На главную региона

Производство убытков

Машиностроительные предприятия Екатеринбурга ухудшили финансовые показатели

На вчерашнем заседании свердловского союза машиностроительных предприятий было объявлено, что «Уралхиммаш», Уралмашзавод и «Пневмостроймашина» за 2012 год получили суммарный убыток в 4 млрд рублей. На предприятиях финансовые трудности объясняют, в частности, реализацией программ по модернизации производства, а также необходимостью расплачиваться с долгами по лизингу.

Глава свердловского союза машиностроителей Алексей Молотков считает, что ситуация с убытками на предприятиях достигла катастрофических масштабов

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как сообщил вчера председатель союза машиностроителей Свердловской области Алексей Молотков, в 2012 году убытки таких крупных предприятий, как «Уралхиммаш», Уралмашзавод (основной акционер — Газпромбанк) и «Пневмостроймашина» (входит в промышленную группу «Финпромко») составили около 4 млрд рублей. По его словам, в 2010 году убыток предприятий союза составлял около 200 млн рублей, в 2011 году была прибыль в размере 230 млн рублей. «В отчетном периоде ситуация изменилась в худшую сторону и достигла катастрофических масштабов. Убытки ОАО „Уралхиммаш” составили 2,2 млрд рублей, ОАО „Уралмашзавод” — 1,57 млрд рублей, „Пневмостроймашины” — более 800 млн рублей», — рассказал господин Молотков. При этом, по его словам, «Уралхиммаш» и Уралмашзавод в прошлом году были лидерами по инвестированию в техперевооружение. Они вложили 600 млн рублей и 2 млрд рублей соответственно.

Как пояснил „Ъ” управляющий директор «Пневмостроймашины» Владимир Анисимов, предприятие с 2009 года находилось в процедуре внешнего управления и завершило процедуру банкротства по решению суда летом 2012 года. Напомним, у предприятия накопился долг в 2 млрд рублей, погашение которого запланировано до 2018 года. «Убытки были наработаны не сегодня и не вчера. Проценты по лизингам, накопившиеся за три года, были засчитаны в адрес предприятия, поэтому 590 млн рублей в один момент легли на предприятие, что спровоцировало убытки», — пояснил господин Анисимов. О проблемах на Уралмашзаводе говорилось и в начале недели во время совещания у главного федерального инспектора по Свердловской области Владимира Шабалова. Напомним, управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге Ян Центер тогда пояснил, что основные проблемы предприятия связаны с отсутствием заказов. «Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил $8, сегодня стоит $1,5–2. C 1 января 2013 года в связи с вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился», — отметил он. При этом Газпромбанк за последние четыре года инвестировал в техперевооружение Уралмашазавода 17 млрд рублей. Также на предприятии требуется реконструкция металлургического цеха (продукция которого составляет примерно 40% выручки), на обновление, по данным „Ъ”, может потребоваться от 1,5 млрд до 13,5 млрд рублей. Впрочем, во время заседания союза машиностроителей генеральный директор Уралмашзавода Андрей Салтанов заявил, что предприятие «чувствует себя уверенно».

В пресс-службе «Уралхиммаша» не успели прокомментировать заявление господина Молоткова об убытках компании. «Убытки обусловлены высокой закредитованностью компании по программе модернизации производства. Из-за устаревшего оборудования предприятие выпускает продукцию, не соответствующую рыночным требованиям», — пояснил источник, знакомый с ситуацией на предприятии. Отметим, что летом 2012 года «Уралхиммаш» был включен в нефтехимический дивизион группы «Объединенные машиностроительные заводы», которую контролирует Газпромбанк.

«Уралмашзавод имеет много накопленной амортизации в эксплуатируемом оборудовании. Его убыток может быть связан с тем, что часть продукции еще не реализована. Также были серьезные расходы, связанные с выходом на новые рынки, на предприятии сказался дефицит новых контрактов на поставки в Европу и Азию. Тем не менее, ситуация может улучшиться по итогам первого квартала, убыток может уменьшиться», — отметил аналитик по металлургии Михаил Крылов. По его мнению, если в течение пяти лет компания не выйдет на безубыточное производство, интерес к предприятию может потерять Газпромбанк. Аналитик AForex Артем Деев отметил, что предприятие готово к обслуживанию потребностей энергетического холдинга «Газпромнефть». «Уралхиммаш заключил договор и с «Силовыми машинами» — организацией, занимающейся поставкой турбин для всех тепловых и атомных станций, таким образом предприятие обеспечило завод контрактом в 500 млн рублей», — напомнил он. Что касается «Пневмостроймашины», участники рынка отмечают, что повысить рентабельность завода может запуск чугунолитейного производства в Полевском. Таким образом, «Финпромко» сможет обеспечить предприятие собственным литьем.

Мария Полоус, Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...