Руководитель центра развития и размещения производительных сил Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Михаил Петров
На текущий момент для промышленных предприятий преимущественной с точки зрения эффективности остается большая генерация, так как именно в крупной системе оптимизируются энергетические режимы и совмещение графиков нагрузки. В систему включены крупные электростанции, обладающие наименьшими удельными расходами топлива и способные отпускать электроэнергию с наименьшей себестоимостью. Развитые электрические сети формируются, во-первых, для обеспечения параллельной работы всех электростанций, и во-вторых, в связи с характером распределения потребителей по территориям. Однако в случае удаленных некрупных потребителей следует оценивать возможность автономного энергообеспечения от малого источника, размещаемого непосредственно в требуемом пункте и не связанного с энергосистемой. Такая экономия будет ложиться на организацию распределительных сетей и энергосбыт. Они работают по регулируемым тарифам, обосновываемым эксплуатационными затратами, и эти затраты через тариф возлагаются на весь круг их потребителей. Например, удаленность от подстанции 110 кВ на десятки километров нагрузки менее 1 МВт — это случай, когда может быть весьма эффективным децентрализованное решение на основе малой местной генерации. Такие примеры встречаются для непромышленных потребителей в малонаселенных районах, в частности в периферийных районах Свердловской области, других регионах Урала. Следует отметить, что такие ситуации крайне редки среди промышленных потребителей. С другой стороны, возможности промобъектов использовать малую распределенную генерацию расширились. Технологически это связано с развитием технологий и оборудования малой генерации, в том числе с возможностью работы на местных, возобновляемых видах топлива и на нетопливных энергоресурсах (солнце, ветер, энергия малых рек). Очень перспективны электрохимические технологии, в первую очередь, твердооксидные топливные элементы.
На эти возможности накладывается расширение экономической целесообразности. Она вызвана часто не приемлемым для потребителей уровнем цен и тарифов на электроэнергию. Также на решении построить свою генерацию сказываются диспропорции тарифов на энергоснабжение. Когда энергоснабжающие организации предоставляют льготы для отдельных потребителей, это приводит к повышению тарифов для остальных компаний. Компании начинают спонтанный процесс поиска возможностей сооружения автономных энергоисточников. На таком пути можно получить удешевление потребляемой электроэнергии, по крайней мере, в 1,5–2 раза, то есть ограничить уровень ее цены 1–1,5 рублей за киловатт-час. Конкретные оценки существенно зависят от мощности и наличия местного энергоносителя. В ряде случаев возможно обеспечить себестоимость электроэнергии 60–70 копеек за киловатт-час.
Пока масштабы распределенной генерации у потребителей невелики и не влияют на потери большой энергетики. Однако расширяется ввоз в страну импортного оборудования для малой генерации. В перспективе на ближайшие три-пять лет доля распределенного сегмента генерации может уже составить несколько процентов. В этом сегменте при сохранении порядка ценообразования в электроэнергетике обеспечивается приемлемая для промышленности окупаемость в несколько лет.