В ночь на пятницу в Дмитровском районе Подмосковья заживо сгорели 36 пациентов и две санитарки областной психиатрической больницы N14. При этом виновников массовой гибели людей следственным органам найти, видимо, будет непросто. Так, врачи были вынуждены держать неадекватных да к тому же заторможенных успокоительными препаратами больных в пожароопасном деревянном здании. А пожарные долго ехали к месту ЧП из-за плохой дороги и отдаленности больницы от крупных населенных пунктов. Не удастся привлечь к ответственности даже предполагаемого поджигателя-наркомана: он сгорел вместе с остальными.
По данным ГУ МЧС Московской области, телефонный звонок о пожаре в психбольнице поселка Раменский Дмитровского района поступил на пульт дежурного около двух часов ночи пятницы. К месту ЧП немедленно выехали экипажи из трех ближайших к поселку крупных населенных пунктов — городов Дубны, Дмитрова и поселка Рогачево. Однако все бригады прибыли в больницу с катастрофическим опозданием.
Как рассказал "Ъ" командир одной из пожарных частей, проблема была в специфике расположения Раменского. Крохотный поселок, состоящий всего из восьми двухэтажных бревенчатых домов барачного типа, отрезан от Дубны и Дмитрова каналом им. Москвы, который городские пожарные не смогли преодолеть: паромная переправа в районе поселка Мельдино оказалась закрыта. Экипажам, шедшим с другой стороны, из Рогачево, пришлось преодолевать более полусотни километров напрочь разбитой дороги местного значения. "А по ухабам с бочкой, в которой 5-6 тонн воды, быстрее 50 км в час при всем желании не разгонишься,— объяснил пожарный.— Иначе можно просто перевернуться".
Дорога у сотрудников МЧС в итоге заняла в общей сложности более часа, и к моменту их приезда вмешательство специалистов в ситуацию по сути уже не требовалась. По данным пожарных, горящее здание представляло собой бревенчатую постройку размером 35х12 м, покрытую сверху шифером на дощатом каркасе. За час огонь распространился по высохшим деревянным конструкциям, и даже подойти к пожару, не говоря уже о том, чтобы реально бороться с ним, стало невозможно. Пожарным оставалось лишь констатировать "открытое горение на всей площади здания", дождаться, пока огонь затухнет сам собой, и начинать разбор завалов.
Огонь, как выяснилось, уничтожил так называемый карантинный корпус N6 особого режима, в котором были размещены вновь прибывшие больные: наркоманы, алкоголики, шизофреники, находящиеся в стадии обострения заболевания. По данным медперсонала, учитывая специфику корпуса, на всех его окнах были установлены решетки, а входные двери закрывались на замки. Перед сном большинство пациентов в соответствии с принятой методикой лечения получили снотворные и успокоительные препараты, поэтому больные, и без того находящиеся в неадекватном психическом состоянии, оказались абсолютно беззащитны перед огнем. Дойти до заблокированного аварийного выхода из здания смогли всего несколько человек — они задохнулись дымом возле закрытой двери. Остальные встретили смерть, даже не поднявшись с больничных коек.
Всего в сгоревшем корпусе, по данным МЧС, находилось 38 пациентов, две санитарки и медсестра. Выжили из них только трое. Как рассказала правоохранителям 30-летняя медсестра больницы Виктория Волкова, дежурившая ночью в шестом корпусе, около часа ночи она сделала очередной обход. Все было спокойно, а еще примерно через час она услышала срабатывание пожарной сигнализации и вышла в коридор. Там в это время было уже полно дыма. По словам госпожи Волковой, в конце коридора, ведущего к комнате отдыха, она увидела огонь и 26-летнего пациента Дмитрия Гладких, который пытался его потушить. Медсестра сняла со стены огнетушитель и стала помогать больному, однако справиться с огнем они не смогли. В итоге обоим пришлось бежать наружу. Госпожа Волкова при этом кричала, пытаясь разбудить остальных, но поднять и вывести наружу удалось лишь одну пациентку — 68-летнюю Диану Куликову.
Как рассказала "Ъ" официальный представитель ГСУ СКР по Московской области Ирина Гуменная, в момент пожара в карантинном корпусе не было буйных больных — во всяком случае, ни один из пациентов не был привязан к койке, а единственная закрывающаяся на ключ палата пустовала. В остальных же помещениях для больных вообще отсутствовали двери — так принято в психиатрических клиниках для удобства контроля за пациентами. Между тем больные все равно попали в огненную ловушку, поскольку возле главного выхода из корпуса находилась горящая комната отдыха, а дверь резервного выхода в другом конце коридора оказалась закрытой. Аварийную дверь, как говорят спасатели, несложно было и выломать, но у больных, видимо, просто не хватило на это сил.
ГСУ квалифицировало произошедшее как "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц", возбудив уголовное дело по соответствующей ч. 3 ст. 219 УК РФ. По данным госпожи Гуменной, в рамках начатого расследования уже были опрошены главврач больницы, его заместитель по хозяйственной части, дежурный врач, находившийся в момент пожара в соседнем корпусе, а также выжившие медсестра Волкова и двое пациентов. Следствие уже определило коммерческую фирму, установившую в корпусе противопожарную сигнализацию, и планирует в ближайшее время опросить ее руководителей. "По данным свидетелей, при пожаре сработало лишь звуковое оповещение, а световая сигнализация отсутствовала,— пояснила Ирина Гуменная.— Впрочем, люди в дыму могли просто не заметить световых сигналов".
Следствие, как сообщила его официальный представитель, будет отрабатывать разные версии пожара, в том числе замыкание электропроводки и поджог. Последнее предположение, по данным свидетелей, выглядит наиболее вероятным. В частности, медсестра и выжившие пациенты утверждают, что пожар начался с дивана в комнате отдыха, на котором постоянно сидел и курил, несмотря на запреты персонала, вновь прибывший молодой пациент, доставленный в больницу в связи с наркотической ломкой.
Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев объявил 27 апреля днем траура в Подмосковье и пообещал выплатить семьям пострадавших по 500 тыс. руб. компенсации. Все лечебные учреждения Подмосковья по распоряжению губернатора будут проверены на предмет соблюдения пожарной безопасности. Президент России Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, поручил правоохранителям объективно разобраться в причинах трагедии.
Вряд ли вину за произошедшее возложат на руководство больницы. Как заявил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых, администрация учреждения добросовестно выполняла все требования его ведомства. Проверкой госпожнадзора, проведенной в январе прошлого года, по данным господина Дешевых, были выявлены "нарушения режимного характера" в больнице: отсутствовали плафоны на лампах, не везде были установлены указатели выхода на улицу и был затруднен проезд к пожарному водопроводу. Однако повторная проверка, проведенная в минувшем августе, установила, что все нарушения были устранены. Трудно будет поставить в вину персоналу и назначение больным успокоительных средств, и установленные на окнах палат решетки — этих мер требует специфика учреждения.
К пожарным тоже не может быть претензий: они запоздали к месту трагедии по объективным причинам. Предполагаемый же поджигатель и вовсе погиб. Даже если вина его будет установлена, дело придется закрыть в связи с его смертью.