Краевые власти продолжают подготовку к осенней выборной кампании. Вчера состоялась закрытая встреча руководителя администрации губернатора Дмитрия Самойлова со специалистами, занимающимися избирательными кампаниями. Участники обсудили дальнейшие возможности взаимодействия сторон на выборах. Краевой власти предложено отказаться от расчистки предвыборного поля в пользу одного кандидата, согласованного администрацией.
Как стало известно „Ъ“, вчера состоялась встреча главы администрации губернатора края Дмитрия Самойлова со специалистами, работающими в сфере политических технологий. Мероприятие прошло в закрытом для СМИ формате. По данным „Ъ“, на мероприятие были приглашены 10 человек, преимущественно из Пермского края. Среди них Олег Лысенко, Александр Пахолков, Олег Подвинцев, директор консалтингового центра «Площадь круга» Марина Гнусина, директор ООО «Центр избирательных технологий» Людмила Ознобишина, Сергей Ильин, Олег Борисенко, Виктор Соколов, советник главы администрации Николай Иванов. Специалистов из Свердловской области представлял гендиректор Bakster group Ринат Хазиев. Отметим, что встрече с политтехнологами предшествовало совещание с пермскими политологами, которое состоялось на прошлой неделе. Опрошенные „Ъ“ участники встречи от официальных комментариев отказались. «Со стороны технологов звучали интересные вещи, большинство идей, правда, малореализуемы с точки зрения создания для всех равных и справедливых условий. Думаю, и администрация почерпнула для себя важные вещи. Дмитрий Иванович (Самойлов. — „Ъ“) сверил часы с профессиональным сообществом», — отметил один из политтехнологов, присутствующих на мероприятии.
Сразу несколько собеседников рассказали, что внимание было уделено дальнейшему взаимодействию краевых властей и политтехнологов. «Обсуждались правила игры, возможность их установления. Система, существовавшая в последние годы, доказала, что нежизнеспособна», — отметил один из собеседников. Так, критике подверглась технология расчищения предвыборного поля от конкурентов в пользу кандидата, согласованного краевой властью. Такие технологии, например, использовались во время выборов в Пермскую гордуму, заксобрание края. «Все согласились с тем, что краевые власти могут сделать ставку на двух-трех адекватных лояльных власти кандидатов, которые будут бороться за победу. Результат должна определять не краевая власть, а избиратели. Отказ в регистрации, снятие кандидатов — мера, применяемая в случаях выдвижения представителей криминалитета, одиозных фигур или глав с низким рейтингом», — говорит один из собеседников „Ъ“. Другие источники также соглашаются с тем, что «должны быть понятные объективные критерии отбора кандидатов».
Еще один источник рассказал, что технологи обсуждали возможность распределения между собой избирательных кампаний, проходящих в регионе. «Этот принцип может быть реализован уже на ближайших выборах, которые пройдут в сентябре», — отметил один из собеседников. По другой версии, в данном случае речь шла о возможности предоставления политтехнологам «губернаторского заказа» на сопровождение тех или иных лояльных краевой власти фигур. Вероятно, на этом фоне прозвучало предложение возрождения «института кураторства» — закрепления за политтехнологами отдельных территорий Прикамья. «Нужно мониторить ситуацию, а не заниматься выборами в пожарном режиме», — заключил один из политтехнологов. Впрочем, один из собеседников подчеркнул, что администрация губернатора не брала на себя никаких обязательств. «Все обсуждаемое — пока декларация о намерениях», — резюмировал собеседник.
Работой с представителями сообщества, занимающимися проведением выборов, краевые власти занялись в марте этого года. По данным „Ъ“, глава администрации провел серию встреч с политическими консультантами, имеющими опыт работы в регионе, с целью подготовки к муниципальным выборам в сентябре. Напомним, что в сентябре пройдет около 300 избирательных кампаний разного уровня в муниципалитетах Прикамья. Так, предстоит избрать глав Александровского, Березовского, Осинского, Усольского, Чердынского районов, а также мэров Кунгура, Краснокамска, Осы, Очера, Чернушки, Чусового, депутатов Кизела, Чайковского и других территорий. В значительной части этих территорий политическая ситуация характеризуется расколом местных элит.
Член регионального политсовета «Единой России» Ирина Колущинская не видит смысла в инициативах политтехнологов. «Администрация обязана контролировать то, что происходит в территориях, — говорит госпожа Колущинская. — Нынешняя администрация душить никого не будет». К идее закрепления политтехнологов за определенными территориями Ирина Колущинская отнеслась критически. «Это только на первый взгляд все миленько и демократично, фактически речь идет о разделе электорального поля. Это неправильно, хотя бы потому, что заказчик сам должен решать, кому он будет платить деньги», — отметила собеседница „Ъ“.