На прошлой неделе правительство изменило тактику борьбы с неплательщиками налогов. Впервые потери стали грозить не только РАО "Газпром", но и его главе Рему Вяхиреву — премьер-министр предложил расторгнуть трастовый договор, в соответствии с которым Вяхирев управляет принадлежащими государству 35% акций. Результат не заставил себя ждать — "Газпром" заплатит в казну сполна.
Сергей Кириенко не мог не знать, сколь сильную реакцию вызовет его решение об аресте имущества газпромовских предприятий--должников бюджета и предложение денонсировать подписанный в прошлом году вице-премьером Борисом Немцовым трастовый договор. К тому же момент для атаки на крупнейшую национальную компанию был крайне неблагоприятным для Белого дома. Дума только-только приступила к обсуждению пакета антикризисных законопроектов, а в Вене завершались переговоры "Газпрома" и ЛУКОЙЛа с нефтяной компанией Shell об участии в конкурсе по "Роснефти", которую правительство предполагает продать за $1,6 млрд. Риск сорвать и то и другое был очень велик.
И все же в четверг утром Сергей Кириенко решительно заявил, что в связи с тем, что "Газпром" в июне заплатил только треть положенных налогов, Госналогслужба приступает к аресту его имущества, а правительство готовится к расторжению трастового договора с Ремом Вяхиревым. Никогда прежде исполнительная власть (в том числе и сам президент) не позволяла себе такого тона в отношении крупнейшего источника налоговых поступлений в бюджет. Однако последовавшие за заседанием правительства события показали, что влиятельность высших менеджеров "Газпрома", бывшая при Черномырдине безграничной, теперь имеет четкие рамки.
Только парламент по-прежнему крайне трепетно относится к звонкам из небоскреба на юго-западе Москвы. Одного телефонного звонка Вячеслава Шеремета, заместителя Вяхирева, хватило для того, чтобы депутаты прекратили рассмотрение антикризисной программы правительства "до выяснения ситуации" с РАО. На следующий день и Shell заявила, что выходит из проекта по покупке "Роснефти", правда, подтвердив, что остается стратегическим партнером РАО "Газпром".
Как и прежде, Борис Ельцин предпочел дистанцироваться от конфликта между правительством и "Газпромом", похвалив в четверг премьера за принципиальность, а следом ласково пожурив Вяхирева за невыплату денег. Однако именно Ельцин в конце прошлой недели очертил новые границы взаимоотношений правительства и РАО. Их суть: отныне неделимость "Газпрома" и неприкасаемость лично Рема Вяхирева — для кабинета министров больше не запретная тема. Однако все же решать судьбу компании и ее менеджеров может только лично президент. Роль последней инстанции Ельцину в данной ситуации крайне необходима — ни одна из российских компаний не может соперничать с "Газпромом" по степени влияния на результаты предстоящих парламентских и президентских выборов.
На деле конфликт не исчерпан. Он перешел в хроническую стадию, поскольку благодаря посредничеству Бориса Ельцина очевидной победы не одержала ни одна из сторон. Такая ситуация будет своеобразной гарантией: для президента — исключительности его положения, для правительства — возможности вмешиваться в управление "Газпромом", а для Рема Вяхирева — сохранения кресла в обмен на определенные жертвы.
Первые из них главе "Газпрома" уже пришлось сделать. Призвав всех влезть в его шкуру и пригрозив, что сам расторгнет договор с правительством, он все-таки дал согласие на уплату текущих налогов в бюджет в полном объеме. То есть вместо 2,4 млрд рублей ежемесячных поступлений в бюджет, о которых Вяхирев договорился с ГНС, "Газпром" будет платить около 4 млрд рублей. Взамен правительство обязуется в срок расплачиваться с "Газпромом" за бюджетные организации. Накопленная же к 1 июля взаимная задолженность, составляющая 12-13 млрд рублей, будет постепенно погашаться. И в дальнейшем статус Рема Вяхирева будет впрямую зависеть от расчетов с бюджетом. Кроме того, в совете директоров "Газпрома" будет не пять, а шесть представителей государства. Ну, и самое главное — в ближайшем будущем "Газпрому" предстоит стать более прозрачной компанией, не делающей тайн из своего устава и годовых балансов. Иначе Россия рискует остаться без стабилизационного займа МВФ в $15 млрд. О безоговорочной поддержке действий правительства в отношении "Газпрома" поспешил заявить на прошлой неделе директор-распорядитель фонда Мишель Камдессю. А поскольку до выборов президента еще два года, а деньги правительству нужно получить в крайнем случае в конце лета, "Газпрому" придется немного потерпеть.
НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА