«В Екатеринбург съедется практически весь Дальний Восток, Сибирь, Южный и Северный Урал»
Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт рассказал о подготовке региона к проведению матчей Чемпионата мира по футболу, развитии спортивных школ и строительстве новых объектов.
О Чемпионате мира по футболу
— Как идет подготовка к проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу-2018?
— Сейчас мы переходим к той части проекта ЧМ-2018, который связан с согласованием эскизов в рамках реконструкции Центрального стадиона. С одной стороны, есть «обременение», Центральный стадион — это объект культурного наследия. Его реконструкция стоит дороже, чем строить стадион «с нуля». С другой стороны, мы хотим, чтобы это был современный спортивный объект с легко возводимыми трибунами, которые могут быть демонтированы после проведения мундиаля. Это действительно современное решение. Мы видим, что происходит с объектами, которые были возведены для футбольных баталий, в том числе в Польше к Чемпионату Европы 2012 года, и которые сейчас пустуют. И не хотим, чтобы наши спортивные объекты стали памятниками. Нам необходимо, чтобы была коммерческая составляющая, связанная как минимум с выходом на точку безубыточности.
— Когда вы определитесь с эскизным проектом?
— Я думаю, в конце апреля — начале мая.
— Какие еще спортивные объекты должны появиться к ЧМ-2018?
— В рамках подготовки к мундиалю, конечно, есть обязательства правительства Свердловской области. Они связаны со строительством тренировочных баз в Среднеуральске, Верхней Пышме, Верхнем Дуброво, Сысерти. Мы должны подготовить тренировочные площадки на стадионах «Уралмаш», «Калининец», «Урал», стадионе Уральского федерального университета. Один из проектов реконструкции Центрального стадиона предусматривает отсутствие легкоатлетического ядра, поэтому прорабатываем варианты, чтобы оно присутствовало на других объектах. Мы уже приступили к формированию условий для проектирования стадиона «Уралмаш», чтобы в следующем году он смог принять команду Премьер-лиги ФК «Урал». Центральный стадион к этому времени уже встанет на реконструкцию.
— Какие сроки реконструкции Центрального стадиона?
— Даты реализации проекта реконструкции будут уточнены, но он будет завершен к 2017 году, поскольку нам очень важно провести тестовое соревнование летом 2017 года для того, чтобы увидеть работу всех служб и всех систем обеспечения.
— Какие инвестиции необходимы для проведения матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге?
— Мы подготовили расчеты, связанные с объемом необходимых средств. И как внимательные хозяева по максимуму внесли все наши предложения и в отношении спортивной инфраструктуры, и транспорта, и гостиниц. Они предусматривают вопросы, связанные с переносом объектов, с экологией, с безопасностью и т.д. Для реализации наших предложений необходимо более 160 млрд рублей. Около 70–75% — привлеченные средства инвесторов, 25–30% — государственные средства из всех бюджетов.
— Как будет вестись работа с инвесторами? Что они получат взамен?
— В данном случае я не буду опережать события. Готовится федеральный закон о проведении ЧМ-2018 и программа реализации этого проекта на территории нашей страны. Могу сказать, что у меня есть понимание того, что в спортивную инфраструктуру будут направлены основные средства из федерального бюджета. Сложно говорить о строительстве объектов в 11 городах и условиях предоставления субсидий. Здесь каждый субъект должен играть по одним правилам. В данном случае, есть высокая вероятность того, что средства на строительно-монтажные работы будут федеральными. К примеру, на проектирование у нас идет соотношение наших средств к федеральным, как 20 к 80.
— Можете прокомментировать заявление российского вице-премьера Игоря Шувалова, что регионы слишком много просят на проведение ЧМ-2018?
— Это правда. У нас нет подобного опыта. И, конечно, все хочется сделать по максимуму за счет этого мероприятия. Это нормальный подход. Но вместе с тем, есть очень важные краеугольные камни, которые определяют готовность страны, готовность региона. Это транспортная логистика, это сам стадион, это аэропорт, это комфортные гостиничные комплексы, службы сервиса.
— Вы уже просчитали, сколько приедет болельщиков?
— По максимуму, на наш взгляд, к нам приедет до 250 тыс. болельщиков. Это очень большая цифра. В Екатеринбург съедется практически весь Дальний Восток, Сибирь, Южный и Северный Урал. В основном болельщики будут находиться в фан-зонах, например, на Плотинке. Она должна вмещать столько же людей, сколько будет вмещать Центральный стадион. Конечно, мы будем готовить не одну, и не две фан-зоны, а больше.
— Это колоссальная нагрузка на городскую инфраструктуру, если приедет 250 тыс. человек. А что будет потом?
— Мы рассматриваем вопрос наследия того, что у нас останется. В этой связи у нас есть отдельное требование по Центральному стадиону. Это будет не только спортивный объект, у которого затем снимут часть трибун. Это будет объект с гостиницами, ресторанным комплексом, фитнес-центром, это будет объект в том числе для парковок. Я не исключаю возможности размещения на Центральном стадионе нашего министерства спорта.
— Экономический эффект уже рассчитан?
— Есть статистика, есть расчетные показатели, говорящие, что проведение таких мероприятий в городах позволяет в два раза увеличить объем валового продукта. Кроме того, будут улучшены социально-экономические показатели региона в целом тоже в два раза. Эта «игра», которая «стоит свеч». Тем более что реконструкция Центрального стадиона будет проведена на федеральные средства.
О новых спортивных объектах
— Если отойти от темы чемпионата мира, то какие спортивные объекты в ближайшие годы планируется построить в регионе?
— Принятие областной целевой программы позволило обратить внимание на состояние спортивной инфраструктуры. То, что сейчас делается, — беспрецедентно. Мы уже построили 34 объекта. Это десятки лыжных баз, физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), универсальных футбольных полей. Мы получили ледовый ФОК в Верхней Пышме, в Асбесте, крытый футбольный манеж в Екатеринбурге. Получили первый олимпийский объект в Нижнем Тагиле — комплекс трамплинов.
В 2013 году будет реализовано еще 24 проекта: шесть ФОКов в таких муниципалитетах, как Карпинск, Арамиль, Богданович, Верхняя Синячиха, Новая Ляля, поселок Рефтинский. Это освещенная лыжероллерная трасса в Каменске-Уральском, которая позволяет проводить международные соревнования. Три сельских стадиона — в Николо-Павловском, Байкалово, Белоярском. Пять футбольных полей — в Ирбите, Большом Истоке, Двуреченске, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге. Стадион «Металлург» в Каменске-Уральском. Планируем открытие филиала училища олимпийского резерва в Нижнем Тагиле. Там будут заложены два ФОКа. Мы сейчас эту сеть развиваем на территории Свердловской области, чтобы спортсмены не выезжали из региона или не уезжали в Екатеринбург, а оставались в рамках управленческих округов. И наша задача, чтобы эти филиалы развивались, состязаясь друг с другом.
— Какие виды спорта приоритетны?
— В Свердловской области развивается более 110 видов спорта. 102 областные федерации провели свою аккредитацию, в том числе 55 олимпийских и паралимпийских видов спорта. Мы бы хотели придать статус приоритетных всем нашим видам спорта. Но есть механизм, по которому правительство РФ утвердило только 29. Это лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, хоккей, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание и другие. Но сейчас вносим дополнения. Так, у нас есть олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, а бокс у нас приоритетным видом спорта не был.
— Стоит ожидать появления в регионе новых видов спорта?
— Впервые в 2010 году мы создали федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Свердловской области. И не ошиблись. Прыжки с трамплина включены в олимпийскую программу. Мы занимаемся развитием шорт-трека. Очень приятно, что наша спортсменка Евгения Захарова принесла первое мировое золото за всю историю развития шорт-трека в России, она стала чемпионкой страны среди взрослых и вошла в олимпийскую сборную. Возьмем фристайл — наш спортсмен завоевал олимпийскую лицензию для участия России на играх в Сочи.
Мы внимательно смотрим на сноуборд и фристайл. Есть прямые поручения министра муниципальным образованиям Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Карпинск, Кировград по развитию таких дисциплин, как хафпайп, слоупстайл, ски-кросс и других. Мне иногда говорят, там молодежь ходит с брюками около колен (специальные штаны для сноуборда – «Спорт») и так далее. Просто мы не привыкли к этому. Это новые виды спорта, это новые аксессуары, это новые традиции. Надо к этому привыкать. Эти виды спорта пользуются спросом у молодежи.
— То есть в основном у нас развиваются зимние виды спорта?
— У нас и летние хорошо развиваются, у нас всегда есть олимпийские медали по легкой атлетике. Второе дыхание получило синхронное плавание. Мы используем то наследие, которое есть у нас. Формируем традиции в территориях, чтобы виды спорта развивались разные. Футбол и так массовый вид спорта, надо искать свои изюминки для конкретной территории. В этой связи я главе Североуральска предложил развивать водное поло. Они будут первыми в этом виде спорта и получат поддержку со стороны нашего министерства.
— Инвестиции?
— У нас сейчас активно развивается государственно-частное партнерство. Будут крупные объекты — теннисная академия имени первого президента России Бориса Ельцина, биатлонный центр «Динамо». Губернатор дал поручение по строительству новых футбольных стадионов, легкоатлетического стадиона и манежа, нового крытого ледового стадиона.
Говоря о суммах, можно сравнить: в 2011 году у нас были общие расходы 3,404 млрд рублей за счет всех источников, в 2012 году уже 6,279 млрд рублей. В 2013 году сумма, я уверен, будет увеличена. Очень важно, что эти объемы увеличиваются не только за счет областного бюджета, а они кратно увеличиваются за счет федерального бюджета и внебюджетных источников. Мы активно работаем по федеральным целевым программам с Министерством спорта РФ. Это один из показателей работы министра региона.
— Какие финансово-промышленные группы помогают развивать спорт в регионе?
— В поддержке спортивных проектов участвует практически весь крупный бизнес, который работает на территории Свердловской области. Это УГМК, ТМК, «Евраз», «Ренова» и другие. Они достаточно серьезно и активно поддерживают спорт высших достижений и массовый спорт, участвуют в строительстве спортивной инфраструктуры. Если говорить об УГМК, это не только соучастие в строительстве ледового дворца в Верхней Пышме, но и поддержка женского баскетбольного клуба. Это вопрос конвертируемости наших баскетболисток. Для того чтобы играть в мировой баскетбол, надо не только встречаться со звездами в турнирах за рубежом, но и в рамках национального первенства. Мы показываем мировых звезд детям, чтобы они понимали, что могут стать такими же.
Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства мы привлекаем в область инвесторов из других регионов. Есть предложения со стороны иностранных инвесторов.
В рамках государственно-частного партнерства разрабатываются очень хорошие схемы. Они будут пилотными для Урала. Наше министерство готовит их совместно с региональным министерством строительства и развития инфраструктуры и министерством экономики Свердловской области. Если финансово-промышленные группы вкладываются в спортивные проекты, а затем их эксплуатируют, то получают оговоренную долю средств распределенных по времени. Они получают деньги за аренду, за услуги. Это выгодно. Это деньги, которые работают.
О детских спортивных школах
— Существует ли какая-либо стратегия развития олимпийских школ в Свердловской области?
— В Свердловской области 146 детских спортивных школ и школ олимпийского резерва. В нашем регионе существует 29 приоритетных видов спорта, соответствующие школы перешли на региональный уровень. В чем разница? Например, в муниципальной спортивной школе Нижнего Тагила на одного занимающегося выделяется 18 тыс. рублей в год, а на ученика областной школы в том же Нижнем Тагиле — 88 тыс. рублей. Мы сейчас выстраиваем отношения таким образом, чтобы провести ревизию школ. Чтобы мы не отапливали воздух, а вкладывали деньги в школы, взяв их на уровень области. Мы определяем реперные точки развития базовых олимпийских видов спорта по всей территории Свердловской области.
— В каких муниципалитетах должны появиться новые спортивные школы?
— Школа должна появиться там, где вид спорта является системообразующим для конкретного управленческого округа. Средний показатель охвата детскими спортивными школами по региону составляет 27%, в Екатеринбурге — около 40%. А если взять Первоуральск, — то 3%. О чем это говорит? Там мало школ, у детей нет выбора. Когда есть детские спортивные школы, то затем появляются школы олимпийского резерва, а потом филиалы училищ олимпийского резерва. И сейчас мы определили те территории, где они должны быть. В Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле будут созданы филиалы училища. Отмечу, что активность в развитии спортивных школ проявляют в Северном управленческом округе.
— Какие виды спорта они представляют?
— Помимо базовых — олимпийских, есть национальные. Например, хоккей с мячом и самбо.
— Как вы оцениваете эффективность школ?
— Имеют значения медали, попадание в состав национальной команды, олимпийскую сборную и так далее. Статус олимпийского резерва подтвердили 28 школ. Идет жесткий отбор, потому что школа олимпийского резерва может получать средства не только из регионального бюджета, но и из федерального. Около 2–3 млн рублей ежегодно на спортивное оборудование, инвентарь. В новые объекты, которые мы вводим, переводим те школы, которые не имели свою материально-техническую базу. После зимнего олимпийского цикла мы готовим предложения по расширению статуса школ олимпийского резерва для Министерства спорта РФ.
— Какие виды спорта должны быть в обязательной школьной программе?
— Введение нормативов комплекса ГТО и создание условий по открытию третьего урока физкультуры во много определило наше внимание к школьному спорту и физическому воспитанию детей. Слишком много негативных последствий мы имеем по итогам учебного процесса. Около 70% детей относятся к подготовительным и специально медицинским группам после завершения обучения в школе. Например, у них сколиоз, миопия, плоскостопие и так далее. Это много. И связано это с их режимом жизнедеятельности. На мой взгляд, те 11 видов спорта, которые продиктованы и описаны в ГТО, как раз и направлены на гармоничное физическое развитие. Всего пять качеств: сила, быстрота, выносливость, ловкость и гибкость. Для школы должны быть обязательными такие виды спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, пулевая стрельба, плавание. Это основа.
О профессиональном спорте
— Областное правительство увеличит финансирование футбольного клуба «Урал», если он выйдет в Премьер-лигу?
— Есть виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол), которые во многом влияют на формирование имиджа спортивности региона. У нас оговорены в течение трех лет единые правила для всех игровых видов спорта — областной бюджет будет составлять до 30% бюджетов клубов. Дальше это системная работа клубов со спонсорами, своя финансово-хозяйственная деятельность. Мы используем новую модель по поддержке футбольного клуба. В связи с тем, что он может выйти в Премьер-лигу, его доля финансирования будет увеличена, и наша доля будет увеличена соответственно. Мы отдаем клубу спортивную инфраструктуру: футбольный манеж, сделаем спорткомплекс «Уралмаш» и тоже отдадим его клубу. И Центральный стадион после реконструкции отдадим в пользование «Уралу». Таким образом, клуб будет формировать свою кредитную историю. Средства, которых ему будет не хватать, он будет зарабатывать на этих объектах.
Подобную практику мы вводим с «Автомобилистом». Сейчас идет наведение порядка в клубе: изменен менеджмент, по-другому строится работа с игроками. У нас впервые за пять лет перед новым годом хоккеисты получили своевременно зарплату. Важно показать последовательность действий. Когда клуб имеет хорошую кредитную историю, то ему тогда все помогают.
— Для «Автомобилиста» будут строить новый дворец?
— «Уралец» слишком мал, всего 5 тыс. зрителей. Пока есть поручение губернатора Свердловской области минспорта и МУГИСО подготовить земельный участок, а клубу подготовить проект государственно-частного партнерства по привлечению средств.
— Как регион удерживает и стимулирует спортсменов?
— Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит принципиально вопрос о возвращении спортсменов. Около 30 спортсменов получают гранты, в предолимпийский и олимпийский годы мы купили восемь квартир. Создаем и развиваем центры спортивной подготовки, в которых трудоустроены около 130 спортсменов. Кроме того, есть стипендии губернатора, которые раз в год выплачиваются по итогам сезона. Это 479 стипендий. Все это позволяет говорить об устойчивом развитии спорта высших достижений. Мы возвращаем не только спортсменов, но и тренеров. Речь идет о лыжных гонках, биатлоне, дзюдо. Уверен, у свердловского спорта хорошие перспективы.