В Хабаровском крае задумались над продовольственной безопасностью: в прошлом году регион лишь на 19% смог обеспечить себя молоком и мясом местного производства. Власти намерены потратить на развитие собственного производства 11,5 млрд руб. до 2020 года. Вместе с тем, один из крупнейших проектов в данном направлении — создание животноводческого кластера, который хотело реализовать под Хабаровском ОАО «Группа „Черкизово“», пока под вопросом.
Правительство Хабаровского края должно уже в мае рассмотреть программу продовольственной безопасности, рассчитанную на 2013 — 2020 годы. Об этом заявил во вторник министр сельского хозяйства края Александр Яц. По его словам, на мероприятия программы может быть потрачено порядка 11,5 млрд руб., в том числе — на развитие животноводства, скотоводства, сельских территорий, мелиорации. Конкретные проекты еще предстоит согласовать к расширенному заседанию краевого правительства, где чиновники должны «конкретно оценить потенциал предприятий пищевой промышленности и определить основные направления в рамках стратегии развития сельского хозяйства в регионе». Детально проекты проработаны до 2015 года, на последующий период такой ясности еще нет, уточнил министр.
По данным минсельхоза Хабаровского края, в 2012 году обеспеченность населения молоком местного производства составила 19%, мясом — 19% (показатель упал по сравнению с предыдущим годом на 2-3%). Зато регион, к примеру, полностью обеспечивает себя картофелем. При этом, уточняет заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Ксения Халимонова, пищевая промышленность края производит практически все продукты питания — свыше 150 наименований.
Господин Яц подчеркнул, что основной задачей правительства Хабаровского края является обеспечение населения доступными и безопасными продуктами питания в достаточном ассортименте. «Что касается производства молочных продуктов, полуфабрикатов, колбасных и хлебобулочных изделий, кондитерской группы,— мы не останавливаемся на том, что имеем сегодня, а вполне способны конкурировать с центральной и западной частью России, учитывая более низкую себестоимость при производстве товаров в крае и существенное снижение транспортных расходов. Мы в состоянии сами себя обеспечить»,— уверен глава ведомства.
В то же время Александр Яц сообщил, что краевые власти до сих пор не договорились с потенциальным крупным инвестором в региональное сельское хозяйство — ОАО «Группа „Черкизово“». Последнее хотело вложить средства в создание крупного свинокомплекса с перспективой создания животноводческого кластера на Дальнем Востоке, и Хабаровский край был одной из предлагаемых площадок. Председатель совета директоров ОАО Игорь Бабаев обсуждал вопрос инвестиций с заместителем главы Минвостокразвития Игорем Авериным, представителями администрации Приморского и Хабаровского края. Группа заявляла, что может как создать свинокомплекс с нуля, так и приобрести действующее производство — в этом случае им мог бы стать Некрасовский свинокомплекс в пригороде Хабаровска.
При «всесторонней поддержке» местных властей «Группа „Черкизово“» обещала «в пятилетней перспективе полностью обеспечить население Дальнего Востока отечественной мясной продукцией». В компании подчеркивали, что потребность в мясе птицы составляет порядка 200 тыс. т в год, а местное производство обеспечивает лишь 40 тыс. т в год. Потребность в свинине — порядка 130 тыс. т в год, а местное производство обеспечивает 10 тыс. т в год. «Большинство мясоперерабатывающих предприятий ДФО вынуждено работать на замороженном импортном мясе, таким образом, имеется значительный потенциал по импортозамещению»,— анализировали в компании перспективы рынка.
Однако, как сообщил Александр Яц, «решение по проекту до настоящего времени не принято». «Этот вопрос изучался очень детально. Были интересные моменты, когда комбинату предлагалось и имущество, и подъездные пути, и акции. Но есть много факторов, сдерживающих развитие проекта. К примеру, вхождение России в ВТО существенно ограничивает возможность господдержки»,— сообщил министр. По его словам, на данный момент краевые власти разработали собственную программу по развитию Некрасовского свинокомплекса — она войдет частью как раз в обсуждаемую сейчас программу продовольственной безопасности.