Алексей Кокорин, координатор программы "Климат и энергетика" WWF
Сегодня для России, как и для многих других морских держав, очень актуальна проблема повышения кислотности верхнего слоя океана. Это одно из последствий глобального потепления, которое, пожалуй, будет поважнее самого потепления. Даже небольшое изменение кислотности может привести к вымиранию различных видов кораллов и других обитателей морских глубин, что, соответственно, скажется и на рыбе. И все же для животных, живущих на территории нашей страны, глобальное потепление пока не слишком страшно. В зоне риска — белые медведи, но они страдают не от температуры, а от изменения ледового режима в Арктике. То есть зачастую не успевают уйти на север вслед за льдом, туда, где им хватит корма.
Также в зоне риска тигры, снежные барсы, но здесь дело в копытных животных (оленях, кабанах), на которых они охотятся. Для таких животных опасны многоснежные зимы, ледяная корка на земле, когда им практически нечем питаться. И здесь человек должен прийти на помощь, что, собственно, и происходит. К примеру, за медведями следят бригады "Медвежьего патруля", в последнее время населению Севера раздают резиновые пули, которые не убивают животное, но могут его отпугнуть. Ну а для того, чтобы прокормить копытных животных, в лесах спиливают молодые деревья лиственных пород, оставляя ветки, которыми те могут питаться...
Что касается средней полосы России, то самому человеку в результате погодных аномалий стоит опасаться энцефалитного клеща. К примеру, если раньше нашествию этого насекомого подвергался лишь север Московской области, то сейчас — середина и даже юг, ареал его обитания благодаря теплым зимам расширяется, а рецепта, как с этим бороться, пока не придумано.
Климатические изменения сказываются и на растениях, и я сейчас не говорю про классические засухи в южных районах. У нас, к примеру, в Архангельской области ели страдают от быстрого потепления весной: само дерево уже пробудилось, а его корни, находящиеся под снегом, в замерзшей почве, еще нет, в итоге оно ослабевает и затем просто гибнет. Подобные случаи сегодня фиксируют все чаще. Уже спрогнозировано, что погибнут в результате климатических изменений многие тундровые растения на Южном Урале — редких там мало, но тем, что есть, грозит реальная опасность. Однако, повторюсь, даже несложными мерами по адаптации к климатическим изменениям и уменьшением выбросов СО2 человек может многое предотвратить. К примеру, сегодня из-за потепления ареал обитания на территории России несколько изменился у моржей, одно из новых мест, куда они пришли,— мыс Кожевникова. Но оказалось, что там заходят на посадку самолеты, они пугают животных, и нам пришлось предупреждать их шумом о приближении самолета. Пример простой, однако даже такие меры зачастую оказываются действенными.