На главную региона

Урал смотрит в монопрофиль

Федеральные власти постепенно снижают объемы финансирования из бюджета для решения проблем моногородов. В результате региональные власти и градообразующие предприятия вынуждены искать другие возможности для развития муниципалитетов. Например, в Краснотурьинске и Каменске-Уральском создаются индустриальные парки, в Верхней Салде пытаются создать особую экономическую зону. В то же время в моногородах остается высокая зависимость от состояния отраслей градообразующих предприятий, поэтому эксперты настойчиво предлагают поддерживать малый и средний бизнес.

Проблема городов с монопрофильной экономикой встала перед регионами во время мирового финансового кризиса 2008 года, когда на градообразующих предприятиях падали объемы производства и пошла волна сокращений. Для улучшения ситуации федеральные власти приняли решение о необходимости поддержки моногородов, пострадавших от спада промышленности. Министерство регионального развития России актуализировало перечень монопрофильных муниципальных образований: в 56 регионах насчитывалось 333 моногорода с общей численностью населения более 15 млн человек. В 2010-2011 годах 49 моногородам было выделено порядка 17,1 млрд рублей из федерального бюджета. «Это позволило приступить к реализации 226 инвестпроектов на общую сумму 438,3 млрд рублей. На начало 2013 года уровень безработицы снизился с 2,6% до 1,7% по сравнению с 2011 годом. С 2010 года по октябрь 2012 было создано 68,9 тыс. постоянных работ», — отмечают во Внешэкономбанке. В 2012 году федеральные власти приняли решение о постепенном снижении объемов финансирования — с 5 млрд рублей до 1,5 млрд рублей в год. Но, как рассказала „Ъ” заместитель председателя правления Внешэкономбанка (организация предоставляет кредиты и субсидии по проектам моногородов) Ирина Макиева, действие программы поддержки моногородов продлено до 2018 года.

Свердловские рекорды Свердловская область, которая при разработке программы поддержки моногородов насчитывала 15 округов с монопрофильной экономикой, является рекордсменом по получению финансирования. «В регионе поддержку получили три муниципалитета — Нижний Тагил, Асбестовский и Каменск-Уральский городские округа. Подготовкой к финансированию занимается Краснотурьинск. Тогда как в субъектах России поддержку получили не более одного-двух округов», — рассказала „Ъ” заместитель министра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева.

Нижний Тагил, получивший в 2010-2011 годах 1,2 млрд рублей, уже частично реализовал свой комплексный инвестплан (КИП). На базе ОАО «Уралхимпласт» начал функционировать химический парк, резиденты которого по итогам 2012 года заработали 6 млн рублей. Также на площадке была проведена реконструкция восточной системы очистных сооружений. На базе парка «Уралхимпласт-АМДОР» наращивает выпуск ингибиторов коррозии и дорожных присадок (стоимость проекта — 50 млн рублей, производительность — 2,5 тыс. тонн в год), «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус» развивает производство комплекса новой продукции для литейной промышленности (объем инвестиций — 420 млн рублей, производительность — 10 тыс. тонн в год). Также в Нижнем Тагиле запланировано производство метанола, строительство второй очереди логистического центра, реконструкция молочного завода. В рамках КИПа предполагалось возведение конвертерного цеха №2 ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (входит в «Евраз Групп»), однако компания решила сократить данную программу и строить производство в структуре других цехов. По мнению старшего аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, затраты на проект снизятся и не будут превышать 10 млн рублей (против 42 млн рублей, ранее заявленных). Что касается развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в округе, в 2012 году число субъектов МСП составило 13,8 тыс., численность занятых в сфере 46,2 тыс. человек (то есть 24,5% общей численности в экономике города).

Другое градообразующее предприятие Нижнего Тагила — корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) реализует собственный инвестплан, предусматривающий создание производства подъемных установок для бурения и капитального ремонта скважин грузоподъемностью 125 и 160 тонн (объем инвестиций оценивался на уровне 200 млн рублей), также до 2014 года запланировано создание инструментального производства. Кроме того, УВЗ создал собственную строительную компанию — ЗАО «Ремонтно-строительный комплекс Урала». В частности, застройщик будет заниматься проектами многоэтажного жилого комплекса в Дзержинском районе Нижнего Тагила. В марте сервисная компания УВЗ ООО «УБТ-сервис» купила у итальянской компании Bernardi одноименный асфальтовый завод производительностью 175 тонн продукции в час. Его планируется установить в Нижнем Тагиле для укладки асфальта на городской дорожной сети.

Асбест в период 2010-2011 годов получил 1,1 млрд рублей, которые были направлены на ремонт многоквартирных домов, на создание новых рабочих мест совместно со службой занятости. Кроме того, градообразующее предприятие города — ОАО «Ураласбест» запустило завод по производству теплоизоляционных материалов (ТИМ) стоимостью в 2,5 млрд рублей. В 2012 году «Ураласбест» приступил к строительству второй очереди проекта. В 2012 году в городе также продолжалась реализация комплексного инвестплана. Было завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом, на финансирование которого ушло 236 млн рублей. Также в городе был построен газопровод высокого давления стоимостью 13 млн рублей, проведенный до котельной и очистных сооружений канализации лагеря отдыха «Заря». В целом в округе было создано 549 новых постоянных рабочих мест. Кроме того, в Асбесте продолжалось строительство полигона твердых бытовых отходов, освоено почти 8 млн рублей. Округ планировал уйти от монопрофильной экономики за счет запуска производства «Русского магния» (стоимость проекта — 6 млрд рублей), который увел бы округ от монопрофильной экономики. Однако летом 2012 года новые собственники объявили о банкротстве «Русского магния».

В Каменске-Уральском основной задачей является создание трубного кластера на базе ОАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ, входит в Трубную металлургическую компанию). По итогам 2012 года число рабочих мест в индустриальном парке «Синарский» составило 3,7 тыс., суммарная годовая выручка — 2,4 млрд рублей. Осенью 2012 года было завершено строительство автомобильной путепроводной развязки (стоимость 447 млн рублей), также в округе была реконструирована Синарская ТЭЦ (765 млн рублей).

Найти прибыль в шламе

Между тем в Свердловской области уже четвертый муниципалитет готовится к получению поддержки в рамках диверсификации экономики. Внешэкономбанк намерен финансировать индустриальный парк «Богословский», который будет функционировать около градообразующего предприятия Краснотурьинска — Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «Русал»). На создание инфраструктуры из областного бюджета уже в этом году выделено 338 млн рублей. ВЭБ намерен выделить 700 млн рублей. В марте 2013 года перед представителем банка Ириной Макиевой было представлено 11 проектов потенциальных резидентов. Уже через полтора года в парке должно появиться порядка 700 рабочих мест. В частности, в «Богословском» будет запущено производство редкоземельных металлов, в частности, оксида скандия. Это комплексная переработка красного шлама, который будет представлять резиденту БАЗ. Кроме того, на самом предприятии за счет БАЗа будет модернизировано литейное производство. «Банк подтвердил готовность выделить под наш проект кредит $25 млн под 7% годовых. Работа над проектом идет и по договоренности с ВЭБом финансирование должно быть открыто в сентябре 2013 года. Это связано с процессом разработки проекта и получением положительного заключения экспертизы технической документации. После завершения этого процесса мы предоставим банку полный пакет документов. Дополнительного финансирования по проекту из регионального бюджета не предусмотрено», — рассказал „Ъ” директор завода Владислав Казачков.

Кроме того, те моногорода, которые не попали в федеральную программу, получают поддержку по другим целевым программам. Например, в 2012 году также начался демонтаж гексогенного производства на ФГУП «Красноуральский химический завод» (общая стоимость демонтажа по КИПу — 1,5 млрд рублей). В рамках федеральной целевой программы «Химическая безопасность РФ» было выделено 700 млн рублей. Ликвидация 34 зданий бывшего производства (из них четыре особо опасных) будет продолжаться до 2014 года.

Для развития другого моногорода — Верхней Салды региональные власти разработали и продвигают проект особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Он предусматривает создание новых производств вокруг корпорации «ВСМПО-Ависма». Если в 2012 году свердловское правительство выделило на подготовку площадки под ОЭЗ порядка 300 млн рублей, то в 2013 году власти области готовы дать 1 млрд рублей. Финансирование из бюджетных и внебюджетных источников двух очередей ОЭЗ суммарно составит ориентировочно 29,19 млрд рублей. В 2017 году в резиденты предполагается привлечь порядка 17 предприятий и создать 2,8 тыс. рабочих мест. Для резидентов площадки предполагаются налоговые и таможенные льготы.

Челябинская разница

Поддержку федерального бюджета также получили два муниципалитета Челябинской области — Саткинский муниципальный район (501,18 млн рублей) и Карабашский муниципальный округ (90,63 млн рублей). Основные направления развития Карабаша — переработка промышленных отходов производства, использование природных ресурсов и создание предприятий в сфере услуг. Уже к 2015 году должно быть создано 2 тыс. новых рабочих мест. Также в КИП включена модернизация градообразующего предприятия «Карабашмедь» на сумму в 10 млрд рублей. Крупные направления Сатки — это развитие туризма, производство низкоуглеродистого ферромарганца на Саткинском чугуноплавильном заводе, производство строительных материалов. Как сообщили „Ъ” в региональном министерстве экономического развития, в 2010-2011 годах данные муниципалитеты также получили поддержку регионального и местного бюджетов (9,4 млн рублей и 2,6 млн рублей соответственно).

В 2012 году оба муниципалитета продолжили работу по развитию предпринимательства. Карабашские предприниматели получили поддержку городского округа в размере 675 тыс. рублей, а также 836 тыс. рублей из федерального бюджета, в результате чего шесть субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку на развитие. В Саткинском районе была оказана финансовая поддержка 53 субъектам МСП, за счет вливаний местного бюджета (4,86 млн рублей), областного (5,2 млн рублей) и федерального (7,5 млн рублей). В результате Сатка опередила Карабаш по числу рабочих мест: 72 созданных и 398 сохраненных (против 21 и 44 соответственно в Карабаше).

Кроме того, в список претендентов-моногородов Челябинской области, которые могут получить деньги из федерального бюджета, попал Нязепетровск, об этом сообщалось в пресс-центре министерства регионального развития России. «КИП моногорода предполагает строительство горно-металлургического комбината на площадке новой промышленной зоны городского поселения. Проект предусматривает создание 2,9 тыс. постоянных рабочих мест на самом комбинате», — отмечают в пресс-службе челябинского минэкономразвития. В 2013 году область готова финансировать инфраструктурные проекты поселения: 90 млн рублей пойдет на реконструкцию двух автодорог: Нязепетровск — Ункурда — ГМК и участка дороги Красноуфимск — Арти — Нязепетровск — Верхний Уфалей — Касли.

Самостоятельно инвестпрограмму осуществляет градообразующее предприятие Верхнего Уфалея — ОАО «Уфалейникель»: в 2013 году на модернизацию будет направлено более 600 млн рублей. За счет техперевооружения компания планирует выйти на безубыточное производство.

Кроме того, за 2012 год 12 моногородам Челябинской области было перечислено 170 млн рублей из федерального и регионального бюджетов на переселение из аварийного жилья и 115,9 млн рублей — на капремонт многоквартирных домов.

Уйти от нефтяных денег

Если в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается только шесть моногородов, то в Ханты-Мансийском автономном округе — 14 городских округов с монопрофильной экономикой. «В ХМАО реализуется несколько инвестпроектов, которые положительно скажутся на социально-экономическом развитии населенных пунктов», — уточнили „Ъ” в департаменте экономического развития Югры. Речь идет о строительстве завода стоимостью 2,8 млрд рублей по производству древесно-стружечных плит, на котором будут открыты 233 рабочих места. Также в регионе запланирован комплекс по производству особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности, инвестиционная емкость проекта составляет 5,2 млрд рублей. Также запланирована реконструкция лесопильного производства Восточной промзоны в Советском, строительство завода по переработке дикоросов в Кондинском районе, возведение Няганской ГРЭС стоимостью 66,2 млрд рублей.

Власти субъектов Уральских округов и представители моногородов сходятся во мнении, что муниципалитеты остаются зависимыми от деятельности градообразующих предприятий. По мнению Артура Ахметова, на текущий момент для диверсификации экономики в городах следует продолжать поддерживать малый и средний бизнес. «На Западе до 80% всех налоговых поступлений приходится на малый и средний бизнес, тогда как у нас эта доля едва дотягивает до 30%. Требование по увеличению уплаты страховых взносов заставило многие компании уйти в тень и вернуться к серой бухгалтерии. Как известно, сейчас это решение может быть пересмотрено из-за негативного эффекта на экономику регионов», — отметил он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...