«Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента» первым в России получил от Минэкономразвития РФ «паспорт» внешнеэкономического проекта. Это позволит компании бесплатно получить полный анализ своей рыночной ниши на зарубежных рынках сбыта, а также широкую поддержку Минэкономразвития и торгпредств РФ. Эксперты считают, что такая господдержка важна, так как существенно экономит собственные средства предприятий. Однако сам паспорт не гарантирует заключения новых договоров — компания должна быть конкурентоспособна на международном уровне.
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов утвердил экспортный «паспорт» продвижения продукции ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента» (Волгоградская область) на зарубежные рынки, сообщили „Ъ“ в Правительстве Волгоградской области. Документ включает в себя цели проекта, ожидаемые меры поддержки со стороны Минэкономразвития России и торговых представительств РФ за рубежом, сроки реализации и основные результаты. Работа по «паспортизации» ведется в рамках Соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере, подписанного Министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым и губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.
По словам заместителя начальника департамента внешнеэкономических связей и инвестиций минэкономразвития Волгоградской области Александра Санеева, «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента» стал первой в России региональной компанией, получившей «паспорт» внешнеэкономического проекта. «Предприятие включило в «паспорт» всю линейку своей продукции с ориентиром на страны СНГ и Восточной Европы, — пояснил господин Санеев. — На этой неделе завод получит от торгпредств первый блок аналитической маркетинговой информации с рекомендациями по выходу на зарубежные рынки».
Для получения «паспорта» компаниям необходимо направить заявку в региональное минэкономразвития, где она будет оценена и в случае утверждения направлена в федеральное Минэкономразвития. Если и там проект будет признан перспективным, то заявитель при нулевых финансовых вложениях получит полный анализ своей ниши на зарубежных рынках сбыта, поддержку Минэкономразвития и торгпредств РФ в интересующих странах. В настоящее время паспорта еще трех волгоградских предприятий прошли процедуру согласования в региональном правительстве, но пока не утверждены федеральным центром. Это ОАО «Урюпинский крановый завод» (заявка на продвижение в Марокко линейки кранов), ОАО «Волгомясомолторг» (предприятие намерено осваивать рынки сбыта Казахстана) и ООО «Волгоградский завод буровой техники» (планирует выйти на рынок Туркменистана).
Эксперты считают, что такая господдержка важна для региональных предприятий, которые сами часто не могут осилить подобную финансовую и аналитическую нагрузку. «Такой паспорт — по сути, федеральная консалтинговая помощь при попытке выхода на новые рынки сбыта, — пояснил „Ъ“ ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Это существенно экономит собственные средства компании, однако нет никакой гарантии, что предприятие получит готовые договоры с зарубежными контрагентами. Здесь уже возникает вопрос конкуренции, которая на зарубежных рынках, безусловно, выше, чем на внутреннем».