Парламент Молдавии отменил закон, предусматривавший введение смешанной системы выборов. Как сообщили в высшем законодательном органе республики, за отмену соответствующих поправок в кодекс о выборах проголосовало большинство депутатов, в основном, из фракций Партии коммунистов и Либерально-демократической партии Молдавии.
Решение принято по предложению специальной парламентской комиссии, которая изучала влияние норм упомянутого закона о введении смешанной системы выборов на социальные процессы.
Как отметил глава спецкомиссии Тудор Делиу, комиссия пришла к выводу, что названный важный закон принимался в большой спешке с грубыми нарушениями, без заключений правительства, национального антикоррупционного центра, Центризбиркома, без экспертизы Венецианской комиссии, финансово-экономической экспертизы, без учета мнения гражданского общества. В частности, важнейший закон был принят практически без обсуждений, в течение двух дней. 20 апреля вечером он был принят в окончательном чтении, сразу же подписан президентом страны, а на второй день - опубликован.
Кроме того, как отметила комиссия, ряд положений принятого закона нарушает конституционные права сотен тысяч граждан Молдовы, поскольку он не обеспечивает равный доступ к голосованию в выборах. В частности, закон лишает молдавских граждан из Приднестровского региона, а также трудовых мигрантов за рубежом, права голосовать по одномандатным округам, предоставляя возможность избирать депутатов только по партийным спискам.
Комиссия констатировала, что названный закон может быть объявлен неконституционным, поскольку нарушает права граждан, кроме того, в процессе принятия упомянутого закона не был соблюден принцип транспарентности. Кроме того, закон существенно повышает стоимость выборов, что недопустимо в нынешних экономических условиях. Господин Делиу подчеркнул, что принятый закон создает больше проблем, а его выгоды не ясны. В итоге, по рекомендации комиссии, большинство депутатов парламента отменило закон, предусматривавший введение смешанной системы выборов в парламент, в рамках которой 50 депутатов избиралось бы в 101-местный парламент по одномандатным округам, а 51 депутат - по партийным спискам.
По материалам РБК