Бег с административными барьерами

В рейтинге DoingBusiness, который ежегодно составляет Всемирный банк, РФ занимает 112-е место по комфортности ведения бизнеса, а по простоте открытия собственного дела — 102-е. Основные проблемы отечественного малого и среднего бизнеса находятся в поле взаимодействия с государством.

Под гнетом проблем

В начале 2013 года общественная организация "Опора России" представила результаты исследования предпринимательского климата в РФ. В опросе приняли участие более 6 тыс. собственников и руководящих сотрудников компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в 40 российских регионах и 12 городах-миллионниках. Согласно исследованию, наиболее серьезная проблема — нехватка квалифицированного персонала, на это пожаловалось 47% респондентов против 42% в 2011 году.

Вторым по степени значимости препятствием для бизнеса стал высокий уровень налогов — с учетом мнения более чем трети предпринимателей. Кстати, по тяжести налогового бремени Россия стоит на 64-м месте в рейтинге DoingBusiness. Между тем в прошлом году налоговая нагрузка не вошла даже в первую десятку проблем МСБ. Тяжелый фискальный пресс не дает развиваться прежде всего небольшим предпринимателям. В частности, 34-процентная ставка единого социального налога, введенная в 2011 году, как утверждает уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, привела к росту теневого бизнеса в стране с 9% до 41%.

Третья по важности проблема — низкая доступность финансирования, за нее отдали голос 22% опрошенных представителей МСБ. В прошлом году таковых было треть. Ключевым препятствием для получения заемного финансирования почти половина производственных компаний считает высокие ставки по кредитам и сложности с получением льгот. Казалось бы, тут можно обвинить частные кредитные учреждения, но участники рынка и сами банки регулярно напоминают, что дорогими кредиты для МСБ делают высокие процентные ставки Центробанка РФ, а труднодоступными — сложная экономическая ситуация в мире.

При этом фактор административного давления, по данным "Опоры России", отошел для малого и среднего бизнеса на второй план. Треть опрошенных руководителей указали, что проверяющие инстанции никогда не создают проблем для развития бизнеса. Впрочем, о том, что эта проблема решена, говорить пока рано. Каждый пятый предприниматель говорил, что всяческие инспекции мешают бизнесу нормально функционировать и развиваться.

Самой распространенной и обременительной проблемой для МСБ остается коррупция. Порядка 13% респондентов откровенно признали, что их компании регулярно производят неформальные выплаты чиновникам. По данным Минэкономразвития, на преодоление административных барьеров малый и средний бизнес ежегодно тратит до 6% дохода.

Результаты исследования "Опоры России" показывают, что основная масса проблем возникает у МСБ при контактах с госорганами и непосредственно с чиновниками. Причины такого положения дел называются самые разные, но основной принято считать слабость политического лобби МСБ в России. Предприятия и сами предприниматели разобщены, по-разному ведут дела, имеют разные интересы, поэтому не готовы объединяться, чтобы бороться с ростом фискальной нагрузки. Для многих легче и понятнее будет перевести бизнес в тень, нежели отстаивать свои права или учиться играть по новым правилам, диктуемым государством.

Неприятные сюрпризы

Малый и средний бизнес в России последние годы существует в довольно жестких, трудных для выживания условиях. Необходимость множества согласований, долгое ожидание нужных разрешений и непрогнозируемые изменения в законодательстве отбивают у предпринимателей желание вести бизнес легально. Пример неожиданных проблем — ситуация со страховыми взносами индивидуальных предпринимателей (ИП). С начала года в России прекратили существование более 300 тыс. ИП — в правительстве РФ признают, что это произошло в том числе из-за двукратного повышения годовых страховых взносов, которые до 2013 года составляли 17 тыс. руб. (теперь практически 36 тыс. руб.). Увеличивая размер страховых выплат, власти хотели добиться сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ на $47 млрд.

Кроме того, c 1 января 2013 года заработала патентная система налогообложения, согласно которой индивидуальные предприниматели должны получать патент на деятельность в своей отрасли, например на полгода или год. По истечении календарного года патент нужно обновлять. При получении патента бизнесмен платит 6% "потенциально возможного дохода" в конкретной отрасли, этот параметр устанавливается налоговиками, и он един для каждого региона. Патентная система пока добровольная. Стоит упомянуть, что работающий по ней предприниматель получает некоторые налоговые послабления. Заманчиво, но, как говорят специалисты, патентная налоговая схема требует особой финансовой дисциплины, которая неосуществима для большинства представителей малого и среднего бизнеса.

Также в этом году представителям МСБ придется увеличить траты на недвижимость. Соответствующий налог вырастет и составит от 0,3% до 0,75% в зависимости от цены объекта — склада, здания промышленного предприятия, офиса и т. п. Все это неизбежно приведет к повышению стоимости аренды помещений. Вырастут налоги и на автомобили мощностью до 225 л. с., что приведет к увеличению стоимости грузоперевозок и содержания собственного парка авто.

Обсуждая рост финансовой нагрузки со стороны государства, представители МСБ призывают чиновников не стричь всех под одну гребенку: условия работы, диктуемые властью, должны прежде всего зависеть от специфики бизнеса. "Например, для города налоги и страховые взносы могут быть и посильны, а для сельских территорий они неприемлемы. И если мы не хотим окончательно потерять сельские территории, нужно создавать условия именно для малого и среднего бизнеса на селе. Село всегда развивалось благодаря семейным домохозяйствам. Почти две трети сельхозпродукции в России производится личными подсобными хозяйствами, которые при нормальных условиях могли бы стать МСБ и примерными налогоплательщиками", — говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Антона Сороконадо, следует учиться работать в новых условиях, в том числе не стоит надеяться на возвращение старых коэффициентов по страховым взносам. "Упрощения в налоговом законодательстве не было и нет, есть только ужесточение правил и повышение ставок, так что с уверенностью можно сказать, что государство в последнее время ничего не делает для поддержки МСБ, — говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина. — Единственной положительной мерой было открытие электронных площадок для участия в государственных закупках".

По мнению экспертов, причина такого поведения государства в том, что МСБ не приносит большого дохода казне. Поэтому различные налоговые льготы чаще всего распространяются на крупный бизнес, чтобы стимулировать его платить налоги в полном объеме.

На самом деле чиновники сами виноваты в том, что МСБ не оправдывает ожиданий государства. Главная проблема не нежелание предпринимателей платить налоги, а большая административная нагрузка. Особенно это заметно на местном уровне. "Многие чиновники — временные люди, и интересы реального сектора их не волнуют. Они работают не на развитие территории, а на себя, и тогда это кошмар для МСБ. Если внизу не захотят, верхи ничего сделать не смогут, — говорит Яков Любоведский. — Нужно, чтобы в муниципалитетах, на местах были люди, которые любят свой район, а желательно, чтобы они здесь выросли и имели корни, тогда они будут вытягивать и ставить МСБ на ноги". Пока условия таковы, что предприниматели на местах стараются избегать взаимодействия с государством. Как говорит Александр Коновалов, владелец экофермы "Коновалово" и объединения "Экокластер", "в нашей стране, чтобы быть успешным, нужно решать свои проблемы самому на местах и сводить к минимуму общение с чиновниками".

Но такая ситуация не может быть вечной. Есть признаки, что власть все-таки реагирует на растущее недовольство малого и среднего бизнеса. Например, в конце марта президент Владимир Путин официально обещал обсудить вопрос о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Это произошло в том числе после обнародования экспертных прогнозов, где указывалось, что до 60% всех индивидуальных предпринимателей в стране могут уйти в тень, если ставка сборов не будет снижена. Кроме того, Путин дал поручение в двухнедельный срок проанализировать ситуацию с налоговым давлением на малый и средний бизнес и подумать, стоит ли вводить для него прогрессивную шкалу налогов.

Ольга Говердовская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...