"Кому-то выгодно сделать Госдуму громоотводом для всех проблем"

Только семь депутатов Госдумы заявили о разводе за последний год. Об этом сообщил вице-спикер палаты Владимир Васильев. Он не стал называть ни их фамилий, ни партийной принадлежности. Ситуацию с ведущей Ксенией Турковой обсудили депутат Госдумы, член комиссии по доходам Дмитрий Вяткин и депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев.

Ранее в СМИ появлялась информация об эпидемии фиктивных разводов в Думе: якобы перед подачей деклараций около 30 депутатов расторгли брак, чтобы скрыть доходы. В разводе заподозрили даже лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который, впрочем, заявил, что состоит в церковном браке и поэтому не указал супругу в декларации.

— Господин Вяткин, тема о фиктивных разводах — это все-таки какая-то "утка"?

Д.В.: По-моему, уже не знают до чего, простите меня, доскрестись. То одно не нравится, то другое. Мне кажется, эту тему вообще надо закрыть. С моей точки зрения, в личную частную жизнь подобным образом просто некорректно вмешиваться. Чего хотят? Нет повода для темы, для обсуждения. И я сразу сказал, когда мне звонил редактор вашей передачи: я не буду на эту тему разговаривать.

— Может быть, Илья Пономарев возразит как раз?

Д.В.: Ради бога, вы можете обсуждать. Я еще раз говорю, я не буду. И я не в курсе, что там по личной жизни у моих коллег. Считаю вообще некорректным эти вопросы обсуждать. Поэтому если вы не возражаете, я просто-напросто отключаюсь вот и все.

— Все-таки я вас попросила бы еще чуть-чуть побыть на линии, раз уж вы согласились на разговор.

Д.В.: Что нового вы хотите от меня услышать? Я еще раз говорю, я не буду обсуждать тему личной жизни своих коллег.

— Вы говорите, что повода для обсуждения вообще нет. Господин Пономарев, вы как считаете, повод есть?

И.П.: Кстати, в значительной степени с Дмитрием согласен. С самого начала, когда в СМИ появилась информация относительно 30 якобы разведенных депутатов, я еще тогда сказал, что это очень сильно похоже на провокацию, которую сознательно кто-то вбрасывает для того, чтобы пошла новая волна разговоров. В конечном итоге просто парламент пользуется очень, мягко говоря, небольшой популярностью в обществе, и кому-то, по-видимому, выгодно довести эту ситуацию до полного абсурда. Но, тем не менее, в чем я не согласен с Дмитрием, это то, что это частная жизнь депутатов, то есть она должна быть закрыта от общества. Потому что депутат — это публичный человек.

Д.В.: Дело не только в этом. Дело в том, что я лично не хочу это обсуждать. Ни здесь, ни сейчас, ни когда-либо еще. Вот о чем речь.

— Господин Пономарев считает, что у депутата личная жизнь не такая, как у всех остальных людей, потому что он все-таки лицо публичное, лицо, представляющее власть. Я правильно представляю?

Д.В.: Вы не против, может, пообсуждаете это без моего участия? Потому что я еще раз говорю, что я не хочу обсуждать вопрос личной жизни своих коллег. Считаю это некорректным. Что же вы из меня хотите еще вытянуть?

— Вы же согласились в эфире участвовать, тем не менее.

Д.В.: Честно говоря, нет. Но мне позвонили и сказали, опять будет эфир. Я сказал, что я не хочу это обсуждать.

И.П.: Я могу вмешаться в ваш разговор?

— Да, пожалуйста.

И.П.: Мне кажется, что действительно надо задавать вопросы тем депутатам, которые разводились, пусть они сами это комментируют. Их список известен, это не является тайной. Я знаю, что депутат из нашей фракции один есть — Олег Пахолков, который действительно развелся примерно год назад. Он давал интервью средствам массовой информации, которые ему звонили, когда началась вся эта история, и все объяснил. Это был обычный развод, житейская история, ничего в этом особенного нет.

— Действительно, совершенно необязательно обсуждать частные истории, можно просто обсуждать, откуда идет вся эта информация. Как вы говорите, это может быть кому-то выгодно. Кому это может быть выгодно, например?

И.П.: Мне кажется, что дело с Думой, в принципе, двигается к ее роспуску, и что кому-то выгодно сделать ее таким громоотводом для всех проблем, потому что у нас есть совершенно очевидные вопросы в экономике, они нарастают. У нас недавно даже совещание президента было в Сочи. Просто по составу участников, куда помимо традиционных, по штату положенных советников из администрации, из правительства, были приглашены даже Глазьев, который всегда является критиком этой истории. Действительно ситуация критическая, с ней надо что-то делать. И, конечно, про Государственную думу крайне удобно сказать, что она совершенно ужасна, тем более, что действительно вопросы к ее легитимности есть достаточно серьезные. И вот под этим флагом президент может ее распустить, назначить новые выборы. Вполне может быть такая история.

— Господин Вяткин, вы согласны с тем, что кому-то это выгодно и все идет к роспуску Думы?

Д.В.: Илья Владимирович, коллеги, вы вообще о чем говорите? Вы Конституцию читали хоть раз в своей жизни? Есть 111-я и 117-я статьи Конституции. Собственно говоря, такие случаи роспуска Госдумы перечислены. Поэтому устраивать цирк и спектакль, рассказывать, что все идет к какому-то… Никакого роспуска Госдумы не обсуждается и быть не может. Потому что не может быть ни самороспуска, это не предусмотрено Конституцией. Есть четкий перечень оснований, ни для одного из них нет вообще никаких предпосылок. Почитайте Конституцию, это основной закон, ему исполняется 20 лет, хороший повод лишний раз заглянуть в основной закон. Сразу станет понятно, что все разговоры о каком-то там роспуске нынешней Думы VI созыва — это все-таки спекуляция. И сегодня, кстати, Сергей Нарышкин, наш председатель, говорил, что хватит спекулировать на этом вопросе, что любые намеки или прямые предложения о том, что давайте-ка мы неконституционным образом так поступим с Госдумой, это все сознательные попытки дестабилизации обстановки в стране. Кому это на пользу пойдет? Никому. Только тем, кто желает дестабилизации обстановки в стране, тот и рассуждает. К сожалению, Илья Владимирович, сейчас я опять с удивлением услышал о каком-то роспуске. Никакого роспуска быть не может и не будет. Нет для этого никаких оснований.

И.П.: Во-первых, "Единая Россия" — крайне дисциплинированная фракция. Если она получит указание от своего лидера о том, что, ребята, надо слагать мандаты, я уверяю, что все, в том числе товарищ Вяткин, сложат мандаты.

Д.В.: Конституцию читайте. Сложение мандатов хоть всей Думой будет означать, что на место нынешних депутатов придут следующие по списку, и все.

И.П.: И следующие сложат мандаты. В случае с "Единой Россией" это вполне возможно.

Д.В.: Давайте серьезно тему обсуждать, а не в плане слухов и сплетен. Все, закрыли тему.