Полеты мыслей во сне и наяву

       Перед вами — очередной обзор читательских писем. На сей раз мы выбрали идеи, не получившие детального экономического обоснования, но заслуживающие внимания своей оригинальностью. Мы специально выбирали изобретения из самых разных сфер деятельности: потенциальные инвесторы могут присмотреться к новым космическим аппаратам, товарам народного потребления, новшествам в сантехнике и даже к новым экономическим теориям.

В космос — на воздушном шаре
       Московский изобретатель и конструктор Валерий Акинин предлагает новый способ исследования планет Солнечной системы, имеющих атмосферу — при помощи аэростатических аппаратов. Например, дирижаблей.
       Акинин напоминает, что высоты порядка 50 км были впервые достигнуты летательными аппаратами легче воздуха. Причем плотность газа в них может быть многократно уменьшена, что позволит им осваивать космическое пространство.
       Ноу-хау Акинина, которое, кстати, было отмечено медалью на 26 международном салоне изобретений в Женеве, состоит в следующем. Оказывается, можно проследить определенную связь между поведением отдельных атомов и молекул газов, образующих атмосферу, и космических спутников. Скажем, молекулы воздуха и аэростаты объединяет то, что они способны подниматься ввысь примерно до 50 км. Подняться выше могут только молекулы самых легких газов — водорода и гелия. Именно они составляют 99% вещества в космическом пространстве. Таким образом, приходит к выводу изобретатель, самым дешевым и эффективным средством освоения космического пространства должны стать летательные аппараты легче гелия.
       У автора имеется и план производства таких аппаратов. Речь идет о создании оболочек диаметром от одного до 30 метров, наполняемых водородом под давлением в несколько атмосфер и армированных сеткой из сверхпрочной и сверхтонкой проволоки (так называемых металлических усов). Местная кривизна этих оболочек не должна превышать нескольких миллиметров. Оболочки могут изготавливаться из пленки толщиной 5-7 микрон или из металлических листов такой же толщины, имеющих значительно меньшую газопроницаемость.
       Валерий Акинин считает, что у космических аэростатов большие коммерческие перспективы. Уже образовался довольно большой спрос на доставку в космос (на высоты порядка 200 км) объектов массой 7-10 грамм. Речь идет о космическом погребении праха умерших (отправка на околоземную орбиту 7-граммовой капсулы стоит около $5 тыс.) или отправке в космос прядей волос с целью последующего клонирования их обладателей инопланетными генетиками. Более того, уже есть желающие заплатить $1,5 млн за доставку их праха и дальше в космос, например на Луну. Наконец, аппараты легче гелия можно использовать и как пассивные ретрансляторы или носители рекламы.
       
Уральская бритва-вездеход
       Челябинскому рабочему-изобретателю Андрею Анфалову не хватает средств для патентования своих 27 изобретений. А жаль — эти изобретения пригодились бы многим людям. Взять хотя бы соску для грудных детей, имитирующую процесс кормления материнской грудью. Многие изголодавшиеся груднички сказали бы за нее Андрею спасибо. Или другое его изобретение — бритвенный станок, позволяющий брить лицо идеально гладко и в труднодоступных местах. Подумать только, сколько мужчин вынуждены ковыряться в своих труднодоступных местах обычным "Жиллетом" — в то время как на Урале решение проблемы уже найдено. У автора есть еще много других полезных новинок. Поэтому он просит, чтобы наш журнал обратил на них внимание предприятий, способных выпускать эти изделия, а также спонсоров — для оформления патентов. Выполняем просьбу автора.
       
Новости мировой сантехники
       Нам пишет изобретатель из Москвы Борис Дукаревич, уже известный ведущему рубрики "Банк идей" как разработчик махолета (см. "Коммерсантъ-Деньги" #48 за 1998 год). На сей раз воздухоплаватель спустился с небес на землю, чтобы решить вполне приземленную проблему, осложняющую отношения между полами.
       Автор узнал из прессы, что в развитых странах мира (в частности, в США) назревает крупный социальный скандал из-за различного поведения мужчин и женщин в общественных туалетах. Речь идет о забрызгивании сидений унитазов мужчинами. Дошло до того, что феминистки США, известные своим радикализмом, якобы пытаются даже заставить мужчин в судебном порядке справлять малую нужду сидя. Это унизительно, считает автор.
       Поэтому Борис Дукаревич предлагает свое — научно-техническое — решение проблемы. Надо снабдить сантехническое оборудование специальной педалью, наступая на которую, человек поднимает сиденье. "Никакой электроники! — пишет автор.— После нескольких заходов в туалет у человека, по Павлову, вырабатывается условный рефлекс — и сиденье навек остается чистым!"
       Описывая маркетинговую часть своего проекта, автор предвидит огромный объем продаж. Правда, предостерегает производителей от грязной конкуренции (видимо, имеется в виду пиратское использование ноу-хау).
       Конечно, как сама проблема, так и ее решение оставляют ряд вопросов. Во-первых, не совсем понятно, что делают американские феминистки в мужских туалетах. Во-вторых, жаль, что вышеупомянутые феминистки не ездят в российских поездах дальнего следования, где с давних пор используется похожее ноу-хау — педаль для спускания воды унитазного бачка. Увы, за долгие десятилетия у российских пассажиров обоего пола так и не выработался условный рефлекс Павлова на нажатие этой педали (как помним, собака Павлова в отличие от пассажиров получала награду за каждое нажатие педали). Чистота туалетов в поездах оставляет желать лучшего.
       Эксперты "Банка идей" предлагают решить задачу методом от противного. Не надо заставлять человека поднимать сиденье. Нужен пружинный механизм, который бы поднимал сиденье сразу после того, как с него поднимется феминистка (по принципу стульчиков в кинотеатрах). Кстати, если сделать пружину достаточно мощной, то сиденье может даже катапультировать феминистку через специальное отверстие в потолке (тут мы возвращаемся к теме авиации). И после этого гражданин мужского пола может спокойно, без всяких рефлексов и комплексов пользоваться унитазом.
       
Свежо хозяйственное предание, но верится с трудом
       Институт национальной модели экономики пришел к заключению, что главная проблема российской экономики — неразвитость культуры государственных и хозяйственных отношений. В связи с этим директор института В. А. Найшуль предлагает осуществить крупный культурный проект под названием "Палата образцов государствования и хозяйствования". Это своего рода аналог Палаты мер и весов, только в государственно-экономической сфере — как бы хранилище эталонов "государствования" и "хозяйствования" (под этими двумя словами подразумевается "управление").
       По мнению г-на Найшуля, все дело в неспособности различных слоев общества, а также СМИ, найти общий язык. "То, что у одних, к примеру, называется финансовой стабилизацией, у других — неплатежами и нехваткой денег". Страну поразила своего рода немота, пишет ученый. Народу не хватает слов и формулировок, он ничего не понимает, а потому и отказывается поддерживать реформы.
       По мнению ученых, приемы "государствования" и "хозяйствования" составляют наше государственное и хозяйственное предание. Будучи описаны, они становятся образцами государственного и хозяйственного поведения.
       Таким образом, одна из задач Палаты — собирать современные приемы "государствования" и "хозяйствования" и давать им точные определения. Эти приемы будут также извлекаться из исторической литературы и памятников письменности. Палата будет также находить отечественные аналоги государственных и хозяйственных понятий других стран.
       Результатом работы станет сборник словарей и справочников, описывающих приемы "государствования" и "хозяйствования", свойственные нашей стране. Прочитав такой справочник, все политики, банкиры, журналисты, учителя и др. смогут поговорить на одном языке.
       Одна беда: как с горечью признает сам г-н Найшуль, пока запас таких образцов очень скуден. Мне же с ходу и вовсе приходит в голову лишь один описанный в российской истории прием "государствования" и "хозяйствования". "Воруют!" — как сказал Карамзин.
       
       Рубрику ведет Владимир ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...