Аналитик по макроэкономике финансовой компании AForex Нарек Авакян:
Фактическое количество моногородов в России составляет около 800–900, так как большинство населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек существует за счет нескольких крупных предприятий, хотя по официальной статистике федерального правительства таких городов насчитывается менее 300. Для развития бизнеса в таких городах нужно создать рыночные условия, однако такие критерии невозможно соблюдать
в субъектах. Такая же ситуация складывается в моногородах, которые в принципе контролировать крайне сложно из-за их массовости. Что касается диверсификации экономики за счет малого и среднего бизнеса, я считаю, что развитие МСП является целесообразным. Обеспечить уровень эффективных рабочих мест (как минимум 65% от всего работающего населения) невозможно без благоприятных условий ведения малого и среднего бизнеса. Особенно это актуально сейчас, когда крупный бизнес старается оптимизировать издержки и сократить производственный персонал, одновременно увеличив эффективность деятельности. Практически во всех развитых государствах именно малый бизнес составляет фундамент благополучия общества. Так, например, в США примерно две трети всего ВВП производят малые предприятия, а число ежегодно открывающихся малых предприятий превышает 2,5 млн, во Франции аналогичные показатели составляют 70% и 500 тыс. соответственно. Можно привести для примера субъект России — Ульяновскую область. До недавнего времени этот регион считался дотационным и отсталым от ведущих регионов страны, однако в последние два года местные власти улучшили условия для ведения бизнеса — сняли административные барьеры, сократили в разы число проверок и необходимых справок, собираемых с субъектов малого бизнеса, повысили прозрачность условий. По итогам уже в 2012 году Ульяновская область стала самым привлекательным в России регионом для ведения бизнеса. Аналогичные примеры можно привести и в отношении, скажем, Томской или Новосибирской областей, особо можно выделить Калужскую область, всего за несколько лет выбившуюся из глухого провинциального региона в лидеры среди субъектов РФ по объемам выпуска промышленности (главным образом обрабатывающей) на душу населения.
Как видно, примеры успешного осуществления реформ для бизнеса на местах и прорыва в создании благоприятных бизнес-условий в России есть, и их достаточно много. Но пока что большинство регионов продолжают оставаться либо стагнирующими, либо вовсе дотационными. И чтобы в этих регионах были соответствующие изменения необходимо не только применить опыт указанных выше регионов, но и создать эффективную систему контроля за деятельностью местных властей, чтобы не было злоупотреблений полномочиями и неэффективного расходования средств. Федеральному правительству для ухода от сырьевой экономики следует опереться на опыт вышеперечисленных регионов.
Начать можно было бы, например, с более предсказуемой политики в отношении бизнеса. Так, например, в 2012 году было объявлено, что ставки по страховым взносам увеличатся сразу втрое — до 36%. Никакого переходного периода для бизнеса дано не было, что для малых предпринимателей оказалось весьма разорительным. В результате чего только за 4 месяца с октября 2012-го по январь 2013 года закрылись или ушли в тень почти 400 тыс. субъектов малого бизнеса. Если бы скажем об этом увеличении было объявлено заранее, то у предпринимателей было бы время подстроиться под новые условия, пусть даже более жесткие, но эффект был бы гораздо более лучшим, нежели сейчас.
Если говорить в целом о развитии моногородов, властям необходимо в корне менять подход к этой проблеме. Диверсификация должна подразумевать под собой развитие всех отраслей местной экономики, а не только градообразующих предприятий. Только в этом случае удастся добиться качественного прорыва в социально-экономическом положении граждан, а в конечном итоге и всей экономики.