В Молдавии вслед за правительством обезглавлен парламент: в отставку отправлен спикер Мариан Лупу. Неутихающий политический кризис бьет не только по его инициаторам — разругавшимся между собой лидерам прозападных партий альянса "За евроинтеграцию". Междуусобицы поставили под вопрос сближение страны с ЕС и дееспособность государственных институтов, которые все чаще используются для сведения счетов. С подробностями из Кишинева — спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Мариана Лупу уволили с формулировкой "За дискредитацию работы законодательного органа и многочисленные нарушения". На самом же деле его отставка стала новым витком междуусобной борьбы трех партий, некогда входивших в альянс "За евроинтеграцию",— Либеральной, Либерально-демократической и Демократической. Их лидеры рассорились в начале года из-за возмутившей общество VIP-охоты с участием назначенца Демпартии генпрокурора Валериу Зубко, во время которой случайно был убит предприниматель Сорин Пачу (см. "Ъ" от 10 и 22 января).
С тех пор кризис в стране не утихает, и Мариан Лупу стал его очередной жертвой. Он поплатился за то, что 5 марта его соратники по Демократической партии поддержали вотум недоверия правительству Владимира Филата, возглавляющего либерал-демократов. Затем "заклятые друзья" заключили перемирие, и демократы даже согласилась вернуть Филата в премьерское кресло.
После этого президент внес вроде бы со всеми согласованную кандидатуру Владимира Филата на утверждение в парламент. Дата его триумфального возвращения была назначена на 25 апреля. Однако в понедельник случилось непредвиденное: Конституционный суд (КС) постановил, что господин Филат не может претендовать на премьерство, так как был уволен за коррупцию. В парламенте действительно много говорилось о том, что правительство коррумпировано. Однако официальных обвинений экс-премьеру по сей день никто так и не предъявил. Это, впрочем, шестерых судей КС не смутило.
Вместе с тем юристов решение суда повергло в шок. "Высший конституционный орган говорит нам, что презумпция невиновности больше не действует. Человек, в отношении которого даже дела не возбуждено, признается виноватым",— возмущался бывший замминистра юстиции, адвокат Николай Ешану. Ему вторил экс-председатель КС Виктор Пушкаш: "Нельзя основываться на политических заявлениях. Должны быть конкретные факты. Мы каждый день слышим в парламенте обвинения в коррупции".
Чиновники вплоть до президента Николая Тимофти назвали вердикт КС политическим и "крайне опасным". Политики и вовсе говорят (правда, на условиях анонимности), что в понедельник в Молдавии стало больше на шесть долларовых миллионеров — по числу судей КС. В воздействии на суд обвиняют зампреда Демпартии, одного из самых богатых людей Молдавии Владимира Плахотнюка, давно враждующего с господином Филатом.
Месть за перечисленные выше обиды и стала причиной отставки спикера-демократа Мариана Лупу. Чтобы ее осуществить, Владимир Филат договорился о создании ситуативного большинства с оппозиционной Компартией. Отыгравшись, господин Филат заявил о готовности к новым переговорам с Демпартией, которая уже дала понять, что может пойти на соглашение. Таким образом, через некоторое время в стране вполне может произойти реинкарнация альянса "За евроинтеграцию", а значит, есть шанс избежать досрочных выборов.
Однако это вряд ли ускорит сближение страны с ЕС. В Брюсселе, где ранее для обозначения молдавских достижений на ниве евроинтеграции придумали специальный термин "история успеха" (success story), уже решили: в этом году Кишинев не получит ни безвизового режима, ни ассоциированного членства. На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соответствующие соглашения будут только парафированы, но не подписаны.
Еще один итог кризиса состоит в том, что всем стало очевидно: государственные институты в Молдавии используются политиками для сведения счетов. "Государство у нас очень слабое. Все механизмы в подчинении у ежеминутных интересов даже не партий, а отдельных личностей. И эти интересы носят сугубо меркантильный характер",— говорит доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета Анджела Колацки. "Страна поделена олигархическими группировками, каждая из которых зарабатывает деньги. Госинституты помогают им уходить от ответственности,— негодует бывший постпред Молдовы в ООН, а сейчас член Гражданского конгресса Алексей Тулбуре.— Государство надо реформировать, очищать его институты, а это не просто и не быстро". По его словам, "success story кончилась, а осталось лишь failed state (несостоявшееся государство.— "Ъ")".