Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН
Темп потери видового биоразнообразия невиданный. Ежедневно в биосфере исчезают несколько видов живых существ. А ведь каждый вид — уникальный результат миллионов лет эволюции. В общей сложности за последние 100 лет исчезло около 20 процентов пресноводных видов. Динозавры вымирали десятки миллионов лет, и на их место пришли птицы. Ушла одна экосистема, ее заместила другая, более разнообразная. Дарвин говорил, что в процессе эволюции увеличивается "сумма жизни". А теперь эта сумма жизни сокращается.
Леонард Полищук, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
25 процентов современных млекопитающих находятся под угрозой вымирания согласно Красной книге. Примерно такой же процент у амфибий. Кстати, амфибии, как ни странно,— вторая группа после млекопитающих по полноте обследования на риск вымирания. У птиц доля видов, которым грозит вымирание, меньше — 12 процентов. В общем, у нас есть достаточно существенное представление о том, какие виды и в какой степени находятся под угрозой.
Лоренс Смит, ученый-геолог, автор книги "Новый Север: мир в 2050 году"
По всему миру растения, животные, рыбы и насекомые перебираются на более высокие широты. От жуков Калифорнии до бабочек Испании и деревьев Новой Зеландии. Глобальное исследование этого феномена к 2005 году позволило установить, что каждые 10 лет растения и животные сдвигают ареал своего обитания в среднем на 6 километров по направлению к полюсам и 6 метров вверх по высоте. Если эти цифры не кажутся вам большими, представьте, что ваша лужайка уползала бы на север со скоростью свыше 1,5 метра в день.