НЭП Юрия Маслюкова (тезисы экономической программы первого вице-премьера)
       — Сложившаяся в 1992-1998 годах модель экономики характеризуется экспортно-сырьевой ориентацией, чрезмерным импортом, высокой социальной дифференциацией, нехваткой инвестиций, натурализацией хозяйственных связей, деформированной системой мотиваций. Эту модель пора менять. Пора от простого восстановления переходить к активному стимулированию роста за счет структурной перестройки.
       — Основной инструмент — рост эффективности государственного регулирования экономики. Надо корректировать негативные проявления рынка, вводить рыночную стихию в прогнозируемые рамки, формировать условия и стимулы развития стратегически важных сфер, обеспечивать надежную социальную защиту граждан.
       — Главное — повышение монетизации экономики путем создания каналов инфляционно безопасного предложения денег, ориентированного на производство. Важно уже в этом году качественно поднять долю денежных платежей в расчетах за тепло и электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки и транспортировку нефти.
       — Все меры по урегулированию неплатежей окажут положительное воздействие на финансы предприятий. Однако государство будет оказывать предприятиям и прямую поддержку, в рамках бюджета, предоставляя им ссуды на пополнение оборотных средств с возвратом в пределах финансового года. На это может быть выделено до 9,5 млрд руб.
       — Важной частью реструктуризации является политика в отношении естественных монополий. Регулирование их цен и тарифов — важный фактор обуздания инфляции. В частности, надо исключить применение условных единиц, что привязывает цены внутреннего рынка к мировым.
       — Преодоление инвестиционного спада требует доступности кредитов для реального сектора. Мы понимаем, что эта доступность во многом зависит от общеэкономической ситуации, однако необходимы и специальные меры, в частности, создание дополнительных инструментов организации сбережений населения и активизации инвестиционного кредитования.
       — Следует создать разумную и гибкую систему регулирования доступа иностранных производителей на российский рынок, соответствующую мировой практике. Мы не имеем права забывать, что основной инструмент защиты национальных рынков — это вообще не используемые Россией нетарифные барьеры: антидемпинговые и компенсационные пошлины, договорные ограничения, нормы качества ввозимой продукции.
       — Особо важно решение двух задач. Первая из них — рост уровня жизни, сохранение и развитие человеческого потенциала. Без этого нельзя обеспечить единство общества, согласие между народом и властью и единство самой власти. Вторая задача — рост эффективности и конкурентоспособности экономики. Без ее решения Россия останется на периферии мирового развития в качестве сырьевого источника развитых стран. Эти задачи представляют собой единое целое и должны решаться комплексно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...