Процесс национального примирения в Афганистане "топчется на месте", а вывод войск международной коалиции без соблюдения целого ряда условий грозит эскалацией ситуации на севере страны, а затем и в Центральной Азии. Об этом вчера на международной конференции в Алма-Ате заявил замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. В Москве афганскую проблему считают настолько серьезной, что, по данным "Ъ", решили посвятить ей одно из ближайших заседаний Совбеза РФ.
Как стало известно "Ъ", 8 мая Совет безопасности РФ проведет специальное заседание, посвященное обстановке в Афганистане. Основным докладчиком по данному вопросу станет глава МИД РФ Сергей Лавров. Члены Совбеза обсудят сценарии развития ситуации в регионе на период после 2014 года. Кроме того, они дадут оценку перспективам вовлечения ШОС в стабилизацию ситуации в Афганистане (через проекты по развитию его экономики) и задействование ОДКБ в предотвращении проникновения экстремистских элементов в страны Центральной Азии — в случае воплощения наихудшего сценария. Российский дипломатический источник "Ъ" этот сценарий вкратце описал так: "Драка за власть, война всех против всех, расползание хаоса на весь регион".
Эту тему вчера представители более 40 стран и организаций--участников "Стамбульского процесса" (назван так в честь места проведения первого подобного заседания по будущему Афганистана) обсуждали на встрече в Алма-Ате. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Игорь Моргулов. Выступление дипломата было одним из наиболее жестких. "Мы вынуждены констатировать, что процесс национального примирения в Афганистане фактически топчется на месте",— заявил господин Моргулов, добавив, что после вывода в 2014 году войск международной коалиции ситуация в северных провинциях Афганистана может дестабилизироваться. В Москве опасаются, что вслед за этим ухудшится обстановка в Центральной Азии, а это будет уже напрямую угрожать безопасности южных рубежей РФ.
Продление же присутствия в Афганистане иностранных войск российские дипломаты считают контрпродуктивным. "Нас не устроит вариант переформатирования международных сил содействия безопасности в долгосрочное военное присутствие в Афганистане под иной вывеской, да еще и без соответствующего мандата ООН",— заявил вчера заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов.
Ряд участников форума в Алма-Ате позицию Москвы поддержали. "Часть нашего региона страдает от иностранной военной интервенции, подрывающей способность властей по наведению порядка,— заявил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.— Кроме того, эта интервенция служит плодородной почвой для терроризма, контрабанды наркотиков и организованной преступности".
Между тем на Западе еще окончательно не определились с форматом своего присутствия в Афганистане после 2014 года. Пентагон предлагает оставить в стране 3-9 тыс. американских военнослужащих для обучения местных сил безопасности. А в минувший четверг министр обороны Германии Томас де Мезьер призвал своего бельгийского коллегу Питера Де Крема "подумать о направлении в Афганистан" после завершения основной кампании 300-400 военных. Сам Берлин готов выделить от 600 до 800 человек. В НАТО отмечают: окончательно масштаб будущей миссии станет понятен в ближайшие месяцы.
Участники алма-атинской конференции сошлись во мнении, что решение афганской проблемы невозможно силами одних лишь военных. По словам казахского лидера Нурсултана Назарбаева, пришло время заняться "экономической реабилитацией" Афганистана — "активно интегрировать" страну в региональные процессы, вкладывать в нее деньги, развивать сеть железных дорог. Без всего этого Кабул, как считает господин Назарбаев, останется "источником террористической и экстремистской деятельности", а также ее "экспортером в соседние страны".
Впрочем, активность международного сообщества бессмысленна без стремления самих афганцев к национальному примирению. Лакмусовой бумажкой, как решили в Алма-Ате, станут запланированные на апрель 2014 года президентские выборы. "Люди выберут, в какой стране они хотят жить, в чьи руки отдать власть и как предотвратить развитие конфликтов, которые раскололи Афганистан",— заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. К этому моменту, считает дипломат, талибы вполне могут "восстановить свою законность", став легальной политической силой. "Если же они не разорвут связи с "Аль-Каидой", то конфликт затянется, а страна погрузится в еще более жалкое состояние",— подчеркнул представитель Госдепа.