Полицейские больше не будут проводить налоговые проверки и выколачивать неуплаченные налоги, заявил вчера на закрытой коллегии ФСНП России новый начальник службы Вячеслав Солтаганов. Теперь главная задача налоговой полиции — доводить уголовные дела до суда и добиваться обвинительных приговоров.
До начала этого года ФСНП была одновременно и налоговым, и правоохранительным органом. И поэтому во многом дублировала налоговую службу, привнося в рутинные налоговые проверки оперативную романтику — слежки, маски и автоматы.
Вступивший в силу в январе этого года Налоговый кодекс лишил полицию права проводить налоговые проверки. И вот вчера глава ФСНП объявил, что налоговая полиция отказывается "от фискальных методов и будет заниматься сугубо правоохранительной деятельностью".
Это не значит, что полиция вообще не будет проводить проверок. По закону она, как и любой другой правоохранительный орган, вправе осуществлять так называемые документальные проверки для доказательства вины. По форме такая проверка мало отличается от обычной налоговой — разница только в результате.
Раньше работу налоговой полиции оценивали по количеству доначисленных и взысканных в бюджет денег — как и работу налоговых инспекций. А потому полиция занималась выбиванием недоимок и даже устраивала аукционы и распродажи арестованного имущества. Теперь для полиции главное — доказать, что совершено уголовно наказуемое деяние, например умышленная неуплата налогов в особо крупных размерах. Выбиванием же этих денег будет заниматься исключительно налоговая служба.
В результате должна существенно активизироваться работа оперативно-следственного аппарата полиции. Солтаганов сократил пять управлений и отделов ФСНП, выполнявших вспомогательные и обслуживающие функции, увеличив за их счет оперативный блок. Кроме того, возрос штат службы судебно-экономических экспертиз при ФСНП, создано специальное аналитическое управление — "мозговой центр", который будет разрабатывать методы борьбы с налоговой преступностью.
Налогоплательщикам эти перемены несут больше пользы, чем вреда. Хотя нельзя не заметить, что полицейские, сосредоточившись на оперативной работе, будут "копать" глубже и больше. Количество уголовных дел, по утверждению представителей ФСНП, увеличится в ближайшие пару месяцев в 4-5 раз, а количество документальных проверок возрастет на порядок и составит 50-60 тыс.
С другой стороны, теперь все действия полицейских при проведении проверок будут регулироваться законом об оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-процессуальным кодексом. Это достаточно ясные (в отличие от только что принятого Налогового кодекса, пестрящего техническими ошибками), а главное, давно отработанные на практике документы. Опираясь на них, адвокатам налогоплательщиков будет гораздо легче оспаривать действия полиции в суде. Но и цена поражения будет уже другой: спорить будут не о деньгах, а о свободе.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ