Шеф-дизайнер и руководитель мастерской по строительству хот-родов, дрэгстеров, прототипов, реплик и кит-каров легендарных спорткаров, чепперов-бобберов, стритфайтеров.
Я, Антон Чернов aka Дрэг, возможно, удивлю некоторых моих клонов таким заявлением. Но именно я являюсь первым организатором ночных и легальных дрэг-гонок в России.
Помню, как любители больших скоростей - преимущественно из числа моих друзей и знакомых - собрались осенью на новенькой, с иголочки трассе Е115 за МКАДом. Старт и финиш располагались около станции железой дороги "Расторгуево". Правила были скопированы у американцев: есть такие любительские гонки в США - Open Road Silver State Classic. Состязание проводилось с хронометражем, раздельным стартом и, конечно, призовым фондом, который предоставил мой приятель, на тот момент генеральный директор ночного клуба и казино "Гран При". Рекордная скорость на форсированном спорткаре составила 296 км/ч, на супербайке 300 км/ч. Во втором часу ночи в тридцати метрах от старта остановилась милицейская "Волга": сидят, ничего не предпринимают. Тогда я сам подошел к ним, представился, показал самолично сочиненный "Регламент ралли на Кубок мэра" и, указав на компанию из сотни молодых людей и несколько десятков крутых автомобилей, выдал: "Сейчас начнется тренировка раллистов на кубок мэра, она продлится два часа, потом мы сразу же разъедемся". Стражи порядка спокойно уехали. Моя уверенность в себе и грамотные фразы неоднократно выручали и в дальнейших подобных контактах.
В 1996 году я создал первый в России "Хот Род Клуб". Год спустя мы провели первое клубное автомотошоу Run&Gun с элементами дрэг-гонок на четверть мили и слалома. Информационную поддержку мероприятия, к слову, мне оказывал журнал "Автопилот", а победителем состязаний стал Андрей Бакута - тогдашний гендиректор журнала. Наше шоу даже показали по CNN! Увы, мечты о российском Чемпионате по дрэг-гонкам похоронил экономический кризис в 1998 году. Спонсоры не смогли вложить деньги в новое автошоу.
В 2001 году по моей инициативе, идейном и организаторском руководстве стали проводиться ночные гонки. Наши авантюры собирали энтузиастов скорости и публику в самых разных уголках столицы. На Фрунзенской набережной у бара "Причал торпедных катеров", в тупике в Печатниках рядом с АЗЛК, взлетно-посадочной полосе на Ходынском поле. Заезды проводились по ночам в пятницу и субботу. И что важно - в любую погоду. Наши гонки были вне закона, но я легко пиарил их в новостях на РТР, НТВ, СТС, Рен ТВ. В этом же году вышел в прокат фильм "Форсаж 1" - именно так неумные люди перевели The Fast & Furious. Это случайное совпадение способствовало популяризации ночных гонок нашей лиги, которая стала называться Street Outlaw Race League. Собственно, культ ночных гонок в стране начался с создания сайта о гонках SORL, в который я вложил 300$ и который мне помогал делать Виталий Бушин aka Буммер. Ну, а самые массовые гонки Street Outlaw Race League прошли ночью 2003 года на Ходынском поле.
По мне, так уличные гонки - это гонки на легальных автомобилях на деньги. Гонки без спонсоров и без поддержки официальных организаций. И, как следствие, без возможности перекрыть участок дороги или улицу, арендовать трек или взлетную полосу. Вообще, после 2003 года я потерял интерес к нелегальным гонкам и их организаторам, которые стали плодиться как кролики. Сегодня уличные гонки - забава малолетних владельцев форсированных авто. Которые если и соревнуются, то скорее не в гонках, а в толщине кошельков своих родителей.
Чтобы быть крутым стритрейсером, нужно просто считать себя таковым. Марка и модель твоей машины - все второстепенно.
Легальные уличные гонки могли бы принести пользу обществу. Они, худо-бедно, но прививают навыки быстрой езды и владения автомобилем. Уровень водительского мастерства во многих европейских столицах намного выше, чем в Москве и Питере. У нас слишком много тупых чайников, которых просто нельзя выпускать на дороги. И все это накладывается на безделье ГИБДД и безумную организацию движения и парковки.
Для развития дрэгрейсинга в стране нужно создавать гоночные команды в школах, колледжах, университетах, при гаражах, крупных транспортных предприятиях, автосалонах... Нужно строить доступные и простые дрэгстеры. Состязания по дрэгрейсингу на одну восьмую или четверть мили можно проводить не только на асфальте, но и зимой на льду или снегу, а летом на грунте или песке - опыт подобных соревнований в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Чехии, Венгрии показывает, что требуется не так много. Ну, и привести в соответствие с международными наши правила, найти спонсоров и добиться поддержки СМИ. И все получится!