Полпред президента в УрФО Игорь Холманских призвал политические партии заключать соглашения о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний. Партийцы отреагировали на предложение без особого энтузиазма. Они обратили внимание на то, что подобные соглашения никак не помогают в борьбе с административным ресурсом.
Вчера в Екатеринбурге уральский полпред Игорь Холманских провел совет политических партий, на котором решил обсудить сентябрьские избирательные кампании. Полпред указал, что в УрФО в сентябре пройдет большое количество кампаний, но отдельно отметил, что в Екатеринбурге и Тюмени будут избраны местные думы, а в Екатеринбурге еще и глава города. «Фактически избирательная кампания уже ведется, хотя официально выборы еще не начались», — признал господин Холманских. Полпред отметил, что малые партии превращаются в «реальных политических конкурентов»: в УрФО работают 167 отделений 48 партий. Он предложил политическим партиям заключить соглашения о политических и нравственных принципах ведения кампаний. «Это не панацея от нарушений, но сдерживающее влияние такие соглашения оказывают», — отметил полпред и предложил высказаться приглашенным партийцам (более 30 человек). Сейчас подобные соглашения не слишком популярны: перед выборами Госдумы и заксобрания в 2011 году в Свердловской области их подписали только «Единая Россия» и КПРФ.
Одним из первых слово дали депутату Госдумы, лидеру свердловской «Справедливой России» Александру Буркову, который сразу заявил об «утрате связи власти с народом». По его мнению, резкие скачки коммунальных платежей, увеличение платы за проезд в общественном транспорте приводят к снижению заинтересованности избирателей в выборах, падает явка. «Если говорить о честных выборах, надо обратить внимание, что по сути два чиновника в Екатеринбурге уже проводят кампанию. На мой взгляд, необходимо убрать баннеры одного областного чиновника (сейчас на улицах Екатеринбурга висят плакаты вице-губернатора Якова Силина. — „Ъ”) и телевизионную рекламу другого чиновника (заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского. — „Ъ”)», — отметил господин Бурков. Отметим, что он также считается претендентом в главы Екатеринбурга и несколько дней назад в почтовых ящиках жителей города стали появляться газеты и листовки «Справедливой России» с его развернутыми комментариями по актуальным темам.
«Мы хороший разговор затеяли, но я не понимаю: как это поможет в борьбе с административным ресурсом. Фактически на каждых выборах мы сталкиваемся со вбросами голосов, „каруселями”, подвозом избирателей и прочими нарушениями. В суде доказать что-то очень сложно», — отметила первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева. С ней согласен и первый секретарь челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров, который также считает основной проблемой — борьбу с административным ресурсом.
Другой точки зрения придерживается депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. «Административный ресурс часто работает не в плюс, а в минус тому, кто его использует. Не надо недооценивать сограждан. Если на избирателей кто-то пытается давить, часто они просто голосуют вопреки этому давлению», — отметил господин Вяткин. Он поддержал идею заключения соглашений за честные выборы и отметил, что на выборах «нельзя разыгрывать национальную или межрелигиозную карту». «Это разрушение государства, общества», — подчеркнул он. Принципиально не против соглашений и лидер фракции КПРФ в челябинском заксобрании Константин Нациевский. «Но по итогам выборов нужно максимально широко распространять информацию о том, кто нарушил соглашение. Иначе никакого смысла нет», — считает он.
Но одно из наиболее критичных выступлений было в самом конце у уральского политолога Константина Киселева, который сейчас руководит исполкомом свердловского отделения партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». «На моей памяти подобных соглашений было огромное количество. Они все использовались исключительно для пиара той или иной политической силы. Если человек хочет совершить нарушение, соглашение его не остановит», — считает господин Киселев. По его словам, само по себе обсуждение вопроса о соглашении — «упрек правоохранительной системе и судам, которые, видимо, не справляются с нарушениями».
Впрочем, полпред не был настроен долго поддерживать разговор. Он свернул дискуссию, поблагодарив всех за выступления и сообщив, что все предложения будут включены в итоговый протокол совещания. Очевидно, в регионах теперь будут самостоятельно решать: подписывать соглашения или нет.