью, что это навсегда, но не выдержал и вернулся.

«Главный совет — быстрее учите китайский,— делится опытом Тимофеева.— Нет возможности нанять репетитора, качайте в интернете самоучители. Ничего страшного в китайском нет. В конце концов есть „гугл-переводчик” — он и иероглифы поймет, и слово проговорит».

Еще одна заповедь «русского китайца» — не ругаться с местными. Здешняя полиция действительно бережет китайцев, и «лаовай» (иностранец) имеет крайне мало шансов оказаться правым в конфликте.

Впрочем, русским в этом плане несколько проще. Эмигранты отмечают, что в Китае русских скорее любят, называя Россию «лао пхенье» — «мудрый (большой) брат». Иное отношение к американцам, которых уважают меньше всех из европеоидов; правда, при этом постоянно путают с русскими.

Еще один несомненный плюс Китая — комфортные условия для жизни. Отличные дороги, удобное метро, такси, велосипедные парковки-дорожки-сервисы, масса недорогих овощей и фруктов, дешевая одежда,— это то, что нашла для себя Евгения Тимофеева за первые же месяцы жизни в Китае. Ее спутник Алексей, такой же переселенец, полностью согласен с Евгенией. Оба они признались корреспонденту Guide, что возвращаться домой совсем не планируют, по крайней мере, пока.

Игорь Пушкарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...