Наша экология на пути к зеленой экономике

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

19 апреля в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялось очередное заседание комитета по защите экологии, рациональному природопользованию и устойчивому развитию региона под председательством руководителя комитета Андрея Свиридова. В нем приняли участие представители экологических организаций региона, Воронежской государственной лесотехнической академии, Воронежской областной думы, АНПО «Экология и качество», управления Росприроднадзора по Воронежской области, других сопряженных с экологией организаций города и региона.

Комитет по защите экологии был создан сравнительно недавно и представляет собой информационную площадку, на которой население, научные организации, представители исполнительных органов власти и общественных организаций могут обсудить злободневные проблемы экологии региона, задать интересующие по данной тематике вопросы специалистам и получить на них компетентные ответы. По словам Андрея Свиридова, как и в целом ТПП, данный комитет является своего рода связующим звеном между гражданами и властью, катализатором принятия последней необходимых организационных и законодательных решений в интересах региона.

Главным предметом обсуждения собравшихся на этот раз стал ряд вопросов, обозначенных региональным движением «Наша экология». «Мы провели достаточно серьезную работу, в ходе которой выявили весомую проблему, связанную с использованием водных ресурсов области, – рассказал координатор «Нашей экологии» Алексей Голомедов. – Речь идет о бесхозных неликвидированных скважинах, которые на сегодняшний день в большом количестве разбросаны по территории всей области. По разным подсчетам, их количество колеблется от 477 до 8000 штук».

По словам Голомедова, главная проблема таких скважин заключается в угрозе заражения питьевой воды веществами, крайне опасными для здоровья. В процессе разрушения этих скважин грунтовые воды и загрязняющие вещества с поверхности земли смешиваются с артезианскими водоносными слоями. Как известно для водоснабжения города и области используется преимущественно вода из артезианских скважин.

Представители движения «Наша экология», а также все участники совещания высказались за проведение полной инвентаризации незатампонированных скважин и за их закрытие. Как сказал Андрей Свиридов, наиболее эффективным в этой связи будет создание специального фонда, в котором бы аккумулировались средства для проведения подобного рода работ. Поступать туда они бы могли в виде добровольных взносов или пожертвований от предприятий, организаций, частных граждан и т.д. «Без серьезного финансирования решить проблему с заброшенными скважинами, увы, нельзя, – считает Андрей Анатольевич, выражая при этом общее мнение своих коллег. – А без учета и ликвидации скважин невозможно составить дорожную карту перехода к здоровой зеленой экономике».

По закону скважины должны быть не только обнаружены, но и, как неиспользуемое имущество, быть поставлены на баланс соответствующих сельских поселений либо другого органа местного самоуправления. Иными словами, у каждой скважины должен появиться хозяин. Кроме этого, было высказано пожелание вернуть лицензирование буровых работ, чтобы остановить процесс появления неучтенных, брошенных и потенциально опасных для здоровья скважин. По всем вопросам, обозначенным в ходе обсуждения темы незакрытых скважин, было решено выйти с законодательной инициативой в Воронежскую облдуму.

Второй вопрос, также озвученный Алексеем Голомедовым, касался незаконно используемых и брошенных карьеров, в большом количестве сосредоточенных на территории области. «Особенную опасность несут те из них, что расположены в непосредственной близи от населенных пунктов, – выразил мнение движения «Наша экология» Голомедов. – В них можно получить травмы и даже разбиться. Кроме этого, с чисто научной точки зрения, неучтенные карьеры несут невосполнимый ущерб лесным насаждениям, число которых в связи с недавним пожарами и так уменьшилось до критической отметки в 8%. Кроме этого, нарушается плодородие почв: данные земли выпадают из сельхозоборота. В итоге люди теряют воздух, почвы, а бюджет области – налоговые поступления. Всего же «нарушенные» земли на сегодняшний день занимают в области порядка 100 тыс. га. Это огромная цифра».

Подробно тему неучтенных, заброшенных карьеров, каковых у нас в области, кстати, насчитывается свыше 110, а также всех нарушенных земель подробно осветил доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВГЛТА Яков Панков. В своем докладе он обобщил опыт работы воронежских ученых, в частности, представителей лесотехнической академии в области борьбы с нарушенными землями. Это уникальные разработки, эффективность которых доказана 40-летней историей не только нашей области, но и соседних, в частности Белгородской. Именно там научные разработки воронежских ученых по восстановлению природного фонда, и в особенности земель, внедряются особенно эффективно.

«К сожалению, на уровне родного региона нас пока услышали не в полной мере, – выразила свое мнение депутат Воронежской областной думы, декан лесного факультета ВГЛТА Анна Царалунга. – Мы детальным образом проработали все проблемы области, предложили облправительству программу по их решению, но конкретного ответа пока так и не получили. Между тем хотелось бы, чтобы наши знания работали на благо региона. Необходима инвентаризация всех карьеров и нарушенных земель, а также работа по их восстановлению. Академия вполне бы могла успешно ее провести, но, конечно, при условии финансирования».

Третьим вопросом на повестке дня стало рассмотрение проблемы санитарно-защитных зон городских и областных предприятий, которая, по мнению участников совещания, является одной из самых актуальных как для жителей региона, так и для хозяйствующих субъектов. По мнению директора АНПО «Экология и качество» Ирины Климентовой, Воронежская область все еще остается «одной из самых сложных по механизму согласования санитарно-защитных зон». Зачастую в их границах ведется жилая застройка, и бремя ответственности ложится на то предприятие, чья зона оказывается задействованной. По мнению членов комитета, по данному вопросу в ближайшее время необходимо провести совместное заседание с представителями департаментов имущественных и земельных отношений, архитекторы и строительной политики области, специалистами Росприроднадзора. Также на ближайшее заседание комитета ждут представителя Краснянского спиртзавода, «систематически нарушающего нормы экологии».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...