Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в субботу в Совете федерации (СФ) с докладом о состоянии законности в 2012 году, назвал громкие антикоррупционные процессы "не профессиональной работой" следователей, а их "пиар-акциями". А сенаторам, которых интересовало отношение ведомства к общественному расследованию событий на Болотной площади 6 мая прошлого года, господин Чайка напомнил, что каждый должен заниматься своим делом.
О содержании доклада о состоянии законности в 2012 году, с которым Юрий Чайка выступает в СФ ежегодно, "Ъ" писал 18 апреля. В субботу, выслушав отчет, сенаторы заинтересовались вопросами взаимоотношений прокуратуры и общества. "Общественные слушания пришли к выводу, что в "болотном деле" виноваты полицейские, которые спровоцировали столкновения с митингующими. Но, как мне кажется, вы игнорируете мнение общества",— заявил Вячеслав Новиков (Красноярский край). Напомним, согласно итогам расследования, которое провел "Круглый стол 12 декабря", на Болотной площади в прошлом году имели место не "массовые беспорядки", а "самозащита" граждан, спровоцированная насилием полиции (доклад был направлен, в частности, в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ).
Господин Чайка заверил сенатора, что у прокуратуры "прекрасные отношения с институтами гражданского общества". Однако, по его словам, "недопустимо проводить ревизию приговоров и вмешиваться в следствие, как в "болотном деле"". "Мы прекрасно слышим все претензии, требования гражданского общества. Но каждый должен заниматься своим делом",— отметил генпрокурор.
Валерий Сударенков (Калужская область) заинтересовался, "можно ли получить все данные о правоприменении закона о некоммерческих организациях от 1996 года и последующих его изменений". Напомним, массовые проверки НКО, идущие с февраля, стали предметом обсуждения в США, Германии, на сессии ПАСЕ, а представители Генпрокуратуры проигнорировали заседание совета по правам человека при президенте, на котором обсуждался этот вопрос (см. "Ъ" от 16 апреля).
Господин Чайка объяснил массовые проверки тем, что "огромное количество НКО получает финансирование из-за рубежа, но они не регистрируются как иностранные агенты". "Любое государство должно себя защищать. Мы должны знать, откуда деньги, на что идут,— пояснил он.— Кто не попадает, мы извинимся". Поясняя, почему инициатором проверок выступила именно Генпрокуратура, Юрий Чайка сообщил, что Минюст "сможет сделать это только после первого полугодия, когда получит соответствующие отчеты" НКО.
Спикер СФ Валентина Матвиенко попросила уточнить, не нарушает ли права граждан и не противоречит ли международной практике досудебное задержание подозреваемых. При этом она высказала тревогу по поводу того, что "действия Следственного комитета России (СКР) по расследованию дел коррупционной направленности очень похожи на пиар-акции". "Только задержали человека, следствие еще не завершено, суда еще не было, а уже ославили на всю Россию",— заявила глава СФ.
"Следствие должно вестись в тишине,— согласился с госпожой Матвиенко генпрокурор.— Это не профессиональная работа, а пиар-акции. Презумпция невиновности не соблюдается". По мнению господина Чайки, санкция на арест должна даваться только с одобрения прокуратуры. Он вообще хотел бы возродить советскую практику, когда прокурор возбуждает дело, контролирует следствие и закрывает дело. "Такая практика будет применяться в создаваемой Европейской прокуратуре",— отметил глава Генпрокуратуры.
Представитель Подмосковья Валерий Аксаков предложил внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы ограничить "сроки содержаний под стражей, которые травмируют людей". "Это незаконно,— отметил он.— И прокурорский надзор должен быть". Госпожа Матвиенко предложила выступающему самому заняться этим вопросом: "Подготовьте законодательную инициативу, сенаторы вас поддержат".