В вуз — с автоматом

       Российское агентство по патентам и товарным знакам сообщило о выдаче патента на изобретение под названием "Система автоматического безгильзового оружия". Автор изобретения — ученик 11-го класса средней школы города Сосновый Бор Ленинградской области Сергей Цветков. Это уже второй патент на оружие, полученный питомцем местного клуба юных изобретателей. Патент весьма необычный. По мнению отечественных специалистов, выпускник средней школы решил задачу, над которой четверть века бились оружейники НАТО!

       Директор школы юных изобретателей Соснового Бора майор в отставке Николай Колчев отрицает, что питомцы его клуба увлечены разработкой оружия. "Их интересует не только оружие,— говорит он.— Вот школьник выпускного класса Вадим Головач. Да, год назад он действительно получил патент на безгильзовый патрон. Но до того — пять патентов на оригинальные напильники, а сейчас создает аэрозольные баллончики, в которых не использовались бы вредные для экологии вещества".
       Сосновоборский клуб юных изобретателей существует уже 7 лет. Военному инженеру-химику Колчеву удалось создать его на базе муниципального Центра дополнительного образования (ЦДО). Деятельность майора оказалась весьма успешной: один из его учеников, Даниил Сусин, готовится запатентовать свой утюг, другой повышает КПД двигателя внутреннего сгорания (как считает Николай Колчев, идея настолько перспективна, что пока о ней не стоит рассказывать в печати). Еще два кружковца, перешедшие в этом году в 8-й класс, по заказу одного из небольших сосновоборских предприятий пытаются снизить затраты энергии при сушке досок. "Одна проблема,— сетует Колчев,— часто нет денег на заявочные пошлины: полгорода зарплату не получает. Причем, как назло, государство задолжало именно родителям наиболее талантливых учеников".
       К счастью, деньги на заявку автомата Сергея Цветкова его родители нашли. Николай Колчев считает, что запатентовать свой автомат Цветков мог еще год-полтора назад. Однако, по его словам, "Сергей — последовательный и целеустремленный парень — постоянно ставил перед собой новые вопросы: а как удобнее на поле боя? а при разборке?" Так что в общей сложности на создание оружия он потратил три года.
       Одновременно с доводкой своих идей до совершенства Цветков связался с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России. С этого момента за школьника взялся старший научный сотрудник и хранитель первых оружейных иностранных фондов музея Юрий Нацваладзе. Он и его коллеги оценили проект автомата как отличное индивидуальное штурмовое оружие, превосходящее все известные образцы. На разработку был подготовлен отзыв за подписью начальника музея Минобороны Валерия Крылова: "Разработка Сергея Цветкова представляет интерес как принципиальное решение нового вида индивидуального автоматического оружия с безгильзовым боеприпасом (АБО). Несмотря на его определенные достоинства, АБО не получило еще достаточно глубоких конструкторских разработок. В настоящее время в военно-технической литературе известна лишь одна армейского типа опытная модель G11". Отмечалось, что Цветкову удалось найти остроумные и оригинальные решения, которые решают проблемы на пути боевого использования АБО.
       Интересно, что конкурент Цветкова — немецкая фирма "Хеклер и Кох" начала разработку своего АБО еще в 1971 году. Патроны к автоматической винтовке взялась изготавливать компания "Динамит Нобель". Уже тогда предприимчивые немцы начали рекламу будущей G11. Говорили об экономии латуни (ее не надо будет тратить на гильзы), об упрощении конструкции (стреляную гильзу не надо выбрасывать из патронника), об уменьшении веса оружия и дешевизне. Но испытания в 1977 году первой же опытной партии из 30 винтовок G11 и 360 тысяч патронов выявили недостатки оружия: при длительной стрельбе в патроннике накапливалась гарь, да вдобавок он накалялся так, что выстрел иногда происходил самопроизвольно.
       Первоначально немцы планировали завершить испытания и доработку G11 к 1983-1984 годам и после годовых испытаний в войсках в 1986 году начать серийное производство партиями по 10 000, а затем и по 20 000 в месяц. Предусматривалась даже замена основного оружия бундесвера — винтовки G3 — на G11 (при ее цене DM 1000). Рассматривался, судя по публикациям в печати, и вопрос об оснащении G11 армий других стран НАТО.
       Но конструктивные трудности преодолеть не удалось. Кроме того, вопрос о принятии G11 на вооружение был отложен из-за финансовых проблем, возникших в ходе реорганизации бундесвера объединенной Германии. По данным открытой печати, на сегодня в Германии выпущено порядка 1000 винтовок G11 и 30 млн безгильзовых патронов. Сама же фирма-разработчик — "Хеклер и Кох" — в марте 1991 года оказалась проданной компании "Ройял Орднэнс" (подразделение "Бритиш Аэроспейс"). Знакомство британцев с разработками солидной немецкой фирмы наверняка пойдет им на пользу. Поставляемую уже 10 лет "Ройял Орднэнс", а теперь "Хеклер и Кох" (Великобритания) для королевских вооруженных сил гильзовую винтовку "буллпап" CA80 называют самой неудачной среди новых систем стрелкового оружия.
       "Дело в том,— комментирует Сергей Цветков трудности создателей G11,— что немцы пытались совершенствовать патрон. Я же решил задачу, изменив конструкцию автомата". Его решение дало хорошие результаты. Один из них — модульность разработки. Автомат легко совмещается с подствольным гранатометом или однозарядным 23-миллиметровым стволом. АБО Цветкова можно использовать как помповое ружье или ручной пулемет, снабженный телескопическими сошками, как снайперскую винтовку с глушителем, с примкнутым штыком или углепластиковым арбалетом. Последний позволяет бесшумно уничтожать противника, протягивать проволоку через преграды, забрасывать антенны, сигнальные или подслушивающие устройства. В зависимости от требований обстановки можно превратить всех солдат в снайперов или пулеметчиков.
       В сентябре 1997 года Сергей Цветков подал заявку на изобретение. Экспертизы заняли 9 месяцев. Тем временем, еще не закончив школу, изобретатель получил приглашения без вступительных экзаменов стать студентом сразу двух ведущих технических университетов страны — московского (бывшее МВТУ им. Баумана) и балтийского (известен как ленинградский военмех). Выпускник петербургской школы выбрал военмех. Однако экзамены решил все-таки сдавать.
       
ДМИТРИЙ НОВОКШОНОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Западные конкуренты Сергея Цветкова
       Первые исследования в области безгильзовых боеприпасов к стрелковому оружию в странах НАТО начались в 1966-1967 годах. Такой боеприпас позволил бы исключить из конструкции оружия механизм извлечения и выбрасывания стреляной гильзы, на который приходится большая часть отказов и задержек при стрельбе. Полностью закрытая ствольная коробка была бы защищена от попадания пыли и грязи. Безгильзовый патрон сулил к тому же значительное снижение стоимости, увеличение носимого боекомплекта и уменьшение размеров оружия.
       Министерство обороны ФРГ в 1969 году заключило контракты с "Индустрия-Верке Карлсруэ-Аугсбург", фирмами "Диль" и "Хеклер и Кох". В 1970 году было официально объявлено о проекте малокалиберной штурмовой винтовки под безгильзовый патрон, которая имела бы вес не более 4,5 кг, длину до 765 мм, магазин на 50 патронов и обеспечивала поражение точечной цели с первого выстрела на дальности до 300 м.
       Дальше всех продвинулась в этом направлении фирма "Хеклер и Кох", развернувшая активные работы в 1971 году и взявшая за основу идею безгильзового патрона с полностью сгораемой гильзой. Пуля безгильзового патрона обладает хорошей пробиваемостью: на дальностях до 300 м пробивает стальной лист толщиной 6 мм, до 600 м — штатную западногерманскую стальную каску. За счет энергии отводимых газов винтовка может действовать в автоматическом режиме — при стрельбе как одиночным, так и непрерывным огнем.
       В 1990 году новая штурмовая винтовка начала поступать в части бундесвера. Теперь оберндорфская компания "Хеклер и Кох", унаследовавшая предприятие Маузеров, готовится выполнить заказ правительства на 350 000 экземпляров G11.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...