С уходом Примакова кончилось время, когда состав правительства был важнее его курса. Новый же курс президент проложил, не скупясь, к росту через реформы. На самом деле правительству предстоит решать куда менее амбициозные задачи. Прежде всего надо остановить новую волну кризиса, и генерал-полковнику Степашину приказано стать российским Пиночетом. А за реформы первым ответит Виктор Геращенко.
На календаре 14 мая, а ситуация на российских рынках живо напоминает то, что происходило в двадцатых числах августа. За отставкой правительства — тогда Кириенко, а сейчас Примакова — следует обострение экономического кризиса. В августе люди выстраивались в очереди за макаронами по спекулятивно подскочившим ценам, а курс доллара совершил спринтерское восхождение с 6 до 20 рублей. Сейчас краски не такие сочные. Индекс РТС по сравнению с последним днем премьерства Примакова упал на 9%, официальный курс доллара, постояв на отметке 24 рубля, начал ползти вверх, а в обменниках, которые ориентируются на настроения улицы и колебания котировок второй, собственно рыночной сессии, доллар продают уже по 28 рублей (см. об этом материал на стр. 3). Что же до дефолта, то Россия, за редким исключением, не платит долги и сейчас.
Ситуация не августовская, во-первых, потому, что главный спазм кризиса случился именно тогда. Сейчас повторный обвал августовской глубины просто невозможен. У банков нет недостатка в свободных рублях, которые не во что вкладывать, кроме доллара (к чему подталкивает обстановка неопределенности), но у них, да и у правительства, нет прежнего долларового голода: платить по долгам сверх пока посильного минимума никто не собирается. Во-вторых, с августа ЦБ потрудился на славу в административном регулировании валютного рынка. До 75% увеличена обязательная продажа валютной выручки экспортеров. Первая сессия на ММВБ, где и определяется официальный валютный курс, устроена так, что практически единственным покупателем валюты является ЦБ. От покупки валюты последовательно отсекаются все новые банки. Покупатели должны заранее депонировать рублевые средства.
Экономический вывод такой: обвала на валютном рынке не произойдет. Но игра на понижение рубля, курс которого будет постепенно снижаться, уже идет.
Возможен и политический вывод. ЦБ, блестяще удерживавший курс почти месяц, в течение которого доллар даже дешевел, а валютные резервы банка росли, дал слабину именно вчера, на второй день после отставки Примакова. Если ЦБ не выровняет ситуацию в ближайшие дни, причем без применения таких средств устрашения, как 100-процентная продажа валютной выручки или запрет коммерческим банкам ввозить наличную валюту, раскачивание ситуации может получить политический резонанс, о чем Геращенко не преминут напомнить.
В защиту ЦБ следует сказать, что он в одиночку везет весь воз экономической политики, отвечая и за валютный курс, и за платежи по долгам правительства, и за поддержку бюджета. Первые назначения в Белом доме — и. о. премьера Сергея Степашина и его первого зама Николая Аксененко — ношу Геращенко не облегчают.
Максимум, что может сделать генерал Степашин (это роднит его с Пиночетом),— мобилизовать силовые ресурсы, что будет совсем не лишним аргументом в возможном конституционном споре президента с Думой. А собственно экономическая политика правительства должна начаться с заявления о том, что отставка Примакова не означает отказа от договоренностей с кредиторами. Нынешняя заминка, когда Джеймс Вулфенсон, глава Всемирного банка, уже заявил о том, что контакты с Россией будут заморожены до прояснения ситуации в Москве, мягко говоря, не облегчает экономической ситуации в России. По той же причине вредно оттягивать назначение в правительство экономистов.
Кто возглавит экономический блок правительства? Громче других в эти двери стучатся правые. Называют, например, Сергея Кириенко и Бориса Федорова. Самое любопытное в том, что их называет, в частности, Александр Шохин, в свое время объявивший всех лиц, причастных к 17 августа, персонами нон грата в Белом доме. Тогда Шохин был прав: первая задача экономического блока как минимум восстановить отношения с МВФ, а как максимум добиться новых уступок, для чего герои 17 августа не подходят. Со Старой площади (президентская администрация вернула себе ключевые позиции в определении всей политики, включая экономическую) тоже делают предложения. Прежде всего Григорию Явлинскому и губернаторам (называют Константина Титова и Эдуарда Росселя). Это совсем не значит, что предложения, цель которых сорвать импичмент, будут приняты: перспективные политики или уверенные в своих позициях губернаторы во временное правительство, которое в лучшем случае просуществует до парламентских выборов, не спешат. В кандидатах и Владимир Рыжков, и Владимир Жириновский. Эти могут согласиться: Жириновский мечтает вселиться в Белый дом, Рыжков же понимает, что его звезда может закатиться вместе с прекращением полномочий нынешней Думы.
На Старой площади наверняка не забыли и Александра Лившица. Он отлично вписывается в конструкцию нового кабинета, который при любом премьере будет президентским. Лившиц не согласился с решениями 17 августа, написав в заявлении об уходе из администрации президента, что "не смог уберечь президента". А верность президенту — главное условие получения проходного балла в новое правительство.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ