Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек. Прокуратура Тихоокеанского флота намерена опротестовать решение суда, по-прежнему настаивая на виновности командира субмарины гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. В 2011 году присяжные уже оправдывали обоих, но военная коллегия Верховного суда приговор отменила.
Вчерашнее заседание суда, по сути дела, было простой формальностью, после того как в минувшую пятницу коллегия присяжных заседателей единогласно оправдала обвиняемых Лаврентьева и Гробова. В перечне вопросов, на которые предстояло ответить присяжным, ключевыми были два: доказано ли, что несанкционированный запуск системы пожаротушения на борту АПЛ был делом рук человека и что Дмитрий Лаврентьев вывел в море неподготовленный экипаж. Если бы присяжные ответили положительно на эти два вопроса, то им следовало бы давать ответы и на несколько других, конкретизирующих вину подсудимых. Но все 12 заседателей на два определяющих вопроса ответили отрицательно. Адвокат господина Лаврентьева Сергей Бондарь отметил, что в ходе первого процесса гособвинение было более убедительно. Тогда голоса присяжных по двум ключевым вопросам распределились соответственно в соотношении 7:5 и 9:3. «Я хочу выразить чувство глубокой признательности присяжным, а также тем, кто нас поддерживал все это время, — действующим морякам-подводникам, подводникам запаса, работникам Амурского судостроительного завода, всем гражданам, которым небезразлична судьба двух русских моряков»,— прокомментировал «Ъ» оправдательный вердикт Дмитрий Лаврентьев. По его словам, после завершения процесса он будет ожидать нового назначения и готов служить командиром одной из АПЛ. Добиваться материальной компенсации за уголовное преследование офицер не намерен. Дмитрий Гробов признался журналистам, что испытывает состояние, которое «словами не передать».
Cудья Даниил Логачев, объявив подсудимых оправданными, оставил без рассмотрения гражданские иски, которые родственники погибших и пострадавшие в аварии предъявили обвиняемым и Минобороны о возмещении морального вреда и компенсации за потерю кормильцев (сумма исков от 300 тыc. до 10 млн руб.).
Сторона гособвинения намерена обжаловать оправдательный приговор. Уже через час после оглашения вердикта военная прокуратура ТОФ распространила заявление о несогласии с решением коллегии присяжных, упрекнув ее в неспособности «правильно разобраться в обстоятельствах этого уголовного дела». «С учетом его сложности, непростой для восприятия специфической «технической» информации и регламентации деятельности воинского коллектива — экипажа подводной лодки — присяжные не могли объективно оценить произошедшее, степень вины Лаврентьева и Гробова, прямую взаимосвязь их действий с гибелью двадцати членов экипажа и иными тяжкими последствиями»,— говорится в документе. Прокуроры обвинили адвокатов обвиняемых в организации кампании в СМИ, основанной «на недостоверных доводах и передергивании обстоятельств дела», а решение коллегии назвали основанным «в большей степени на эмоциях, нежели на фактах и доказательствах». Стоит отметить, что в декабре прошлого года, когда коллегия присяжных была сформирована (трое мужчин, девять женщин, преобладающий возраст заседателей — 55-60 лет), помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов заявил «Ъ», что сторону гособвинения ее состав устраивает. Вчера он сказал, что апелляционное представление будет подано в Верховный суд через Тихоокеанский флотский военный суд 6-7 мая. По мнению господина Колбанова, рассмотрение представление пройдет, вероятнее всего, не раньше августа.
Адвоката Бондаря позиция гособвинения не удивляет. «Они будут добиваться захода на третий круг, защищая ложно понимаемую честь мундира»,— сказал он. «Сколько нужно еще аргументов, чтобы понять, что расследование шло не тем путем»,— заявил господин Бондарь. По его словам, следствие настаивает на виновности командира и машиниста субмарины, не желая устанавливать подлинные причины аварии, которые надо искать в военно-промышленном комплексе.
Если вышестоящая судебная инстанция вновь отменит оправдательный приговор, то в третий раз выиграть процесс защите будет гораздо труднее. «В связи с изменением в законодательстве подобные обвинения уже будут рассматриваться не присяжными заседателями, а профессиональными судьями»,— сообщил защитник командира АПЛ.
Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ К-152 «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения лодочной объемной химической (ЛОХ) погибли 20 человек (из них 17 — гражданские специалисты), еще 38 членам экипажа и сдаточной команды был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Непосредственным виновником аварии следствие назвало трюмного машиниста Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего систему пожаротушения. Ему инкриминировалось «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Командир субмарины Дмитрий Лаврентьев обвинялся в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — гибелью людей» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
По версии обвинения, командир АПЛ «Нерпа» не обеспечил должного уровня подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям. Экспертизы показали, что в систему пожаротушения подводной лодки вместо положенного фреона был закачан более дешевый ядовитый тетрахлорэтилен (уголовное дело по этому факту, выделенное в отдельное производство, расследуется УВД Комсомольска-на-Амуре). В ходе предварительного следствия машинист Гробов признал свою вину, но на процессе заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Дмитрий Лаврентьев свою вину отрицал с самого начала. По его словам, «в срабатывании системы ЛОХ виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении». В октябре 2011 года Тихоокеанский флотский военный суд на основе вердикта присяжных вынес оправдательный приговор. Однако 3 мая прошлого года военная коллегия Верховного суда оправдательный приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В январе прошлого года АПЛ «Нерпа» была передана в лизинг военно-морским силам Индии сроком на десять лет.