Китай для русских
За последние пять лет по приблизительным оценкам на пмж в Китай перебралось около 600 тыс. россиян. Популярность этой страны растет из года в год. Уехавшие признаются: получить вид на жительство здесь «практически нереально».
За длинным юанем
Причин для переезда может быть как минимум две. Считается, что в Поднебесной с ее бурно развивающейся экономикой можно быстро организовать прибыльный бизнес. Другая причина — расходы на жизнь, которые в Китае на порядок ниже, чем в России.
В последние годы, например, для населения Дальнего Востока трендом становится по возможности переезжать в Китай после выхода на пенсию. Расчет уезжающих простой: там легко купить вполне пристойную квартиру за $10–12 тыс., при этом коммунальные платежи за нее будут около $250–300 в год, на что с лихвой хватает начисляемой на родине пенсии.
Свердловчане пока чаще отправляются на ПМЖ в Европу или в США, однако и случаи переезда в Китай уже не единичны. Примерно в двух третях таких случаев переселенцы выбирают КНР в качестве платформы для расширения бизнеса. По имеющимся у Guide сведениям, чаще всего речь идет о предпринимателях, которые уже наладили сбыт китайских товаров в России. Они накопили опыт общения с китайскими партнерами, хорошо знакомы со страной и готовы туда переселиться, чтобы развивать более тесные контакты с местными производителями.
«Как известно, Everything is made in China. Многие живут торговлей: здесь покупают, а в России продают. Особенно много фабрик и заводов в городе Гуанчжоу, и там очень много русских»,— подтверждает 34-летний экс-екатеринбуржец Алексей. На родине у него бизнес по торговле товарами для детей, в Китае — закупочная база.
Есть и такие, кто не строит бизнес-планов — им интересна культура, история и природа Китая. Однако большинство переселенцев — типичные рантье. В отличие от выходцев с Дальнего Востока, это не пенсионеры, а молодежь и люди среднего возраста.
Без видов на вид
Вне зависимости от мотивов переезда в Китай все иммигранты сталкиваются здесь с однотипными проблемами.
Первая и главная — вид на жительство. Получить его почти нереально. «Вариант один: получить Нобелевскую премию и посвятить ее Китаю. Еще можно заключить брак с китайцем или китаянкой. Это будет почти вид на жительство»,— иронизирует Евгения Тимофеева. В Екатеринбурге она работала журналистом, но не так давно перебралась в Шанхай, объяснив знакомым, что «с детства стремилась в Китай».
Согласно законодательству, вид на жительство выдается иностранцу лишь при условии «высокого и выдающегося вклада в китайское государство, а также при особой государственной необходимости». В остальных случаях предусмотрено временное «свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство» сроком на пять или 10 лет.
Но и этим документом обзавестись непросто. Можно инвестировать в китайское производство не меньше $500 тыс. Или состоять в браке с китайцем или китаянкой не меньше пяти лет, при этом все пять лет прожить в КНР и «иметь стабильное содержание для жизни и жилища».
Большинство россиян предпочитают жить по годовой визе. Оформить ее можно в одном из консульств КНР в России либо через турагентство. Но, если жить по такой визе, нужно каждые 90 дней выезжать из страны.
Плюс на минус
Вторая по значимости проблема русских переселенцев — как в Китае освоиться. «Везде непонятные иероглифы. Очень мало кто говорит по-английски. Странная еда. Сами китайцы — шумные, беспардонные... Там совершенно дикое движение — всем плевать на светофоры и пешеходные переходы. Зимой ужасно холодно. А летом невыносимо жарко и душно»,— делится впечатлениями Тимофей, екатеринбургский бизнесмен, торгующий автомобильными запчастями. Пять лет назад он уезжал в Китай с мыслью, что это навсегда, но не выдержал и вернулся.
«Главный совет — быстрее учите китайский,— делится опытом Тимофеева.— Нет возможности нанять репетитора, качайте в интернете самоучители. Ничего страшного в китайском нет. В конце концов есть „гугл-переводчик” — он и иероглифы поймет, и слово проговорит».
Еще одна заповедь «русского китайца» — не ругаться с местными. Здешняя полиция действительно бережет китайцев, и «лаовай» (иностранец) имеет крайне мало шансов оказаться правым в конфликте.
Впрочем, русским в этом плане несколько проще. Эмигранты отмечают, что в Китае русских скорее любят, называя Россию «лао пхенье» — «мудрый (большой) брат». Иное отношение к американцам, которых уважают меньше всех из европеоидов; правда, при этом постоянно путают с русскими.
Еще один несомненный плюс Китая — комфортные условия для жизни. Отличные дороги, удобное метро, такси, велосипедные парковки-дорожки-сервисы, масса недорогих овощей и фруктов, дешевая одежда,— это то, что нашла для себя Евгения Тимофеева за первые же месяцы жизни в Китае. Ее спутник Алексей, такой же переселенец, полностью согласен с Евгенией. Оба они признались корреспонденту Guide, что возвращаться домой совсем не планируют, по крайней мере, пока.