Брифинг

Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Темп потери видового биоразнообразия невиданный. Ежедневно в биосфере исчезают несколько видов живых существ. А ведь каждый вид — уникальный результат миллионов лет эволюции. В общей сложности за последние 100 лет исчезло около 20 процентов пресноводных видов. Динозавры вымирали десятки миллионов лет, и на их место пришли птицы. Ушла одна экосистема, ее заместила другая, более разнообразная. Дарвин говорил, что в процессе эволюции увеличивается "сумма жизни". А теперь эта сумма жизни сокращается.

Источник: "РИА Новости"


Леонард Полищук, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

25 процентов современных млекопитающих находятся под угрозой вымирания согласно Красной книге. Примерно такой же процент у амфибий. Кстати, амфибии, как ни странно,— вторая группа после млекопитающих по полноте обследования на риск вымирания. У птиц доля видов, которым грозит вымирание, меньше — 12 процентов. В общем, у нас есть достаточно существенное представление о том, какие виды и в какой степени находятся под угрозой.

Источник: polit.ru


Лоренс Смит, ученый-геолог, автор книги "Новый Север: мир в 2050 году"

По всему миру растения, животные, рыбы и насекомые перебираются на более высокие широты. От жуков Калифорнии до бабочек Испании и деревьев Новой Зеландии. Глобальное исследование этого феномена к 2005 году позволило установить, что каждые 10 лет растения и животные сдвигают ареал своего обитания в среднем на 6 километров по направлению к полюсам и 6 метров вверх по высоте. Если эти цифры не кажутся вам большими, представьте, что ваша лужайка уползала бы на север со скоростью свыше 1,5 метра в день.

Источник: "Свободная пресса"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...