На главную региона

ФОК с ним

Масштабное строительство спортивных объектов в Свердловской области идет последние три года. Упор делается на самые разнообразные виды спорта — от лыж и хоккея до легкой атлетики и тенниса. Всего на строительство спортивных объектов в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области на 2011–2015 годы» планируется потратить более 7 млрд рублей.

По данным свердловского минспорта, в регионе находится более 8,452 тыс. спортивных сооружений. В 2012 году был введен в эксплуатацию 91 объект: 56 плоскостных сооружений, 15 спортивных залов, один крытый спортивный объект с искусственным льдом, один манеж, два плавательных бассейна, одна лыжная база и другие сооружения. Свердловский министр спорта Леонид Рапопорт считает наиболее крупными объектами: физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с искусственным льдом в Асбесте, ФОК и крытый футбольный манеж в Екатеринбурге, ледовую спортивную арену имени Александра Козицына, рассчитанную на 1 тыс. зрителей, в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга). Последний проект реализован совместно с УГМК — компания выделила 275 млн рублей на разработку всей проектно-сметной, инженерной документации, а также проведение части строительно-монтажных работ. Еще 395 млн рублей было выделено из бюджетов всех уровней. В Асбесте строительство ФОК обошлось в 230 млн рублей, из которых около 196 млн рублей — средства регионального бюджета, остальные выделил муниципалитет и федеральный бюджет.

В марте завершился первый сезон новой лыжной базы «Олимп», построенной в Дегтярске в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области на 2011–2015 годы». Услугами лыжной базы, в том числе и проката, еженедельно пользовались около 200 дегтярцев.

В марте открылся новый ФОК в Карпинске. Стоимость строительства составила 114,2 млн рублей и еще 12 млн рублей — оснащение комплекса. Средства были вложены на условиях софинансирования 50% на 50% правительством Свердловской области и «Газпром трансгаз Югорск». Его пропускная способность — до 200 человек ежедневно. «Спортивная школа Карпинска по таким видам спорта, как хоккей с мячом, футбол и бокс, известна в спортивных кругах не только Свердловской области, но и России. Воспитанники карпинского клуба „Спутник” выигрывают детские международные турниры; повзрослев, переходят в большой спорт, отстаивают честь России на международных кубках. Теперь, после начала работы нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Карпинске, появилась современная база для развития таких видов спорта, как мини-футбол, волейбол и баскетбол», говорится в сообщении минспорта.

На горе Долгая в Нижнем Тагиле обновлен комплекс трамплинов СДЮСШОР «Аист». Реконструкция комплекса длилась три года: трамплины К-90 и К-120 полностью реконструированы, К-40 и К-60 — построены заново. Также заново построена инфраструктура: канатная дорога, спортивно-гостиничный комплекс, гараж, судейские, тренерские платформы.

В рамках подписанного губернатором Евгением Куйвашевым распоряжения о развитии ледовых видов спорта в Свердловской области, до 20 декабря МУГИСО совместно с минспорта подготовят предложения о возможных местах размещения ледовой арены в Екатеринбурге, соответствующей всем международным стандартам, для хоккейного клуба «Автомобилист». «Это даст серьезный толчок для развития хоккея, так любимого у нас в регионе, а также серьезно повлияет на формирование позитивного имиджа региона, на позиционирование Среднего Урала как центра развития спорта в России», — считает Евгений Куйвашев.

Кроме того, в регионе планируется масштабная модернизация инфраструктуры для занятий биатлоном. По поручению губернатора сейчас готовится реконструкция учебно-спортивной базы «Динамо» в Екатеринбурге, которая должна превратиться в современный биатлонный комплекс, соответствующий международным стандартам. Параллельно в регионе развитие получат существующие трассы для подготовки биатлонистов. «Прежде всего, речь идет об изменении спортивной инфраструктуры, в частности, строительстве трибун, новых лыжероллерных трасс, расширении существующих трасс, создании сервисной инфраструктуры, связанной с подготовкой и хранением лыж и оружия, работой прессы, чтобы база, которая на протяжении 50 лет пользуется популярностью у специалистов нашей страны, получила новое дыхание», — сказал министр спорта Леонид Рапопорт. По его оценкам, объем необходимых средств составит до 500–800 млн рублей. По данным департамента информационной политики губернатора, сегодня в регионе биатлоном регулярно занимаются свыше 500 человек, и популярность этого вида спорта сдерживает только слабое развитие материально-технической базы: из семи существующих биатлонных стрельбищ в полном объеме функционируют только два. Расположенные в Серове, Каменске-Уральском, Асбесте, Артемовском, Нижнем Тагиле базы нуждаются в реконструкции. «Развитие биатлона в целом невозможно без базового профессионального биатлонного стадиона, соответствующего уровню Кубка мира. Сейчас биатлон предъявляет высокие требования. Наличие мини-стрельбищ, биатлонных трасс длиной 3,5 км — уже необходимость», — считает председатель попечительского совета региональной организации «Федерация биатлона Свердловской области», олимпийский чемпион Сергей Чепиков.

Алексей Буров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...